В прошлом сезоне удивлением для всей Континентальной лиги стал екатеринбургский «Автомобилист», который ярко провёл сезон и завил о себе. Но в плей-офф первая на тот момент команда Востока не смогла пройти второй раунд, проиграв в схватке с принципиальным соперником по играм на вылет – «Салаватом Юлаевым», который не единожды выбивал екатеринбуржцев из борьбы за Кубок Гагарина. Тогда, подводя итоги, руководство клуба резюмировало, что команде не хватило кубкового опыта, но не отчаялось и сразу же стало строить грандиозные планы на будущее, учитывая ошибки и приобретённый опыт. Финал конференции – такие задачи были поставлены к новому сезону.
Команда в межсезонье претерпела изменения. Акцент был сделан на нападение. Остались яркие игроки атаки, такие как Найджел Доус и Ден Секстон. Ожидаемым и громким событием, которого несколько лет ждали все екатеринбургские хоккейные болельщики, стало подписание коренного свердловчанина, уникального хоккеиста, мэтра мирового хоккея Павла Дацюка. Настоящим открытием стал серебряный призёр Олимпиады Брукс Мэйсек, заявивший о себе в первый месяц нахождения в «Автомобилисте».
При таком подборе мастеровитых нападающих казалось, что поставленные цели будут реализованы. Но наставник команды Андрей Мартемьянов, который не выполнил свою задачу в прошлом сезоне, но, получив колоссальное доверие от руководства, остался руководить командой второй сезон подряд, не спешил делать громких заявлений о планах и результатах, а не раз подчёркивал, что просто не будет.
В межсезонье тренер изменил подготовку, дав более жёсткие нагрузки. Первые игры чемпионата «Автомобилист» начал с побед, закрепившись на верхушке турнирной таблицы. Но эти победы доставались нелегко, чувствовалось, что игроки не отошли от предсезонки и находятся под нагрузками. В октябре произошёл спад – команда всего лишь за месяц опустилась с первого на последнее место на Востоке. Выйти из кризиса Андрею Мартемьянову удалось. Он не экспериментировал с составом: тянули команду легионеры и мастеровитые нападающие, а также наигранные сочетания, молодёжь и резервы тренер абсолютно не привлекались. Вскоре «Автомобилист» прочно закрепился на четвертом месте и с него вошёл в долгожданную стадию чемпионата - плей-офф, начиная соревнования на домашней арене. Соперником в первом раунде стала «Сибирь». Проиграв четыре матча из пяти проведённых, екатеринбуржцы закончили свой сезон. В составе команды из Новосибирска не было дорогостоящих легионеров и именитых игроков, но она была сильнее по многим параметрам, в первую очередь по самоотдаче и желанию в сумме с физической готовностью и чётким выполнением тренерской установки.
Для многих было удивлением выступление «Автомобилиста» в плей-офф, но подобный результат был очевиден. Несколько факторов стали причиной такого результата и тянулись еще с регулярного чемпионата.
Неправильная тактика. Отсутствие позиционных атак.
Одной из возможных причин из-за которой «Автомобилист» забуксовал в сибирских сугробах, стала неправильно выбранная тактика. Команда играла в простой хоккей, так называемый «бей-беги», быстрый, практически с отсутствием позиционных атак. Против «Сибири», чья фишка и сильная сторона - оборона, подобная стратегия не сработала. Если взглянуть на статистику по сезону, то большинство шайб подопечными Андрея Мартемьянова было заброшено благодаря атакам с ходу, но с другой стороны цели были достигнуты за счёт мастерства нападающих. Опираясь на ту же статистику в играх с «Сибирью» по воротам Харри Сятери «Автомобилист» нанёс огромное количество бросков, «распечатать» его удалось лишь в третьем матче серии. Свои многочисленные моменты екатеринбуржцы не реализовали и в дальнейших играх, так и не сумев справится с вязкой обороной новосибирцев.
Пассивная игра легионеров.
Нападение «Автомобилиста» - его сильная сторона. Здесь и мастеровитые легионеры, и самоотверженные нападающие как Вячеслав Литовченко, который не жалея себя рвётся в бой, или юркий и ответственный Анатолий Голышев, и титулованный хоккеист Павел Дацюк, в связке с которым улучшили свою производительность практически не забивные игроки, и молодая горячая кровь, как Андрей Обидин или Максим Рассейкин.
На бумаге состав выглядел очень мощно, но вот в баталиях на льду ничего практически не показал. Потух запал у ведущего легионера Найдежа Доуса, который не отличился заброшенными шайбами в плей-офф и не показал былую мощь на площадке. Впрочем, мыслями канадский форвард с казахстанским гражданством был уже не в «Автомобилисте». Не заметен был и Дэн Секстон, вальяжно выбегая со скамейки, хотя в одной из игр он всё же сумел отправить шайбу в ворота соперника и отдать пас. Вопросы возникли и к Бруксу Мэйсеку. Чуть живее выглядели Питер Холланд и, не являющийся легионером, но имеющий иностранное гражданство (помимо белорусского) Джефф Плэтт.
Удивительный факт, что именно у Холланда и Плэтта есть контракты на следующий сезон. Чуть ранее наставник «Сибири» Николай Заварухин рассказал, что перед плей-офф продлил соглашения с легионерами, объясняя это тем, что знает случай, когда иностранные игроки, у которых заканчивался контракт, переставали проявлять себя в решающей стадии чемпионата. Если учесть, что Заварухин до «Сибири» работал только в «Автомобилисте» - намёк понятен. Его подопечные нападающий Юусо Пуустинен и защитник Юрки Йокипакка показали блестящий результат уже в первых играх, а голкипер Харри Сятери стал настоящим кошмаром для соперника.
Отсутствие ротации и невнимание к резервам.
Конечно, можно было бы принять меры против возникшей пассивности легионеров – подключить ближайший резерв, оставив в запасе непродуктивных игроков. Андрей Мартемьянов на финальной пресс-конференции признавался: «Теплилась надежда, что парни заведутся, будут вытаскивать матчи», однако этого не произошло. На самом деле привлекать было попросту некого. Ротация в команде отсутствовала в ходе сезона. Имеющиеся в запасе игроки были не готовы к плей-офф из-за отсутствия игровой практики или не сыгранности.
Практически не получала шанс молодёжь, особенно находящаяся в лимите, не привлекались игроки фарм-клуба «Горняк». Последние появлялись в команде лишь в экстренном случае, когда был переполнен лазарет. Понять такую позицию Мартемьянова по отношению к ближайшим резервам можно: нужен был быстрый результат, поэтому он доверился более опытным и мастеровитым игрокам, не желая наигрывать молодёжь. Как следствие – отсутствие прогресса у многих талантливых хоккеистов, воспитанников местной школы. А, между прочим, в Екатеринбурге отличная школа хоккея, многие игроки еще в прошлом сезоне играли в финале Кубка Харламова и были в шаге от золотых медалей. Почему в новом сезоне им не уделили должного внимания – вопрос и к тренерскому штабу и к руководству клуба.
Полностью провален сезон у креативного и техничного форварда Максима Рассейкина, одного из достойнейших и перспективных проспектов, которого еще летом хвалил как сам Мартемьянов, так и высшее руководство. К всеобщему удивлению Рассейкин, вышедший из лимита, перестал попадать в заявку в новом сезоне. Не имея практики не смог показать результаты, важные для статистики, более того стал терять игровые кондиции, также не стоит забывать о психологическом факторе, который не мог не сказаться. Отвечая на вопросы журналистов, почему Рассейкин не допускается к составу, Мартемьянов говорил о некой «растренированности» форварда, но если это и действительно было так, то виновником этому был сам тренер! Будь у седьмого номера «Автомобилиста» игровая практика, то он бы смог уже в этом сезоне улучшить свои игровые качества и в полной мере заявить о себе.
Кстати, Андрей Обидин проявил себя именно благодаря тому, что имел эту самую игровую практику. Форвард ярко начал сезон набирая очки, правда, в концовке сбавил результативность.
Неплохо действовал в защите игрок обороны Александр Севостьянов, который провёл летние сборы с командой, а затем был отправлен в фарм-клуб, лишь случайность позволила ему получить игровое время в чемпионате КХЛ. По выздоровлению защитников основного состава, Севостьянов вновь отправился в «Горняк», хотя смотрелся он не хуже некоторых более опытных защитников. Еще один молодой защитник Даниил Валитов был с основным составом постоянно, но доверяли ему время от времени. Порой он просто сидел и наблюдал за игрой с лавки, разделяя свою участь с нападающим молодёжки Ильёй Овчинниковым, которому очень редко предоставлялся шанс поиграть с опытными игроками.
Если рассуждать здраво и логически, то молодёжь - выгодная ставка на будущее, чтобы получить первоклассных, конкурентоспособных, недорогих игроков (особенно с учётом надвигающегося потолка зарплат), тем более воспитанников местной школы, к которым всегда приковано особое внимание.
Да, может быть, на начальном этапе им не хватает мастерства, но всё приходит с опытом и игровой практикой. В противном случае «Автомобилист» может просто стать фарм-клубом для других команд Континентальной лиги. Они с огромным удовольствием возьмут под своё крыло перспективную молодежь Екатеринбурга, которая почему-то не получает шанс в родном клубе.
Руководству «Автомобилиста» стоит всерьез задуматься над этим моментом и взять пример с других команд КХЛ, у которых амбиции не меньше, а вот молодёжь регулярно привлекается к составу, получая достойную игровую практику. «Локомотив», «Ак Барс», «Барыс» «Салават Юлаев», «Трактор» и другие – яркие тому примеры!
На данный момент создаётся впечатление, что даже клубная вертикаль не работает! Единственным её плодом стал голкипер Владимир Галкин, которого можно назвать открытием сезона. Но если бы не ряд факторов, в том числе травма основного голкипера Якуба Коваржа, то многообещающий вратарь так бы и не смог дебютировать в этом сезоне и заявить о своей уверенной готовности к игре в КХЛ. Сколько бы еще ему пришлось ждать – неизвестно.
Огромные проблемы в обороне.
Вся ставка была сделана на нападение, но при этом упущены проблемы, которые имелись в обороне. Скамейка нападающих была как на подбор, в то время как высококвалифицированных защитников практически не было. Если среди форвардов присутствовала конкуренция, некоторые и вовсе не попадали в состав, то защитников набиралось всего три пары. Один раз ситуация оказалась настолько плачевной, что в третью пару защитников к Даниилу Валитову пришлось ставить игрока нападения Виталия Попова.
Как показал сезон, в том числе плей-офф, игнорировать усиление на этой позиции или не привлекать и развивать резервы – было огромным упущением. В случае неожиданного провала в нападении, слабая линия защиты не справлялась с контратаками соперника, как в случае с «Сибирью» не многочисленными, допуская грубые ошибки, приводящие к изменению счёта.
Итоги сезона.
На данный момент лучшим достижением в истории «Автомобилиста» остаётся выход во второй раунд Кубка Гагарина в прошлом сезоне. Такого успеха команда достигла благодаря работе с Андреем Мартемьяновым. Сейчас с поставленными задачами наставнику команды не удалось, а результат оказался хуже.
«Сезон окончен. Не хотелось так рано заканчивать. Но хоккей – есть хоккей. Побеждает сильнейший. Никуда от этого не денешься. Оценка сезона – неудовлетворительно» - подвёл итого тренер на финальной пресс-конференции.
С большей долей вероятности Андрей Мартемьянов покинет свой пост. Не увидят екатеринбургские болельщики в следующем сезоне Найджела Доуса. На освободившуюся легионерскую позицию подыскиваются новые игроки-плеймейкеры. Помимо этого, очевидно, что «Автомобилисту» нужно усиливать линию обороны, тем самым укрепив слабое место – защиту, избавится от балласта в виде не перспективных нападающих, в которые силу возраста, уже не смогу прогрессировать, а значит показать лучший результат, а на эти освободившиеся позиции привлекать ближайший резерв – молодых местных воспитанников. Тогда, имея могущественного спонсора, хороший бюджет, новую арену в ближайшей перспективе и амбициозные планы «Автомобилист» будет способен вновь заявить о себе и всерьёз дорасти до топ-клуба.
Корреспондент Алёна Захарова
Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»