Назад к списку

 Когда статистика – не указ. Как "Ак Барс" проиграл первый матч в сезоне

 Сегодня в рамках регулярного чемпионата континентальной хоккейной лиги казанский «Ак Барс» проиграл на своей площадке ХК «Сочи». Итоговый счет 5:0. Отметим, что это первое поражение казанцев в новом сезоне, а ХК «Сочи» проиграл в прошлом матче со счетом 11-3.


  Так получилось, что ХК «Сочи» - явный «клиент» казанцев. У клуба из столицы зимней Олимпиады 2014 просто катастрофическая статистика встреч с «Ак Барсом», особенно у себя дома. При этом большинство матчей проходило в весьма упорной борьбе, всего лишь однажды ХК «Сочи» проиграл с крупным счетом. А чуть меньше года назад смог одержать и свою победу в матчах с Казанью. Но факт остается фактом – учитывая, как историю матчей между клубами, так и старт ими нового, 10-го сезона КХЛ перед игрой очевидным фаворитом выглядел «Ак Барс». 

 Говоря о заявке на матч, вспоминаем российскую традицию – победный состав остается прежним, а после поражений команду «встряхивают», вносят существенные корректировки в план на игру. Особенно, после таких оглушительных поражений, как в Уфе двумя днями ранее. Поэтому Сергей Зубов обновил как тройки, так и пары обороны. Изменения коснулись и вратарской линии – Барулину дали отдохнуть, на лед «ТатНефть Арены» вышел Дмитрий Шикин. Ак Барс же вообще не знал поражений в новом сезоне, и из состава был выведен лишь Малыхин, и то по причине травмы. Вновь вернулся в ворота Гарипов. Интересно, что вновь на площадку вышел Язьков и провел неплохую игру.

 Первый период, как часто бывает в матчах «Ак Барса» - установочный. Команды присматривались друг другу, играли осторожно, с оглядкой на собственные ворота. Но работы было больше у голкипера южан, особенно во время большинства. Особенно усердствовал Сидоров. Защитник много бросал, отдавал умные передачи, да и в целом начал игру очень здорово. Были шансы в большинстве и у «Сочи» - но гости не то что не воспользовались численным преимуществом, для них проблемно было даже войти в зону атаки. Но главное, первый период вышел «нулевым» как по голам, так и по содержанию.


 «Первый период мы провели неровно, и именно Шикин помог нам держаться в игре», - рассказывал затем новобранец ХК «Сочи» Шон Коллинз. «Нам очень нужно было сегодня победить, чтобы извиниться перед болельщиками за матч в Уфе. Та игра показала все наши слабые стороны. Мы узнали свои ошибки и не допустили их, поработали на тренировках. Тренер сказал нам - играйте проще. Чтобы побеждать, мы должны быть лучше в каждом компоненте игры. Жестче в обороне, настойчивее в атаке, помогать вратарю. Мы выполнили установку, были хороши во всех линиях, отлично сыграл вратарь. Победа в Казани – это событие, все мои друзья уверены, «Ак Барс» один из самых сильных клубов лиги и особенно опасен дома».Кстати, он признался, что доволен переходом в новый клуб:«У меня закончился контракт, а «Куньлунь» не был активен в переговорах. На меня вышел менеджмент «Сочи». Я поговорил со знакомыми и понял – этот отличный вариант. Достойная зарплата, красивый и теплый город, новая арена, голодный до побед коллектив и хороший тренерский штаб, владеющий английским».

 Второй период был похож на первый - Ак Барс продолжал транжирить моменты, плохо играть в большинстве и удалятся. У Сочи явных моментов особо не было, но не мытьём так катанием гости забили. Ведь в большинстве для успеха достаточно одного успешного розыгрыш. Уверенный бросок издали с кистей Мамкина, трафик перед Гариповым и счет в матче открыт. 

 Затем «барсы» стали выходить из спячки. Моментов было много, где-то не везло, где-то спасал Шикин. Отличнейший шанс был для хозяев на излете третьего периода. Высоко поднятая клюшка и задержка игры - 1,5 минуты 5 на 3. Но розыгрыш пятерка Глухова, Азеведо, Ткачева, Маркова и Яруллина провалила. Интересно, почему не пробуют в большинстве так удачно действовавшего в неравных составах на предсезонке Станислава Галиева?

 «Вышли неподготовленными, думали, что будет легко. Не получилось в большинстве, может, забили бы одну – и игра пошла. Нас очень подвела реализация, моменты были, а ворота шайба не шла. Много было потерь. В целом неплохая домашняя серия, но последний матч смазал все впечатление. Почему меня не ставят в спецбригады - вопрос больше к тренерскому штабу, я как солдат – выполняю только те роли, что мне доверят», - отвечал в микст-зоне после матча Станислав.

  «Мы не забили при игре 5 на 3 - это был ключевой момент матча. Соперник забыл в большинстве, мы нет. Затем отыграться уже не смогли - уступали в скорости, хуже двигали шайбу. Мы были не очень готовы к игре и это сказалось», - подтверждал мои слова и Джастин Азеведо.

 Нападающий ХК «Сочи» Кэйси Уэллман, перешедший в этом сезоне в стане «южан» из московского «Спартака», также отметил важность игры спецбригад:«Мы были разочарованы результатом матча в Уфе, поговорили всей командой. Ключевым моментом сегодня стало меньшинство 3 на 5. Мы бились, не дали сопернику много пространства в атаке и смогли выстоять, а потом забросили вторую шайбу, сломив «Ак Барс» психологически. Прекрасно сыграл Шикин, все выполнили установку на игру, поэтому и победили».

 Третий период казанцы начали резво – необходимо отыгрываться и подопечные Билялетдинова это прекрасно понимали. Шайба часто гостила во вратарской Шикина, но по-настоящему опасных моментов было мало. Зато ХК «Сочи» атаковал редко, да метко. Очередная вылазка в зону соперника, бросок с правого фланга и счет уже 0-2. Ситуация становится потовой, играть в третьем периоде оставалось чуть больше 10 минут, но предпосылок к «камбеку» у барсов нет и не было. Самое странное, что Ак Барс так и не преступил к штурму ворот «Сочи» после второй пропущенной шайбы. Что это? Апатия к хоккею? Пресыщенность от побед или усталость от затяжной домашней серии?


 «Мы должны играть намного лучше, чем сегодня. Выиграли несколько матчей и стали думать, что можем играть в пол ноги, так нельзя. В первом периоде получалось не все, но моменты были. В хоккее не забиваешь ты – забивают тебе. Немного потеряли концентрацию, позволили сопернику забивать почти в каждом моменте. Мы дали «Сочи» слишком много свободы, а сами не ответили должным образом. Впереди гостевые игры, надеюсь, мы правильно настроимся, будем сложнее, но мы должны набирать очки», - уверял в раздевалке Атте Охтамаа.

 Затем начался форменный разнос двукратных обладателей Кубка Гагарина на глазах собственных болельщиков. Окончательно итоги игры подвела шайба старого знакомого «Ак Барса» Евгения Лапенкова при двойном численном перевесе. Кстати, оба штрафа были из разряда совсем не обязательных. Но «Сочи» на этом не остановились, забив перед финальной сиреной четвертую и пятую шайбу. Впору бы включать известную во всей стране песню группы «Чайф», да вот только уже не для кого – большинство болельщиков убежало с арены, протестуя против такой бесхарактерной игры своих любимцев. И только фан-сектор продолжал скандировать «Все равно вместе с командой». За что получил отдельные слова благодарности от игроков клуба. 

 «Никакие слова нас не оправдают, сыграли ужасно. Спасибо болельщикам, что остались с нами до конца. Такие матчи показывают, кто по-настоящему верен хоккею. Мы же узнали наши слабые стороны, над которыми надо работать. Все должны понимать, в этом сезоне не будет проходных игр. Неплохо начали сезон – четыре победы, но сегодня не показали ничего. Вратарь «Сочи» здорово сыграл, но и мы транжирили свои моменты, не реализовывали верные шансы», - считает Владимир Ткачев.

 Легионер Антон Ландер же призвал не делать из матча трагедии: 

 «Впереди длинный сезон. Игра уже закончена и нужно двигаться дальше. Мы только входим в сезон и показывать идеальную игру в каждом матче тяжело. Трудно обойтись без спадов. Надеюсь, эта игра станет для нас уроком, мы сделаем нужные выводы».

  После игры главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов сказал, что команда не выполнила план на игру, но в целом итоги домашней серии положительные: 

«Мы играли не так, как мы должны играть. Надо спокойно разобраться в причинах и сделать выводы. Играли неплохо, с желанием, на подъеме, с настроением. Даже, когда пропускали первыми, мы возвращались в игру, забивали, выигрывали. Сегодня игра не получилась, но трагедии нет, в целом смотрелись для старта сезона неплохо. Будем и дальше работать, улучшать свою игру». 
 

Наставник ХК «Сочи» Сергей Зубов хвалил ребят, но в особенности отметил заслуги голкипера: 

«Спасибо ребятам, сегодня они молодцы. Стоит отметить нашего вратаря, который просто спас нас в первом периоде. Шикин долго держал нас в игре. В целом вся команда была злая, хотели доказать, что прошлый матч досадная оплошность».


 

 Корреспондент Рустам Имамов 

  2 сентября 2017 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»