Назад к списку

Как закаляется сталь – казанский «Ак Барс» обыграл в домашнем матче магнитогорский «Металлург» 

Ак Барс на перепутье - неоднозначная гостевая серия и уверенная домашняя победа над «Трактором». Но разобранный челябинский коллектив сейчас не показатель, следовательно, и победа над ним, пусть и крупная – не показательна. А вот встреча с другой командой из челябинской области – магнитогорским «Металлургом» должна была объяснить куда движется сейчас «Ак Барс». 



Вспоминая историю встреч команд можно отметить, в истории современного российского хоккея эти клубы всегда боролись за награды самого высокого достоинства, а очные встречи их в чемпионате очень сильно влияли на итоговую расстановку сил в верхней части таблицы. Часто судьбы сводила клубы и в плей-офф. Но особого напряжения, ощущения «дерби» не было, по крайней мере до последних лет. 


А в последние годы многое изменилось. Неоднозначный переход Даниса Зарипова в стан конкурентов и обратно, чувствительные поражения на своей площадке, опасные силовые приемы… Все это повышало градус игры и накал страстей. В этом сезоне команды играют во второй раз и итоги первого матча до сих пор магнитогорцами не забыты. И дело не в победе татарстанских хоккеистов, дело в грубой игре защитника «Ак Барса» Степана Захарчука, повлекшая за собой тяжелую травму защитника Магнитогорска Александра Будкина. По имеющимся сейчас данным, он пропустит весь остаток сезона. 


Захарчуку была выписана долгосрочная дисквалификация – 8 матчей. Но судьба любит пошутить, первым матчем после «освобождения» для Степана стал как раз матч против «Металлурга». А это сулило нам жаркое зрелище, ведь Магнитогорск наверняка хотел бы поквитаться с Захарчуком и всем «Ак Барсом» за своего парня. 


Впрочем, по первому периоду стало ясно, хоккей может и будет жестким, но сам матч ожидается «тренерский». Минимум опасных моментов и игры в чужой зоне, максимум – аккуратности во владении шайбой и борьбы в зоне средней. По такой игре шайба если и могла залететь, то только в неравных составах. Но и с удалениями было негусто, команды старались действовать дисциплинированно и поводов арбитрам для санкций не давать. Так бы и ушли команды на перерыв с нулями, но под занавес игры удаление хозяев все-таки стало результативным. Правда, наоборот. «Магнитка» активно атаковала всю двухминутку большинства, а после броска Мэта Эллисона шайба и вовсе попала в штангу. Не забиваешь ты – забивают тебе. От штанги она перешла к казанцам ее подобрал Клинхаммер, отправивший в молниеносный отрыв и Иржи Секача. Последний уверенно разобрался с Василием Кошечкиным и открыл счет. Сверхдинамичный эпизод, а сам гол напомнил молодого Буре, либо же Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерз». Все-таки катание и владение клюшкой у чеха отменное, все его проблемы в психологии. 


Второй период гости начали не в пример активнее первого. Атака за атакой, «Ак Барс» не успевает обороняться, следуют пробросы, наслоения смен. А «наевшиеся» хоккеисты часто удаляются, что и произошло. Воробьев отправил свою лучшую пехоту на штурм крепости Гарипова, но казанский голкипер стоял до последнего. А когда не справлялся и он помогали полевые, закрывая площадь ворот своими телами в буквальном смысле. Что же, с характером у казанцев все в порядке. Как и с уверенностью в себе. Пережив этот навал, казанцы пошли в атаку и сами. Буквально первый же бросок стал результативным. Роб Клинкхаммер с Альбертом Яруллиным неплохо разыграли стеночку, а Владимир Ткачев вогнал каучуковый диск в уже пустой правый угол ворот Кошечкина. 


«Команда все еще у нас строится, мешают и травмы. Но стараюсь быстро освоиться, играя с каждым партнёром. В эпизоде с голом и вовсе оказался не в своей тройке, была пересменка, но я остался на площадке. Отдал, партнер замкнул, сыграли четко и эффективно. По правде говоря, в «Ак Барсе» очень высокий уровень игроков и играть приятно и интересно со всеми. Тем более сейчас ребята в огне, в атаке играем хорошо, есть уверенность. Помогли победы над СКА, Торпедо, Трактором. Но работать еще есть над чем», - поделился с нами после игры один из героев эпизода Роб Клинхаммер. 

Еще один гол для хайлайтов недели, но главное Казань убежала уже на 2 шайбы, что по такой тягучей игре звучало как приговор. Зато Металлург оказался сильнее в кулачном бою. Когда эмоции все-таки взяли верх над разумами хоккеистов Владислав Калетник не оставил ни единого шанса Федору Малыхину. 


Третий период был уже практически формальностью. Гости будто уже свыклись с поражением и Гарипова сильно не тревожили. А «Ак Барс» атаковать не прекращал. Точнее контратаковать. В одной из таких вылазок смог отличиться Никита Язьков, удачно поймавший слету шайбу, посланную и реализовавший выход один на один, а следом за ним отличился и Иржи Секач, второй раз за игру, на этот раз поразив ворота гостей броском сходу. Символично, что первую и последнюю шайбу в матче забил один человек, не правда ли? Секач начал уничтожение «Металлурга», он его и завершил. Был, впрочем, шанс оформить и форменный разгром, но казанцы не смогли реализовать удаление в концовке встречи. Впрочем, и так было ясно, на площадке сегодня солировала одна команда. 


По итогам игры главные тренеры команд дали свои комментарии и поделились с нашими читателями мнениями о прошедшем матче: 


 Зинэтулла Билялетдинов: «Мне понравился такой хоккей» 


 - Сегодня был хороший хоккей. Обе команды, играли с большим желанием. Игра мне очень понравилась. Так и нужно играть, если мы хотим добиваться успеха. 
- Как оцените игру Никиты Язькова?- Хорошо, что хорошо играет. Желание большое, хорошо у него получается. Мы стараемся давать шансы игрокам, их дело эти шансы реализовывать. 


Илья Воробьев: «Нельзя рассчитывать на победу, не забивая голов» 


- Хочу поздравить «Ак Барс» с победой. Не забивая ни одного гола, невозможно рассчитывать на успех здесь в Казани, да и в принципе в хоккее. 
- Вы потеряли несколько защитников, есть свободная легионерская позиция. Нет желания вернуть Криса Ли? 
- У меня много в этом сезоне желаний кого вернуть, но вот желания и возможности расходятся… Такова жизнь. 
- В этом матче игроки «Металлурга» жестко встречали Степана Захарчука, вернувшегося в строй после дисквалификации. Была такая установка? 
- Специальной установки не было. Захарчук играет жестко и против него играют жестко, это нормально. Мести не было, был просто хоккей. 



 Иржи Секач: «Не время думать о Джастине Азеведо»


- Игра пошла бы по-другому, если бы "Магнитка" забила первой, но это хоккей, получилось так, что мы забросили эту шайбу. Первую, она и стала переломной. Очень рад этому, и конечно же, что забил сам, причем дважды. Обожаю голы. Наша игра в меньшинстве также была очень важна сегодня, так как в таких матчах все решают детали. Не знал, что мы проиграли "Магнитке" пять раз подряд дома, но эта игра была для меня принципиальной. Это была очень нужная победа.


- «Ак Барс» потерял Азеведо, вашего постоянного партнера. Сложно играть без него? 


- Я обожаю играть с Азеведо, правда сейчас думать о его потере не стоит. Не спорю, что он лидер на площадке, вне ее, его не хватает. Но Миша Глухов здорово вписался в нашу тройку, он много работает, создает моменты. Мне очень нравится играть с ним. 


- У «Металлурга» здорово сменился состав. Команда стала слабее без игроков того сезона, кого именно не хватает? Зарипова, Ли? 


- Думаю, что все они стали потерей для "Металлурга". Не могу выделить кого-то одного, так как все вместе они создавали удивительное сочетание, которое прекрасно понимало друг друга. Прошлогодний «Металлург» был машиной, против которой играть было тяжело. Но даже если бы ушел только один игрок, то все равно было бы уже не то. Каждый игрок – это винтик большого механизма. 


 Антон Ландер: «Передачи передачами, но я жажду голов» 


 - Сложно выделить какой-то один момент сегодня. Все четыре звена и вратарь здорово сыграли. Это была настоящая командная победа. Мы хорошо сыграли в меньшинстве, Эмиль Гарипов выглядел здорово, что дало нам шанс на победу. Он отбил все, что летело в его сторону. 


- Довольны своей личной игрой, спортивной формой? Бытует мнение, что вы стали диспетчером, нет былой нацеленности на ворота.


- Хотелось бы забивать больше. Я расстроен тем, что не забиваю, но стараюсь не думать об этом. Шансы у меня есть, так что если буду стараться, то удастся прервать невезение. У меня сейчас не получается забивать, поэтому я отдал пас Иржи, так как у него клюшка «горяча», и он быстрее. Передачи передачами, но я как нападающий, снайпер, жажду голов. Мы старались агрессивно сыграть в центре площадки, отняли шайбу и организовали атаку, хорошо, что все получилось. 


 Автор - Рустам Имамов

  24. 10. 2017

«В тени рекордов - хоккейная жизнь»