Назад к списку

Казанская оттепель - "Ак Барс" обыгрывает "Сибирь" 

Вместе с первыми серьезными холодами в Казань приехали самые холодные хоккейные гости из мира КХЛ – хоккейный клуб «Сибирь» Новосибирск. По итогам встречи викторию одержали хозяева, продлив свою удачную серию. История встреч этих двух команд имеет множество славных страниц. Взять хотя бы 2 недавние серии плей-офф, когда небогатая «Сибирь» дала серьезный бой казанским олигархам, а в 2014 году и вовсе остановила клуб только-только приехавшего из олимпийского Сочи Билялетдинова




Впрочем, история она на то и история, что имеет место только в анналах. Важно лишь то, что команды представляют из себя прямо сейчас.А прямо сейчас эти клубы находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Если «Ак Барс» уверенно возглавляет сетку клубов Востока, то «Сибирь» пока не попадает и в зону матчей плей-офф. Впрочем, плотность на Востоке сейчас далеко не чета Западной. Точнее – наоборот. Команды друг от друга если и отрываются, то на дистанцию в 2-3 победы. Следовательно, каждый матч друг с другом приобретает особое значение. Как говорят, игра за 6 очков? 

Впрочем, долой штампы! Тем более жизнь постоянно преподносит сюрпризы. А в первый октябрьский хоккейный день казанского болельщика сюрпризы стали ожидать еще на подходе к арене. Теперь в дни матчей даже чтобы посмотреть игру с телеэкрана в клубном баре, купить билеты на матч или атрибутику любимого клуба нужно пройти двухэтапную систему контроля. Контрольно-пропускные пункты установили в самых популярных точках входа – возле остановок общественного транспорта, а также у надземного пешеходного перехода над улицей Сибгата Хакима. Стоит отметить, что предпосылок к таким сверхмерам у органов безопасности не было, хоккей в Казани всегда был зоной безопасности. Что это – лишний геморрой для опаздывающего на игру фаната, либо антитеррористическая работа клуба? Покажет время.


А игра показала, что из себя будет представлять уже в первые 5 минут. Плотная борьба в средней зоне, активный прессинг и унылые схемы типа 1-4. Грустно, когда больше 7-ми тысяч зрителей на стадионе решили посвятить свой вечер просмотром хоккея, а их самого хоккея лишают. Как минимум в первом периоде. Не верьте статистике, где будут силовые приемы, броски по воротам и прочие «симптомы» хорошей игры. Ничего этого не было. Единственный по сути занимательный момент стартового отрезка матча в итоге и стал голевым. В очередной раз оборона «Ак Барса» проспала смену соперника и Вячеслав Основин убегает 1 на 1. Убегает и забивает. Гарипов стабилен практически как Акинфеев – дежурный гол в свои ворота пропущен, день удался! 

Второй период был похож на попытку исправиться, восстановить свое реноме в глазах, потративших немаленькие для многих деньги на матч деньги ради билета на хоккей. Отчасти делу помогли судьи, вовремя решившие вмешаться в это безобразие. Ведь давно известно, что удаления в хоккее с шайбой лучший способ оживить практически любой матч. Атаки и голы рано или поздно при численном перевесе одной из сторон возникать будут. Так и случилось. Что интересно, удаления, в основном, были у гостей, что сменило вектор атак от ворот хозяев к воротам. Не с первой попытки, не со второй, но к середине матча «Ак Барс» все-таки забил. По крайней мере так посчитали судьи. С трибун гол не было видно, интернет и ТВ-трансляции тоже не позволяли сказать на 100% пересекла шайба заветную красную линию или не пересекла. Почти 10-и минутный консилиум всего судейского корпуса и решение шайбу засчитать. Так уж повелось, что в матчах «Ак Барса» и «Сибири» голы если и забиваются, то засчитывают их лишь после долгих разбирательств. Добрая традиция, не иначе! Но Владимиру Ткачеву, игру которого в этом сезоне столь нещадно критикуют радоваться эта пауза не мешала, пожалуй, даже наоборот. А немного отдохнув, он на пару с Азеведо соорудил и второй гол – как для «Ак Барса», так и для себя лично. Правда и тут формальный повод придраться у судей был. Сразу не разобрать, действовал Владимир клюшкой или коньком, мешал ли голкиперу, находился ли без шайбы во вратарской. Но раз засчитали – значит все верно. Ведь наши судьи самые честные в мире, разве не так? 

«Хочу отметить хорошую работу крайних нападающих - они здорово играли. Было много опасных моментов. Гол я сам не видел, там был защитник передо мной. Я просто бросил по воротам. Дальше все было в руках арбитров. Они решили что гол был – значит он был», - так прокомментировал эпизод сам Ткачев. 

«Соглашусь, видеоповторы занимают много времени матча, это очередная задержка в игре, мешает ТВ-трансляциям, болельщики их не любят. Для хоккеиста такие моменты – это нервы. Очень переживаешь и ничего не можешь сделать, просто надеешься. Удивительно, сегодня 2 раза удача была на нашей стороне, впервые такое вижу, если честно. Значит, видеоповторы были для нас благом», - считает Антон Ландер. 



Третий период «Ак Барс» четко и методично выполнял проверенные временем схемы Билялетдинова по обороне своих ворот. И даже укрепил свое преимущество голом с добивания Архипова. Но все спокойно было в «ТатНефть Арене" лишь до поры до времени. Заканчивать игры без приключений «Ак Барс» в последнее время не любит. И да, за 3 минуты до конца не мытьем так катанием, но сибиряки спасительный гол забили. Результативное действие на счету Сергея Конькова, перешедшего в стан новосибирцев в межсезонье. А затем новосибирцы и вовсе счет сравнивают! Спас положение лишь Роман Полашек, находившийся в момент гола в положении вне игры. Видеоповтор и шайбу отменяют. А на очередной голевой поход у гостей уже не было ни сил, ни времени, ни похоже и желания. А возможность была, игру заканчивали новосибирцы в комфортной расстановке. 

«Это была непростая, равная игра. Победить могли как мы, так и соперник. Поздравляю «Ак Барс» - сегодня их день. Но я считаю, что мы играли не хуже просто немного не везло, подводила реализация. Я сам упустил несколько верных моментов. Видеоповторы сейчас часть хоккея. Это ни хорошо, ни плохо, это данность. Комментировать действия арбитров не хочу, но верю и надеюсь, что они верно расценили ситуацию. Вообще нам надо смотреть не на игру соперника и уж тем более арбитров. Смотреть надо на себя и оценивать свою игру. Мы выложились, если будем так играть и дальше – то победы придут», - поделился своим мнением после матча нападающий «Сибири» Сергей Коньков. 

«Начали тяжеловато. Был перерыв небольшой. Ну и чуть-чуть выключились от игр, тяжело входили. Многое решил первый перерыв, разбор игры в раздевалке. В принципе считаю, что все старались, работали, и довели дело до победы», - рассказал в микст-зоне Дмитрий Архипов. 


Наставник казанцев Зинэтулла Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции был на редкость приветлив и доброжелателен к журналистам и отметил тяжелый характер поединка: 

– Это была хорошая, боевая игра. Обе команды играли активно, агрессивно. Да, были ошибки, удаления, но это все эмоции. Нам нужно поправлять и улучшать игру. 
- Как вы оцениваете игру Гарипова на старте сезона? 
– Я считаю, что он старается. Неудачи у всех бывают. Но он старается играть и играть лучше. 
– С чем связано отсутствие Малыхина в третьем матче подряд? 
– Связано с тем, что мы по очереди всех меняем, скамейка у нас большая. Играть надо всем. Сейчас его очередь отдохнуть, но мы про него не забыли, скоро он выйдет. 
– У команды появился новый генеральный менеджер. Будут ли приобретения, трансферы? 
– Пока ничего не планируем, я доволен текущим составом команды. 


Главный тренер «Сибири» Павел Зубов отметил, что доволен самоотдачей хоккеистов в матче с «Ак Барсом»: 

– Соперника поздравляю с победой. Хороший матч получился, игра держала всех в напряжении. К своим ребятам претензий нет, по самоотдаче никаких вопросов. В хоккейный спор сегодня вмешались большие технологии. Два просмотра и оба против нас. Хорошо, что при счете 1:3 не выключились.


Рустам Имамов 

 2 октября 2017 г. 

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»