Практически любой спортсмен внутри себя начинает отплёвываться, когда слышит слово «сборы». Это долго, это после отпуска, это тяжело. Очень тяжело. Но порой сборы – это не только про выпрыгивающее сердце, ноющие мышцы и бесконечную теорию после нескольких тренировок на льду и земле. Порой за время одного такого сбора ты можешь нажать кнопку перезапуска своей карьеры. Для того и проводится просмотровый лагерь.
Именно такой лагерь, причем международного масштаба организовали KeySport Agency и FISCHER в Дмитрове. Участникам предстояла четырёхдневная работа на льду, на земле и в офисах под руководством тренеров из России, Канады, Дании, Чехии, Швеции, Франции и США. «Мы с Андреем Матвеевым проводим большую работу по нахождению европейских игроков – главным образом из России, – которым интересно играть в Северной Америке — рассказал Уэйн Козиор, скаут команды «Чикаго Стил», выступающей в USHL. — Это мой первый визит в Россию. Я прибыл посмотреть классных игроков».
В наш десант вошли представители «Чайки», «Кузнецких Медведей», «Омских Ястребов» и московского «Динамо». Насыщенное расписание не позволяет думать ни о чём, кроме полноценной работы. Тренировка на льду, работа в игровом зале на общую и специальную физическую подготовку, просмотровая игра, теория и индивидуальные беседы с игроками на предмет плюсов и минусов, улучшений и – самое главное, если повезёт – готовых вариантов трудоустройства.
«KeySport Agency существует с 2011 года – вспоминает Андрей Матвеев, генеральный директор агентства. – Мы первыми в России с самого начала стали проводить просмотровый хоккейный лагерь. Особенность проекта – в том, что в этом году у нас присутствуют олимпийские чемпионы Евгений Давыдов и Сергей Петренко. С ребятами работает известный в прошлом хоккеист ЦСКА и действующий тренер «Адмирала» из Владивостока Николай Пронин. Игорь Валентинович Жилинский, заслуженный тренер России. Алексей Коледаев, Юрий Панов, многие другие. Также к нам приехало восемь иностранных специалистов. Ну и я, агент КХЛ, работающий на основании Лицензии агентов КХЛ. Будем прежде всего искать ребят для российских лиг, для Чемпионата МХЛ. Надеемся найти хороших хоккеистов, которые могут здесь играть и в будущем попасть в КХЛ.
Многие ребята либо брошены, либо не понимают, как обрести те или иные хоккейные связи, куда обратиться. Мы отвечаем за свою информацию и привозим всех тренеров, которых заявляем на своём сайте. У нас единственный такой лагерь в России. Кто-то приехал из Казахстана, кто-то – из Республики Беларусь. Много ребят из разных городов России. Также к нам прибыли хоккеисты из Чехии, Бельгии, Франции, Дании, Северной Америки. Это и делает наш лагерь международным».
На открытии лагеря были представлены тренеры, скауты и руководители команд, а также рассказаны первые теоретические нюансы. Была проведена тренировка по ОФП. Основная работа началась на следующий день. К восьми утра крепко спавшие хоккеисты подтягиваются на завтрак в гостинице, а уже через час в полном обмундировании готовы выйти на лёд под руководством тренерского штаба, из которого при желании можно собрать полноценную команду. Капитаном которой, конечно же, был бы Николай Пронин. Бессменный на протяжении многих лет главный тренер хоккейных лагерей KeySport Agency находится в ещё более впечатляющей форме, чем в годы игровой карьеры.
«Здесь большой штаб тренеров и скаутов, которые смотрят, наблюдают и берут на заметку ребят — отмечает Николай. — Мы надеемся, что кто-то из них в дальнейшем сделает большой шаг вперёд, будет выступать в более сильных лигах и командах. Для этого мы здесь – передать свои навыки молодым ребятам, помочь им расти, развиваться. Будем надеяться, что наш лагерь поможет им сделать тот самый шаг».
Вратари занимаются отдельно под руководством Торлифа Ландстэна и Роберта Бэксворта, полевые же начинают работу по указаниям Николая Пронина. По первым передачам и броскам некоторых игроков неискушённому глазу видно, что абсолютно разные по типу, габаритам и амплуа игроки, впервые в жизни вышедшие на лёд именно в таких составах, либо не сразу проснулись, либо пока по-хоккейному не поняли друг друга. Но для того и просмотровый лагерь, чтобы показывать свои лучшие качества здесь и сейчас. В игровых ситуациях – выходы «два в одного», «три в два» – мастерство и самоотверженность проявляются куда сильнее. Ты покатался, почувствовал клюшку, «пощупал» шайбу, появились ворота в качестве цели упражнения. Ну а уж мини-хоккей внутри одной зоны – едва ли не самое красивое на любой тренировке! Тем более, когда игровые тройки – а в одной зоне, как правило, играют «три на три» – могут поменяться по свистку тренера в любой момент. Парни не «раскалывают друг друга», но играют в хороший контакт.
Надо сказать, что родители младших игроков понимают, куда они попали, и ведут себя очень сдержанно и достойно. Не слышно ни выкриков, ни неуместных подсказок. Но основную массу зрителей, конечно, составляют скауты и приглашённые гости-тренеры, которые не заняты на льду. Их зоркий глаз ни на секунду не сходит со льда СК «Дмитров». Талант может всплыть там, где ты этого изначально не ожидаешь.
После льда – традиционная «земля». Или не совсем традиционная? «Парням днём играть, важно не «забить» им ноги, чтобы они показали всё своё мастерство» – замечает Николай Пронин. Поэтому первая часть – деление на четыре команды и игра в футбол со сменой по свистку. Вот тут, конечно, скаутам ПФЛ, к примеру, делать было бы нечего. Хотя автор этих строк стал единственным, кто пропустил мяч в этой игре. Но здесь у ребят нет задачи здорово сыграть, как вы понимаете. Затем – стандартная полоса равновысоких препятствий с тремя прыжками на финише. Парни прошли её несколько раз, после чего получили напутственные слова от тренеров на игру и бодро отправились на обед.
В 15:00 – старт просмотровых игр. Команды возглавляют Николай Пронин и Марат Фахрутдинов. Всё серьёзно – арбитр на льду, работает табло, буллиты вместо удалений. Зрелище очень специфическое. Интересно смотреть на команды, сформированные с той целью, чтобы себя смогла проявить не команда как таковая, а каждый её игрок в отдельности. Защитники в таких случаях берут мощью и силовыми, нападающие – скоростью и мастерством владения шайбой. Именно на этом сыграл Егор Харлапов, успевший с острого угла переправить снаряд в пустые ворота после отскока от борта. «Белые» довольно быстро сравняли счёт, после чего вернули игру в зону «синих». Стандартный обзор таких игр – не самое увлекательное чтиво, поэтому отметим то, что вызвало особые эмоции у скаутов и зрителей на трибунах.
•Жёсткость невысокого форварда Евгения Семенюка, который буквально «кошмарил» игроков соперника силовыми приёмами едва ли не весь первый матч.
•Попытки «мельницы» от Дениса Сальникова, Никиты Соловьёва и Эмиля Богапова.
•Расстройство Игоря Галыгина, не забросившего буллит и тут же нарушившего правила самостоятельно.
•Эффектный штрафной бросок от Константина Клюквина, завершившийся попаданием с неудобной в перекладину.
•Выдающаяся голевая передача Сергея Худякова лицом к борту из угла.
•5:2 в пользу белых в первом матче и их же победная шайба в пустые ворота в «овертайме на Кубок».
•Попытка Глеба Фирсова забросить из-под ноги.
•Забросы по воздуху через две зоны, один из которых завершился первым голом во второй игре.•Изящный финт Богдана Сенотова.
•Отыгрыш «синих» во втором периоде второй игры с 1:3 до 6:3.
•Нереализованный Лапиным и Сладковым выход «два в ноль» у «белых».
•Замечательное спасение ловушкой Данила Галдукова.
•«Теннисный» гол Семёна Рубцова, очень активно проведшего второй матч.
«Изюминка нашего проекта – индивидуальные беседы с игроком и родителями. Мы общаемся в течение 15 минут и даём каждому рекомендацию по перспективам. Кто-то поедет в МХЛ, кто-то – в ЮХЛ. Слушаем, чего хочет сам игрок, есть ли у него цель и какая она. Общаемся без барьеров, с настроением и с любовью к своей работе». Андрей Матвеев очень ёмко объяснил суть того, что происходило в просторной комнате на втором этаже ЛД «Дмитров» после просмотровых игр. Три стола по пять минут за каждым. Обзор по игре и подготовке от тренеров агентства, напутствия и полезные советы от тренеров из МХЛ, а для лучших – предложения по продолжению карьеры. Приоритет – Россия, но можно поехать во Францию, Данию, Швецию или даже Северную Америку. Конечно, прежде всего это возможность для совсем молодых ребят. Однако в протоколе удалось обнаружить игрока 1991 года рождения – Александра Сайфуллина. Почему же он здесь?
«Я хочу попасть в европейскую команду. Может быть, во Францию или в Данию. В 17 лет играл в Канаде. Я – воспитанник ижевской школы хоккея. Играл в России, Чехии, Беларуси. В том году ездил на сборы с KeySport Agency, всё понравилось. В этом году связался с Андреем, он сказал, что будет просмотровый лагерь с большим количеством тренеров. Поэтому решил приехать».
Пример Александра показывает, что перезапустить карьеру никогда не поздно. 16 тебе лет, 17, 18 или 28 – не так важно. Нужны упорство, правильная подготовка, желание, знание языка, понимание своих плюсов и минусов, а также уверенность в себе. И, конечно, оказаться в нужное время в нужном месте. Например, в лагере KeySport Agency.
Игорь Сидоренко из Дмитрова;
«В тени рекордов Хоккейная жизнь»
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.