Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Новости \ ХК «Спартак» подвёл итоги сезона 2023/24

ХК «Спартак» подвёл итоги сезона 2023/24

« Назад

ХК «Спартак» подвёл итоги сезона 2023/24 06.04.2024 22:01

6 апреля состоялась пресс-конференция хоккейного клуба «Спартак» по итогам сезона 2023/24. Главный тренер красно-белых и спортивный директор ответили на вопросы журналистов. 

Роман Беляев, спортивный директор ХК «Спартак» Москва:

– Касаемо итогов сезона для системы «Спартака», хочется отметить, что все три команды – главная, молодёжная, и команда ВХЛ – сначала вышли в плей-офф, а затем прошли первый раунд. За последние несколько лет – это лучший результат нашей системы. Благодарим всех причастных к этому: тренерские штабы, персонал всех команд и самих игроков. Считаю, что за сезон можно поставить твёрдую «четвёрку». Конечно, хотелось бы большего, но всё впереди!

 

– Для Алексея Жамнова – это дебютный сезон в качестве главного тренера «Спартака». Как Вы можете оценить его работу с точки зрения спортивного директора?

 Роман Беляев:

– Повторюсь, сезон можно оценить, как хороший. В прошлом сезоне мы не попали в плей-офф – а в этом году наша команда заняла итоговое восьмое место в чемпионате, вышла во второй раунд плей-офф, побила множество исторических рекордов клуба... Плюс, на домашних матчах у нас всегда были полные трибуны – это всё является оценкой работы тренерского штаба нашей главной команды.

 

– Прогресс каких молодых игроков Вы можете отметить из тех, кто был задействован в главной команде «Спартака»?

Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва: 

– Наверное, можно отметить всех молодых ребят. Тут скорее вопрос в том, что есть ребята, которым уже больше двадцати лет, даже по 23-24 года – а мы всё продолжаем говорить, что это молодой игрок. Да, у нас есть ребята, которые очень сильно добавили – а есть те, кто немного остановился в прогрессе. В принципе, я общался со всеми игроками после сезона и дал им понять, что все привилегии, которыми они обладали в этом сезоне, в следующем – всё нужно будет доказывать заново. В первую очередь, они должны расти и развиваться – многое будет зависеть от них самих, всё в их руках. Всё, что мы можем дать – это объяснить, как лучше играть и восстанавливаться, как полностью отдаваться игре, потому что у всего тренерского штаба есть большой опыт в качестве игрока. Те нюансы, которые мы им объясняем – для того, чтобы они развивались, прогрессировали и добавляли с каждым сезоном. У всех ребят есть большое будущее, но всё зависит от них самих. А говорить, что из каждого игрока выйдет суперзвезда – это неправильно. Никто не даст гарантий, что получится – всё зависит от игрока: хочет он это сам или нет. Или он остановится на том этапе, чего он достиг сейчас и не будет прогрессировать, или он будет расти как игрок и добиваться большего. 

В принципе все ребята, которые поднимались из молодёжной команды – мы получили по ним почву для размышлений, что в дальнейшем из них получится, и как мы должны их развивать. И те ребята, которые приходили к нам из ВХЛ – тоже прогрессировали, и к концу сезона вышли на новый уровень. Ясно, что у них не было большого опыта игры в плей-офф КХЛ, хотя мы старались донести ребятам, что плей-офф – это совсем другой хоккей. Если сравнивать, то «регулярка» и плей-офф – это совсем разные вещи. Я думаю, что игроки сейчас это прочувствовали и увидели, что существует «цена ошибки» и присутствует мандраж в каких-то моментах. Думаю, что в дальнейшем ребята поймут, что нужно делать, так как сейчас получили этот опыт.

 

– Егор Варюшкин пока сыграл на уровне КХЛ два матча, а во втором – даже забросил шайбу. Почему он больше не вызывался в главную команду «Спартака»? 

Алексей Жамнов: 

– Здесь надо объяснить, что Егор Варюшкин играет на позиции центрального нападающего, а «центр» – это стержень всего звена. В тот момент, когда мы его вызывали, у нас были проблемы с «центрами» – много травмированных и заболевших. Варюшкин получил шанс, и молодец, что не растерялся – хотя ясно, что в игре присутствовала нервозность. В дальнейшем мы его не вызывали, потому что в этом было мало смысла – мы понимали, что лучше для него будет получать стабильную практику в молодёжной команде и в ВХЛ, чем сидеть у нас «на лавке» с минимумом игрового времени. Он прошёл с нами всю предсезонку – летом находился с нами, и сейчас тоже будет тренироваться с нами. Посмотрим, как дальше он будет развиваться.

 

– Уже есть ещё мысли, кто из игроков молодёжки «Спартака» будет проходить предсезонную подготовку с главной командой?

 Алексей Жамнов: 

– Конечно, есть мысли. Я сам приезжал и смотрел несколько игр, когда позволяло время. В голове уже есть, каких ребят мы хотим видеть. Сейчас у них будут ещё небольшие сборы – их я тоже посмотрю со стороны. Однозначно, кого-то будем подключать к основе.

 

– Даниил Орлов играл в плей-офф только со второго раунда. Почему не задействовали его в серии против «Северстали»?

Алексей Жамнов: 

– У нас есть конкуренция за место в составе, только поэтому.

 

– Вопрос по будущему Максима Цыплакова. Планируете ли Вы расторжение контракта, чтобы отпустить его в НХЛ уже в этом сезоне или ведутся переговоры по новому соглашению с ним?

 Роман Беляев: 

– Расторгать Максима мы точно не планируем, хотим сохранить его в команде. Уже в мае открывается трансферный рынок, а в течение апреля мы будем разговаривать с ребятами, у которых заканчивается контракт. Будем искать точки соприкосновения с Максимом, и с его представителями. Конечно, клуб заинтересован, чтобы он играл за «Спартак» и прогрессировал у нас дальше. Да, у него заканчивается контракт, но права принадлежат клубу, он находится в статусе ОСА – ограниченно свободный агент. Клуб обязательно сохранит на него права и сделает всё, чтобы договориться с Максимом, и он продолжил играть за наш клуб. 

 

– Уже были переговоры с Ильёй Ковальчуком – останется ли он игроком команды или будет в каком-либо другом качестве?

Роман Беляев: 

– Вы уже знаете, что сегодня у нас закрытие сезона и встреча с болельщиками. С большинством игроков после того, как мы закончили плей-офф, ещё не разговаривали. Опять же, сам Илья должен принимать решение – будет он продолжать карьеру или нет. Мы пообщаемся с Алексеем Юрьевичем и примем решение – вы об этом узнаете, а сейчас пока сложно сказать. Мы только закончили сезон, надо дать игрокам и тренерам немного отдохнуть. Всем нужно собраться с мыслями и каждому решить для себя, чего он хочет в дальнейшем. 

 

– Как Вы оцените опыт «перекрёстного плей-офф»?

Алексей Жамнов: 

– Для меня это вообще первый плей-офф в качестве главного тренера, тяжело судить. Перелёты стали дольше, разница в часовых поясах – наверное, это тоже сказывается. На этот вопрос вам лучше ответят те, кто уже не первый год в роли главного тренера – им легче сравнивать. Для меня ясно, что команды Востока мы видим меньше, чем те, которые находятся в нашей Западной конференции. Приходится подстраиваться и искать варианты, как обыгрывать эти команды – есть свои нюансы, и к разнице в часовых поясах тоже надо чуть привыкнуть. На первый раз «перекрёстный плей-офф» показал, что он работает – стало интереснее для болельщиков, много непредсказуемых серий. А как дальше всё будет развиваться – это, наверное, уже КХЛ будет принимать решение.

 

– В этом сезоне «Спартак» забросил большое количество шайб и набрал много очков. Как это стало возможным?

Алексей Жамнов: 

– Думаю, что это совместная работа. Мы пытались привить ребятам этот стиль игры с самой первой тренировки, ещё со сборов – объясняли, что нужно делать и как можно усилить нашу игру, чтобы забивать больше. Конечно, хотелось бы и пропускать меньше – на протяжении всего сезона я говорил, что работа ведётся. Команду за один сезон тяжело построить. Как бы мы не хотели и не думали, что за один сезон можно выиграть всё и обыграть всех – так не работает, для этого нужен баланс и опыт. Баланс как в обороне, так и во вратарской линии – мы искали все эти варианты, работа велась на протяжении всего сезона. Что-то мы могли себе позволить, когда подписывали игроков, а что-то нет. Нужно отдать должное руководству, что всегда шли нам навстречу и понимали, где мы можем ещё усилиться. Знаю, что эта работа ведётся и сейчас – по крайней мере, мы уже встречались и общались. И я думаю, что за это лето мы ещё усилимся.

 

– Заслуженные хоккейные мэтры говорили, что «Спартак» в этом сезоне заложил прекрасный «фундамент». Спустя неделю после вылета из плей-офф, эмоции чуть улеглись – сейчас уже можете отметить, какие проблемы выявились в плей-офф, и какие позиции нужно усилить команде?

Алексей Жамнов:

– Проблема скорее в том, что у нас не было большого опыта игры в плей-офф. Ещё перед его стартом – у нас было, кажется, всего девять игроков с опытом игры в плей-офф КХЛ. Были игроки, которые сыграли там всего пять-шесть матчей – и ясно, что дальше первого раунда они не проходили. А были ребята, которые вообще до этого не играли в плей-офф. Ещё меньше у нас было игроков, которые имели опыт второго раунда. Ещё за 15-20 матчей до старта плей-офф, мы пытались донести до игроков, что те ошибки, которые мы совершаем в чемпионате – тогда они не так очевидны, их ещё можно исправить. Но в плей-офф всё работает по-другому: ты проигрываешь одну игру – и потом проигрываешь серию. Эти ошибки могут сказаться в дальнейшем, и так оно всё и сработало. Ребята это, наверное, уже поняли – чего им не хватило, и что можно усилить в играх плей-офф.

По серии с «Магниткой» не скажу, что они нас переиграли – были моменты, когда мы сами отдали инициативу и проиграли. Считаю, что игра была равная, но на этом этапе они были сильнее – и нужно отдать им должное, у них хорошая и сбалансированная команда, они заслуженно идут дальше в плей-офф. А все минусы и те позиции, которые нужно усилить – это материал для любого тренера, который нужно использовать, чтобы становиться сильнее. Самый главный сейчас вопрос – то, что в следующем сезоне команды будут настраиваться на нас уже по-другому. Достичь и удержать эту планку – намного сложнее, чем забраться и удержаться на ней. И это вызов для тренерского штаба, и для игроков – чтобы расти, развиваться дальше и становиться сильнее. А чтобы становиться сильнее – нужно обыгрывать сильные команды.

 

– По ходу неудачного прошлого сезона говорилось, что спортивный результат не ключевой, в первостепенные задачи входило развитие молодёжи, однако после Вашего прихода на пост главного тренера, амбиции клуба, конечно, возросли. Какие задачи у «Спартака» на следующий сезон?

Алексей Жамнов: 

– Мы ещё не обсуждали задачи на следующий сезон. Скажу честно, разговаривая с руководством ещё перед этим сезоном, особых задач выиграть Кубок Гагарина не было. Была задача создать и построить команду, об этом мне сказали при подписании контракта – собрать команду за два года, постараться создать боеспособный коллектив, который будет попадать в плей-офф и бороться за Кубок Гагарина. Думаю, что за этот год мы сделали шаг вперёд, и задачи ещё будем обсуждать. Ещё раз повторюсь, здесь вопрос скорее в том, чтобы двигаться шаг за шагом, а не как у нас многие кричат – сразу же выиграть Кубок Гагарина. 

 

– Было объявлено об изменениях в Регламенте КХЛ. Следующий сезон пройдёт до 31 мая – как Вы к этому относитесь?

Алексей Жамнов: 

– Отношусь спокойно. Думаю, что для игроков – это оптимальный вариант. Во-первых, график игр сейчас плотный – много часовых поясов, страна у нас большая. Когда ты всё это смотришь со стороны: не находишься с командой, не летаешь все эти поездки – до конца не осознаёшь, что это тяжело. Как «день сурка»: проснулся, раскатка, сон, обед, игра, самолёт и полетели дальше. И вот так, на протяжении всего сезона. Конечно, паузы, которые появятся в календаре – они дадут побольше времени на передышку после дальних перелётов. Это будет идти на пользу игрокам, в первую очередь – будет меньше травм, будет совсем другое восстановление. Это моё мнение, как тренера – и я вижу только больше позитива в этом.

 

– Вопрос Алексею Жамнову. Несмотря на первый сезон в качестве главного тренера, Вы уже давно работаете в «Спартаке» на разных должностях – насколько этот опыт помог Вам в минувшем сезоне?

Алексей Жамнов: 

– Тут скорее мне помог опыт как игрока – помогла и тренерская школа, которая у меня была, хоть и небольшая. Скрывать ничего не буду, какие-то вещи в своей работе я до конца не знал. Когда ты работаешь короткий турнир со сборной – это одно. А здесь ты находишься с командой, с ребятами на протяжении десяти месяцев, следишь за ними. Как говорится, если один чихнул – то уже знаешь, как дальше оно пойдёт по раздевалке. Многие моменты я теперь буду воспринимать легче – как с ребятами в какой-то ситуации себя вести, и как в дальнейшем с ними общаться. Я ничего не скрываю, не боюсь этого слова – я тоже учусь. Сейчас уже приблизительно понимаю, что нужно убрать, и что добавить на следующий сезон. Посмотрим, сезон всё покажет. 

 

– Какой главный урок Вы вынесли после серии с «Металлургом»?

Алексей Жамнов: 

– За две минуты так и расскажешь... Наверное, не хватило опыта ребятам. Было волнение, особенно в шестом матче – даже от ребят, которые до этого показывали уверенный хоккей, их затрясло немного. Это было видно по тем решениям, которые они принимали на льду – небольшая суета, не были похожи на себя. Это приходит с годами: я вспоминал свою игровую карьеру, когда мы впервые вышли в плей-офф с «Виннипег Джетс» – тоже была нервозность, и многих вещей я не понимал. Я был в этой «шкуре» и понимаю, что игроки переживали, что у них было внутри. Мы старались их немного успокоить – где-то получилось, а где-то нет. Всё равно ребятам надо отдать должное – после последней игры я уже сказал, что у меня к ним претензий нет. Всё, что могли – они сделали, всё оставили на льду. Я считаю, что ребята должны просто сделать правильные выводы и прийти подготовленными к следующему сезону, с «другой головой». Я уже сказал, что в следующем сезоне нам будет тяжелее, ведь на нас будут настраиваться уже по-другому.

 

– В нынешнем сезоне хорошо себя проявили Александр Беляев и Егор Филин. Но почему не удалось закрепиться в «Спартаке» у Матвея Заседы? Он просил обмена в декабре, есть ли принятое решение по нему на данный момент?

Алексей Жамнов: 

– По поводу Матвея лучше ответит Роман Сергеевич. Единственное, что я могу сказать по игровым качествам. Вы знаете, мне задавали столько вопросов насчёт Матвея – столько даже про Голдобина не задавали... У каждого игрока есть шанс, и мы его даём – этот шанс нужно использовать и забирать. По спортивному принципу у нас есть игроки, которые переигрывали Матвея – ясно, что этих игроков я поставлю в состав. Я ни раз говорил об этом, и могу повторить ещё – мы давали Матвею шанс. Он был с командой, но просто за этот шанс не зацепился – может, та манера игры в которой играет сейчас «Спартак», для него не подходит. Надеюсь, что в дальнейшем Роман Сергеевич всё сделает правильно. 

Роман Беляев: 

– Что касается Матвея Заседы, то у него заканчивается контракт – права на него мы обязательно сохраним. Будем ждать предложений от других команд – и договариваться с максимальной выгодой для «Спартака». Посмотрим, что покажет рынок – уже одна команда как-то пообещала сделать за него «оффершит»... Что касается Матвея, то после того, как он попросил обмен – у него было время предпринять какие-то шаги, если он бы захотел играть за «Спартак» в дальнейшем. Он мог бы этот запрос по обмену вернуть назад, мог бы выйти с нами на связь – мы обговаривали с ним это. Это его право, он сделал свой выбор. Он настроен покинуть «Спартак» и играть в другой команде – посмотрим, чем закончатся наши переговоры по нему с другими командами.

Корреспондент: Юлия Гурченкова

Фото: «В тени рекордов»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство