Назад к списку

Без эмоций, без голов 

 В четверг казанский «Ак Барс» проводил матч регулярного чемпионата КХЛ против «Северстали». По итогам основного времени игры победитель не был выявлен – 1:1. А в итоге сильнее оказался «Ак Барс». Голы в составе казанцев забили Андрей Марков (36-я минута) и Антон Ландер (61- минута, ОТ). У «Северстали» отличился капитан – Дмитрий Кагарлицкий. Отметим, что это первая победа казанцев в дополнительное время. 


 Перед игрой многие обсуждали состояние «Ак Барса». Третье поражение в сезоне, неуверенная игра в обороне. Многих интересовал вопрос, какой же «Ак Барс» настоящий – тот, что шел без поражений все первые игры, либо же тот, что не может ничего противопоставить отнюдь не грандовым ХК «Сочи», «Автомобилисту» и «Спартаку». 

 Поэтому к рядовому, казалось бы, матчу против «Северстали» эксперты отнеслись с повышенным вниманием. Игра должна была дать ответы на многие возникавшие последнюю неделю вопросы. Тем более, история противостояния «Ак Барса» и «Северстали», как минимум, неоднозначная. Да, у казанцев гораздо больше побед – 12 в рамках КХЛ при всего 5 поражениях, однако большинство побед были волевыми, тяжелыми, в овертайме, с разницей в 1-2 шайбы. 

 Состав на игру не стал шокирующим. Тренеры решили не изобретать велосипед и внесли лишь косметические коррективы в ростеры своих клубов по сравнению с предыдущей игрой. Так у «Ак Барса» вновь встал в рамку Эмиль Гарипов, а у «Северстали» вновь в состав включили защитника Мазура. Как оказалось, напрасно. 


 Прошедшая игра напомнила классический раунд противостояния этих команд. Две оборонительные системы проверяют друг друга на прочность. Коса на камень. Такие матчи принято называть тренерскими, но я бы назвал их артхаусными. Для обывателя, без сомнения, скучными. 

 Второй период кардинально ничего не изменил. Команды создавали преступно мало моментов, в основном, сконцентрировавшись на противоборствах в средней зоне. На откат и пресловутую схему 1-4 команды не переходили, но редуты на синей линии выставляли. «Ак Барс» пытался взвинтить темп прессингом в чужой зоне, но «форчек» казанцев дивидендов им не принес, кроме как редкие 2-х минутки большинства. А игра спецбригад большинства в прошедшей игре была крайне неуверенной, очень блеклой. Шансы в большинстве были и у «Северстали», но и череповчане не смогли показать при игре 5 на 4 что-то вразумительнее. Чаще всего шайба просто не долетала до Гарипова, застревая в частоколе клюшек. Хотя в конце второго периода хаос в виде десятка клюшек у ворот уже Юлиуса Гудачека помешал словацкому вратарю. После наброса Андрея Маркова случилось несчастье. Защитник Адам Мазур неловко принял шайбу и перевел ее в собственные ворота. Правда автоголов в хоккее нет, результативное действие записали на счет казанского защитника. 


«Шайба, которая пересекла линию ворот – это гол. Я последним коснулся шайбы клюшкой. значит гол забил я. Врать не буду, хотел отдать пас, но шайба удачно попала в конек соперника и отскочила в ворота», - так прокомментировал в микст-зоне эпизод Андрей Марков. 
«Он провел не лучший свой матч. Даже можно сказать один из худших. Да, ошибся человек. Но что теперь, казнить его за это? У нас не такая большая скамейка и не такие большие ресурсы, как у других команд. Играем кем можем и как можем», - ответил на вопрос об игре Мазура главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев. 
«Против него очень сложно играть. Он юркий, худенький, маленький. Дмитрий молодец, хорошо сыграл, но нас такие шайбы нам пропускать непозволительно. Во всех проигранных матчах, к пропущенным голам приводили наши индивидуальные ошибки. Нам надо каждому разобраться в себе и не допускать их», - считает Артем Лукоянов, находившийся тогда на площадке. 

 Третий период изменений сценария игры не предвещал. Все шло к уверенной «сухой» победе Казани, но тут включился Дмитрий Кагарлицкий. Вот что такое личность в хоккее, вот что значит талант и нестандартные действия в атаке! Дмитрий подхватил шайбу в своей зоне, донес ее до чужой, как нож сквозь масло прошмыгнул мимо обороны «Ак Барса» и завел отличнейший гол в ворота Эмиля Гарипова, обманув того финтом Боброва. 1-1. А гол, вероятно, станет главным украшением этой хоккейной недели в лиге. 

 Концовка игры прошла веселее. Команды не хотели мириться с возможной потерей очков и попытались взять куш в виде победы в основное время. Но чему бывать, тому не миновать. Овертайм случился. Правда длился чуть больше минуты. Резкая контратака «Ак Барса», перевод Клинкхаммера на Ландера, позиционная ошибка «Северстали» и вот уже Казани празднует победу в дополнительное время. 


«Клинкхаммер сделал шикарный пас, и мне оставалось только попасть в пустые ворота. Все просто. Я знаю Роба уже давно. Мы играли вместе в Канаде. Я рад, что он здесь. Он отличный хоккеист, здорово борется, держит шайбу. Здорово, что он теперь играет за «Ак Барс», - описывал затем момент Ландер

 Нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов также решил извиниться перед болельщиками за не самый зрелищный хоккей: 

 «Извиняюсь, вряд ли вам понравилась игра. Было крайне мало шайб. Игра получилась не такая уж зрелищная для болельщиков и прессы. Вроде стараемся радовать зрителя. Но сейчас все команды непростые. Может год или два назад и было такое, когда все заранее знали, что можно обыграть некоторые команды. Но сейчас у всех составы приличные, все борются, хотят выиграть. К тому же, это только начало сезона. Вроде первые четыре матча выиграли, но после ужасной игры с «Сочи» пошел непонятный спад. Естественно, нам и самим это не нравится. Пытаемся разобраться в себе. Пока не получается забивать, так что стараемся меньше пропускать, играть аккуратно. Победы то нужны. Но думаю, мы найдем свою игру и начнем радовать болельщиков». 

 Новичок «Северстали», нападающий Матей Странски поделился своими впечатлениями от прошедшей игры и признался, что испытывает коммуникативные проблемы в новом клубе: 

 - Мы играли неплохо. Единственное, не забили столько голов сколько хотели, хотя могли. Создавали неплохие моменты, думаю, мы можем гордиться собой. Это отличная игра против такого сильного и именитого соперника. Нам нужно продолжать играть в такой же агрессивной манере, давить на ворота и голы придут обязательно. 

 - Что скажете о сопернике «Северстали» «Ак Барсе»? 

 - Я наслышан о Казани, насколько здесь развит спорт, слышал, что «Ак Барс» - очень хорошая команда. Мои партнеры по команде счастливы, что мы смогли добыть ничью в основное время, вырвать на выезде одно очко. Но для меня главное победа. Победить мы не смогли, поэтому поводов для большой радости нет. 

 - Как оцените шансы вашей команды на успех в этом сезоне? Реально попасть в плей-офф? 

 - Шансы есть всегда, но это только начало сезона, трудно загадывать. Все команды хотят в плей-офф и мы не исключение. Первые игры сыграли неплохо, но для попадания в плей-офф стоит играть увереннее, больше забивать самим и меньше позволять сопернику. Плей-офф наша первая и главная цель, то, для чего мы все здесь собрались. В этом плане следующие пару матчей будут ключевыми. Очень хочется, чтобы игры сложились для нас удачно. 

 - Как складываются отношения в команде? 

 - Коллектив у нас хороши дружный. Я общаюсь с партнерами, с другими легионерами, ребятами из Чехии, Швеции, Словакии. У них лучший в клубе английский, они не первый год в России, КХЛ. Череповце. Они мне помогают обустроится. Сам я пока плохо понимаю русский, это для меня проблема, но я пытаюсь учить язык. Это не так трудно для чеха, но действительно важно.




 Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов уверен, команда играет неплохо, но ребятам есть куда расти: 

- Старт сезона неплохой, играем уверенно. Сегодня тоже нормально сыграли, разве что есть вопросы к завершению. Тем не менее, пусть и в овертайме, мы одержали победу. 2 очка с неуступчивым соперником – достойный результат, я доволен. Другое дело, что не могу быть полностью доволен игрой ребят. Ошибки есть, но над ними просто нужно работать. 


 Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев неоднозначно оценил действия своих подопечных в матче против «Ак Барса». 

- Хороший матч был, динамичный. Ребят я не могу ни в чем упрекнуть – бились, старались. Единственное - мы мало забиваем. Не забиваем, потому что транжирим моменты, стараемся улучшить. Хотя моменты у нас были, особенно во втором периоде. Завоевали очко, для выезда в Казань неплохо, ребята молодцы, спасибо им за это. 



 Корреспондент Рустам Имамов 

14 сентября 2017 г.

«В тени рекордов Хоккейная жизнь»