Назад к списку

Приехали: «Автомобилист» проиграл  «Салавату Юлаеву» и вылетел из борьбы за Кубок Гагарина.

 В Екатеринбурге завершился пятый матч второго раунда плей- офф кубка Гагарина, где две сильнейшие команды Востока «Автомобилист» и «Салават Юлаев» боролись за право выхода в финал конференции. Победу со счетом 4:1 одержала команда из Уфы и проходит в следующий раунд. «Автомобилист» завершает сезон.



 Накануне хоккейный клуб «Автомобилист» вернулся из Уфы, где сыграл еще два матча серии. Обе встречи завершились поражением. И если в первом выездном матче екатеринбуржцы были готовы к борьбе, но из-за грубых ошибок в обороне и ненужных удалений лишились шанса на положительный исход поединка, - 2:1 в овертайме, то второй матч провалили полностью, не сумев справится с соперником, агрессивно начавшим игру, итог – 4:2. Сыграл свою роль и тот факт, что, незадолго до этой встречи, команда лишилась нескольких ключевых игроков, в том числе капитана команды и лучшего бомбардира Найджела Доуса

 Примечательно, что в составе «Салавата» Алексей Семёнов и Эдуард Гиматов забросили свои первые в этом сезоне шайбы, более того, Гиматов, в континентальной хоккейной лиге реализовывал такую возможность аж шесть лет назад, будучи игроком как раз таки «Автомобилиста». 

Свой шанс получил и молодой голкипер уральцев, воспитанник екатеринбургской хоккейной школы, Леонид Фомин, для которого этот матч стал дебютным в КХЛ! В последней двадцатимитунке Андрей Мартемьянов доверил ему последний рубеж. «Плей-офф идёт до четырёх побед, решили поберечь Коваржа» - прокомментировал своё решение наставник команды. 

Уступая 1:3 в серии «Автомобилист» явно не собирался сдаваться, обещая продолжить напряженную серию второго раунда. Но игра проходила по тому же сценарию, что и в Уфе – две быстрые шайбы от "Салавата"  выбели из колеи екатеринбуржцев, котрые не сумели вернуться в игру, которую показывали на протяжении всего сезона, став грозой для соперников.

Счёт встречи был открыт на второй минуте матча. «Салават Юлаев» завладел инициативой и бросился в атаку, которая оказалась крайне результативной. Григорий Панин бросал по втором, но Якуб Коварж отразил бросок.  Теему Хартикайнен упевает к отскочившей шайбе и оправляет её в пустой угол ворот – 0:1.

 Вскоре екатеринбуржцы остаются в меньшинстве, за опасную игру на скамейку штрафников отправился Иван Вишневский. Не проходит и двух минут, как уфимцы увеличивают преимущество, реализуя это численное преимущество, всё так же, сыграв на добывании -0:2. Отличился Владимир Ткачёв

 Встреча напоминала предыдущую в Уфе, где «Салават» забросили две шайбы в начале матча, обескуражили соперника и практически не выходили из его зоны. А теми немногочисленным атаками, что удавалось создать «Автомобилисту» прекрасно справлялась «юлаевская» оборона и голкипер Юха Метсола

Под конец периода екатеринбуржцы и вовсе лишились ведущего центрального форварда. За удар соперника клюшкой Стефан Да Коста получил дисциплинарный штраф и был удалён до конца матча. Не успели уфимцы воспользоваться преимуществом, а трибуны закончить своё негодование по этому поводу, как тут же за схожее нарушение такой же штраф получил Александр Бурмистров. Но потеря Бурмистрова не была столь весомой для «Салавата», как Да Косты для «Автомобилиста». Несомненно, в дальшейшем это сказалось на игре. 

На второй период «Автомобилист» вышел нацеленный на   борьбу и начал с того, что расположился в зоне гостей, пытаясь отыграться. Забросить шайбу не помогло даже численное преимущество, а ведь в чемпионате команда считалась одной из лучшей по реализации большинства! 

 Тем временем, подопечные Николая Цыгулина вновь меняют счёт на табло. И снова на добивании! На этот раз Линус Умарк успевает к шайбе, которую не прикрыл Якуб Коварж, и отправляет ее за линию ворот. Тренерский штаб екатеринбургской команды берет запрос на предмет помехи вратарю, но видеоповтор показал, что всё было в рамках правил. 

 На старте заключительного периода Йоонас Кемппайнен ставит точку в вопросе о победителе сегодняшней встречи, завершив быструю атаку еще одним голом – 0:4. К этому времени тем игры снизился, но, тем не менее, подопечные Андрея Мартемьянова  не опустили руки и старались идти в атаку. Уйти от сухого поражения, забросив гол престижа «Автомобилисту» всё же удалось. Порадовал болельщиков Евгений Чесалин1:4

 Удивительно, что по количеству бросков в створ ворот  «Автомобилист» в несколько раз перебросал соперника, но смог забросить всего одну шайбу  в этом поединке. 

На этом сезон для «Автомобилиста» завершен. Это был лучший сезон в истории клуба. Впервые он вышел во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина. До этого в регулярном чемпионате КХЛ команда Андрея Мартемьянова стали первыми в Восточной конференции и в дивизионе Харламова. 

"Салават Юлаев" более опытен в играх навылет,  в 2011 году они даже взяли Кубок Гагарина. Сейчас, в финале конференции уфимцам предстоит сразится с омским «Авангардом» .


Наставники команд прокомментировали исход встречи:

Главный тренер ХК "Салават Юлаев" Николай Цыгулин:

- Здорово начали матч, подготовились к игре и вышли, как на последний бой. С первых смен начали биться, бороться, захватили инициативу, забили нужные голы. Дальше выдержали за счёт полной самоотдачи, самоотверженности, командной игры. Все ребята — молодцы. И те, что играли, и те, что просто тренировались. Все поддерживали, всегда были готовы. Выходили, помогали команде. Болельщиков — с победой. 

 Серия очень сложная, тяжёлая. «Автомобилист» здорово играл в нападении, приходилось выдерживать, терпеть. Это у нас получилось. Ну и реализовали свои моменты. 

Главный тренер ХК "Автомобилист" Андрей Мартемьянов:

- К сожалению, все проигранные матчи мы начинали с отрицательного результата. В единственном выигранном матче забили первыми. Соперник заставлял идти вперёд, оголять тылы. Нас ловили на контратаках. Сегодня команда была перезаряжена. Парни нервничали, это было заметно. Играли перед своей публикой. Ну что случилось то случилось. Благодарен парням, что не сложили руки, бились до конца. Играем для публики. Хотел бы поблагодарить болельщиков за горячую поддержку на протяжении всего сезона. «Салават» сыграл в серии очень организованно как в атаке, так и в обороне. Игра вратаря соперника на очень высоком уровне. Считаю, на данном этапе он лучший вратарь в лиге. У нас подсели лидеры немного, их накрыли и не давали пространства принять решение. Ещё раз повторю, Уфа сыграла очень организованно. Чувствовалась тренерская рука, ребята играли по заданию. Игра в обороне очень способствовала тому, что они вышли в следующий круг.


Нападающий ХК "Автомобилист" Анатолий Голышев подвел итоги:

- Как сопернику удалось сломать большинство "Автомобилиста", которое не подводило на протяжении всего сезона?

- Конечно не хотелось бы, чтобы сезон заканчивался сегодня. Честно, не знаю. Закрыли нас полностью и в предыдущих играх "Салават" хорошо действовал. У нас были хорошие моменты в большинстве. Мы выводили кого-нибудь на бросок. Но сейчас, по горячим следам, не хочется ничего говорить, чтобы лишнего не сказать. Обидно, досадно, на душе опустошение полное....

Хотелось бы сказать спасибо болельщикам за сезон. За сумасшедшую поддержку на протяжении всего сезона. Спасибо команде. Мы будем двигаться дальше. Мы будем расти, как команда. 

В том году, точно так же Уфа проиграла в полуфинале. Они выросли, как команда,  сделали правильные  выводы. Мы будем так же стараться делать правильные выводы и с хорошим настроением войдем в следующий сезон!

- Как Вы считайте, у "Автомобилиста" в нынешнем составе есть ресруср для того, чтобы прибавить, учитывая полученный опыт?

- Ну конечно! Мы могли выиграть и проходить Уфу. Но это хоккей, это спорт, жизнь такая, в конце-концов. Будем добавлять, будем идти вперед! Голову выше! В хорошем настроении войдем в следующий сезон. Думаю, дальше будет лучше.

- Как работается с Андреем Мартемьяновым? 

-Я кайфанул!


Корреспондент: Алёна Романова

22 марта 2019 г

В тени рекордов Хоккейная жизнь.