Назад к списку

Сон, крик и хет-трик. МХК «Спартак» против «СКА-Варягов»

По традиции в ноябре молодёжный хоккей забирает на себя больше внимания, чем обычно. Сборная готовится к молодёжному чемпионату мира, разбившись на два состава для серии с командами трёх лиг CHL и Турнира четырёх наций. Инерция общественного внимания затрагивает и Молодёжную хоккейную лигу. 


Московский «Спартак» командировал Артёма Волкова в Канаду, а Егора Круженкова и Михаила Шалагина – в Чехию. Игроков «СКА-Варягов» в обе сборные не вызывали. Ещё не время — всего восемь игроков из состава, заявленного на игру, родились до 2000 года! 

«Спартак» начал в обороне достаточно вальяжно. Дважды оборона хозяев буквально «просыпала» выпады четвёртого звена петербургской команды. В итоге шайба оказывалась стоячей перед пустыми воротами. Но в начале встречи не проснулся не только «Спартак». «СКА-Варяги» тоже не поспевали к этим подаркам. Обратило на себя внимание несоответствие протокольных звеньев реальной расстановке у гостей. Не это ли стало причиной не столь уверенного начала? 

Впрочем, на возросшую активность соперника гости ответили наилучшим образом. Прекрасной передачей Танков вывел Калмыкова один на один со Сковронским. Тот не стал устраивать «skills challenge» и просто переиграл вратаря – 0:1. Четыре минуты клинча. Авксентьев поборолся у борта и вывел шайбу на пятак, где никем не накрытый Кравченко двумя касаниями послал шайбу мимо Иванова – 1:1. Тут же Новрузов протащил шайбу по борту и подарил Звягинцеву шанс отличиться. Но упал на лёд центр третьего звена от столкновения, а не от радости. 

Фото: пресс-служба МХК «Спартак»

Эмоциональный диалог Булимова и Клепко перед началом второго периода позволил думать, что как минимум одну из двух команд тренерам в перерыве разбудить удалось. А вот другую – наверное, нет. Иначе не объяснить поход Иванова за шайбой к борту, ленивую помощь от защитников и достигший цели бросок Кравченко. Тут же спартаковцам удалось ещё несколько раз заставить «сине-оранжевых» нервничать. Это привело к двойному малому штрафу Антона Шохова, заработанному в чужой зоне! А также к пробуждению сектора активных болельщиков «Спартака», которых не было слышно в первой половине встречи. Но всё, на что сподобились подопечные Владимира Тюрикова за четыре минуты – опасный бросок Авксентьева в одиночестве на дальней штанге. 

Крик Льва Бердичевского, вероятно, был слышен во всём Парке Легенд – настолько он был недоволен. Однако постепенно «СКА-Варягам» удалось отвести игру от своей зоны и создать движение в чужой. А тут ещё и Шабловский выбрасывает шайбу и дарит гостям большинство. Сковронскому пришлось отбивать летящие в его ворота шайбы шлемом! Однако в целом нельзя сказать, что гости не выпускали красно-белых за синюю линию. 

Фото: пресс-служба МХК «Спартак»

«Спартак» начал третий период с превосходного входа в зону, передачи Легалина и точного броска Кравченко. Хет-трик! Хозяева забрали себе не только инициативу, но и так нужную уверенность. Даже удаление Белова в середине периода не помогло «СКА-Варягам» наладить хоть какое-то позиционное нападение. Единственный мегамомент был создан Никитой Ващенко. Сковронский! Вратарь «Спартака» успел переместиться в пустую половину ворот и забрать шайбу себе. Подножка Наврузова и тайм-аут, взятый Львом Бердичевским, стали последней надеждой Питера в этой игре. Надеждой, которая не оправдалась. 

«Не думаю, что такие предчувствия у кого-то из игроков в принципе бывают – сказал в интервью пресс-службе «Спартака» Егор Кравченко о своём хет-трике. – Так что предчувствия никакого не было. Просто очень хотелось забить, так как у меня была голевая «засуха» в последних матчах, давно не получалось отличиться».Голевая засуха ждала болельщиков и в повторном матче. Но это уже совсем другая история. 

Игорь Сидоренко с ЦСКА Арены; 

4 ноября 2018; 

«В тени рекордов Хоккейная жизнь»