Назад к списку

На автоматизме – казанский «Ак Барс» проиграл «Автомобилисту» 

Домашняя серия для «Ак Барса» прошла сверхудачно и матч против «Автомобилиста» изначально не выглядел большой проблемой. Впрочем, каждый хоккейный поединок начинается с нуля, так и игра со свердловским коллективом должна была стать и стала новым испытанием для «зелено-бело-красных». 


Встречи «Ак Барса» и «Автомобилиста» как правило представлялись как встречи команд, решающих абсолютно разные задачи. Пусть у екатеринбургской команды и были памятные победы над Казанью все эти успехи были локальными. Единственная серия плей-офф между клубами была выиграна «белыми барсами» вчистую, как бы ни считали екатеринбуржцы. 

Перед стартом сезона екатеринбургский «Автомобилист» стали причислять к одним из фаворитов Востока в новом сезоне. Команда хорошо поработала на трансферном рынке, были приглашены опытные и талантливые игроки, появились серьезные спонсоры, а следом за ними – и амбиции. 

Матчи предсезонки и первые матчи регулярки только подтверждали тезис о том, что перед нами новый восточный «гранд», который тут же стали сравнивать с «Сибирью», «Трактором» и другими восточными командами, резко заигравшими на новом уровне. Но все эти клубы объединяет одно – как взлетели они, так и упали. И упали неслабо. Екатеринбург же свое падение начал, складывается впечатление, еще и не долетев до точки назначения, уже по ходу этого сезона. Сейчас команда не выглядит такой неуступчивой и непроходимой, какой выглядела еще в сентябре, когда была первая встреча с «барсами». 

«Ак Барс» же пусть и традиционно штормило, последние игры казанские хоккеисты провели ударно, поэтому вопрос о фаворите, пожалуй, не стоял. Вопрос стоял лишь в мотивации, с которой у главной татарстанской командой часто бывают проблемы. Особенно в матчах не таящих особенной интриги и не решающих большие задачи прямо сейчас. 


Как и ожидалось, огненного хоккея в первом периоде мы не увидели. Команды присматривались друг к другу, близко не подпуская соперника к своим воротам. Хотя не покидало ощущения что для интересной игры нужна забитая шайба, желательно – в исполнении гостей. «Ак Барсу» необходима была встряска, команда словно не проснулась. Но «разбудить» в стартовом отрезке казанский коллектив могли лишь силовые приемы, которых было немало. Особенно активен был Никита Трямкин. 

«Была тяжелая игра, третья подряд через день. Мы старались играть на победу, могли дотянуть, но удаление в конце подвело. А буллиты — это лотерея. Мы победили "Магнитку", порадовались. Сегодня уже другая игра, и мы настраивались хорошо, но первый период мы провалили», - заявил после игры Михаил Глухов журналистам. 

Второй период прошел по очень похожему сценарию, хотя «Ак Барс» был уже поживее. Желание атаковать появилось, следом появлялись и моменты, не хватало только успешной их реализации. Всегда чего-то не хватало, либо завершения, либо хладнокровия. Активны были Владимир Ткачев, Дамир Мусин, легионеры. Но в заброшенные шайбы их активность не переходила. Несколько очевидных моментов было у Глинкина и Архипова, но и они не смогли размочить счет. У «Автомобилиста» возможность забить также была, в конце второй двадцатиминутки они играли в большинстве, правда дивидендов снискать не сумели. 


По третьему периоду и вовсе становилось страшно, увидит ли заполненная практически до отказа «Татнефть Арена» сегодня хоть один гол? Но опасения развеял Артем Лукоянов, поразивший на 51-ой минуте матче ворота Сохатского. Отметим Язькова, выдавшего отменную передачу и практически решившего судьбу эпизода. Парень растет прямо на глазах! А следом за «Ак Барсом» забил и «Автомобилист». «Барсы» сами дали гостям такую возможность, вновь удаляясь без веских на то причин. А екатеринбуржцы в целом по сезону в большинстве действуют неплохо. Что доказали и сегодня, когда с классного перевода Василевского-старшего шайбу в ворота Гарипова вонзил Паре. Интересно, какую нелепую гримасу хозяевам скорчила фортуна. Ткачев, обыграв соперника и оставшись наедине прямо против ворот, мог поставить точку в этом напряженном противостоянии. Но это был не день Владимира – он не попал в рамку, а затем нарушил правила, заработав то роковое как оказалось удаление. 

В овертайме опасные эпизоды возникали то у одних, то у других ворот, но блистали вратари, хотя Ландер и Галиев должны были более рачительно использовать свои шансы. Галиев «исправился», переиграв Сохатского в серии послематчевых штрафных бросков, а вот Ткачев свой буллит реализовать не смог. Победным же для команды Владимира Крикунова стал бросок его однофамильца Ильи. Так, состроив гримасу одному из соперников, госпожа фортуна улыбнулась другому. Но это хоккей… 


Нападающий «Ак Барса» Никита Язьков: 

 - «Сыграли неплохо, может правда сказалась усталость после спаренных матчей. Долго не могли забить, затем с Малыхиным и Лукояновым сыграли в стеночку, забили, повели. Рассчитывали довести матч до победы, но нужно помнить, что хоккейный матч всегда длится 60 минут, играть нужно до конца. В концовке кончились силы, удалились не вовремя и пропустили. В овертайме могли решать, моменты были, но не повезло. Не повезло и в булитной лотерее. Впрочем, итоги домашней серии можно в любом случае назвать положительными. Две крупные победы, сегодня бал в копилку. Но немного поражение настроение подпортило». 

 Вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж: 

- «Рад, что мне дали отдохнуть, хотя играть я всегда готов. Чем больше матчей, тем лучше, чемпионат сейчас непростой, всегда команды интересные, боевые, команде нужна моя помощь. Но решения о стартовом голкипере принимает тренерский штаб, меня редко спрашивают хочу ли я играть. Нужно давать время и дублерам, у нас неплохие 2 вратаря – Сохатский и Устинский, они держат меня в тонусе, всегда нужна конкуренция, если хочешь играть на высоком уровне, а эти ребята очень талантливы. Отмечу Сохатского, сегодня выиграли во-многом благодаря ему, он отлично сыграл. Как в целом и вся команда, действовали слаженно, четко, вовремя забили, решили судьбу матча по буллитам, пусть серия и затянулась, главное – мы забили решающий гол». 

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов: 

- Игра непростая для нас была. Мы готовились, серьезно готовились, понимали ситуацию. Неважно провели первый период. Во втором периоде добавили. К сожалению, удалились и не удержали счет. Буллиты у нас не получаются в последнее время. 

- Захарчук пропустил 8 матчей из-за дисквалификации. Сейчас провел две игры. Как оцените его действия, и сказался ли на нем такой большой перерыв? 

- Две игры он провел и достаточно неплохо. Ошибок я не видел. Конечно, был большой перерыв. Сейчас есть возможность играть.


 Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов: 

 - Игра получилась интересная для зрителей. Мы знали, что «Ак Барс» сейчас хорошо выглядит, забивает много. Поэтому играли в восемь взрослых защитников, поставили двух молодых нападающих. Максимально сосредоточились на обороне. Старались держать нападающих противника. У нас уже третья игра в поездке, два матча перед этим мы проиграли. Обидные матчи. Поэтому отступать нам было некуда. Ребята молодцы - бились, сражались. А буллиты – это уже лотерея, нам немножко повезло. 

- Вы всех удивили, поставив в состав Сохатского. Он давно не играл, почему вы выбрали его? 

- Просто Коварж провел очень много матчей. С «Нефтехимиком» была тяжелая игра, он там прилично отыграл. Силы не беспредельны, и не только у него.

- Денис Куляш штатный исполнитель буллитов или выпустить его было спонтанным решением? 

- Он вообще у нас недавно. Мегалинский у нас хорошо исполняет буллиты, но он травмирован. Семь из семи он забил.  



Автор - Рустам Имамов 
22. 10. 2017 
«В тени рекордов - хоккейная жизнь»