Назад к списку

Переписали историю: «Авто» обыгрывает «СКА-1946» и мчится в финал Кубка Харламова!

 В Санкт-Петербурге «СКА-1946» на домашней площадке потерпел поражение от «Авто» из Екатеринбурга, в пятом матче полуфинальной серии плей-офф Молодёжной хоккейной лиги. Встреча завершилась со счётом 1:2. В результате победы екатеринбургский клуб впервые в своей истории вышел в финал Кубка Харламова! 

Фото: hockeycity_spb


Это был решающий матч для обеих команд. При счёте в серии 2:2 никто из соперников уже не имел права на ошибку! Поэтому первые минуты матча прошли в борьбе за инициативу, обменявшись несколькими атаками в сторону ворот друг друга. Затем екатеринбуржцы позволили себе вдоволь похозяйничать в зоне «СКА-1946», проверив на прочность, прибывшего из ВХЛ на подмогу, голкипера Алексея Мельничука. Но «армейцы» быстро опомнились, помчались в контратаки, создав несколько опасных моментов у ворот «Авто», а под занавес периода и вовсе открыли счёт. Кирилл Петьков протащил шайбу по флангу попытался бросить, Влдимир  Галкин среагировал и выкатился его сторону из зоны ворот в его сторону, в это время Павел Кукштель подправил отскочившую шайбу в створ. После видеопросмотра арбитры встречи зафиксировали гол - 1:0

 Пропущенная шайба не сломила командный дух уральской дружины. После перерыва они принялись атаковать, создавая один за другим опасные моменты у ворот соперника, вынуждая хозяев пару раз ошибиться и получить численное преимущество, которым воспользоваться так и не смогли. К этому времени «сорок шестые» успели выровнять игру. Но всё-таки «Авто» берет своё и успевает отыграть одну шайбу до второго  перерыва. Павел Воронков с пяточка атаковал ворота хозяев и сравнял счёт в этой встрече – 1:1. Последние минуты второго периода вновь проходили под диктовку окрылённых «Авто», которые имели шанс забросить еще одну шайбу , но счёт остался прежним. 

В начале третьего периода гости наконец  вырываются вперед. Лидер екатеринбургской молодёжки Максим Рассейкин броском из центра зоны отправляет шайбу в правый угол, забрасывая, как оказалось, свой четвёртый победный гол в плей-офф. Вырвавшись вперед при счете 1:2, подопечные Виталия Соловьёва перешли в оборону, в то время как петербуржцы побежали отыгрываться, много времени проведя в атаке. «Авто» дважды играл в меньшинстве, выстоял и довел игру до победы – надежная игра голкипера Владимира Галкина и слаженные действия уральской обороны не дали не единого шанса сопернику переломить ход встречи. 

 Выиграв решающий пятый матч у «СКА -1946», «Авто» - становится вторым финалистом Кубка Харламова. В финальном матче соперником екатеринбуржцев станет "Локо", который ранее выиграл серию у "Мамонтов Югры". Серия начнется в Екатеринбурге, а затем переместится в Ярославль и пройдет до четырех побед. 

 Главные тренеры Соловьев подвели итоги полуфинальной серии. 

Виталий Соловьев, главный тренер "Авто":

 - Ваши впечатления от победы? 

- Здорово. Это не описать словами, ребята – красавцы. 

- Было перед этим матчем предчувствие, что именно так все и закончится? 

- Поскольку команда «СКА-1946» и в регулярном чемпионате, и в плей-офф проиграла мало игр, м мы сказали ребятам: «Вы уже выиграли у них две игры из четырех». Мы им сказали, что нужно поверить в себя и показать тот хоккей, который они умеют показывать – и который уже не раз в этом сезоне демонстрировали. 

- Максим Рассейкин вновь забросил победную шайбу. Как-то отдельно его поздравили – или вы никого отдельно не выделяете? 

- Вся команда работала, вся команда – молодцы. Парни – красавцы. 

- Серия вышло немного нелогичной: ваша команда проигрывала дома, но побеждала в гостях. Почему так? 

- «СКА-1946» - очень хорошая, сильная команда. Соперник перебросал нас, где-то нам чуть больше повезло.

 - Какой момент в этой серии вы считаете ключевым – и почему? 

- Нашу первую победу в Петербурге – после неё парни поверили в себя. 

- После 1:6 трудно было «собрать» ребят на новую игру? 

- Думаю, что наоборот – было легче сделать, чем обычно. Мы много пропустили в той игре, потом мы разобрали, что все шайбы мы «привезли» сами себе. Когда ребята собираются, бьются друг за друга, когда один за всех и все за одного… Невозможно обыграть вас, когда вы все вместе – и вы едины. 

- Через четыре дня – финал. Как успеть восстановиться после такой трудной серии? 

- Победные эмоции нам должны помочь. 

 Александр Савченков, главный тренер "СКА-1946": 

- Команда провела удачный первый период. Что случилось во втором? Пропущенная шайба как-то надломила команду? 

- Думаю, нас надломило то, что мы не смогли реализовать свои моменты в первом периоде – и, видимо, ребята опустили руки, не верили, что смогут больше забросить. Хотя концовка встречи показала, что были и силы, и возможности. Нам не хватило мастерства. 

- При счёте 1:1, что вы сказали своим хоккеистам перед началом третьего периода? 

- Сказал, что надо играть в свой хоккей, который приносил нам результат. Во втором периоде мы отошли от него – и поэтому была такая нервозная игра. 

- Что было в раздевалке по окончании игры? 

- Мы пока еще не осознали, наверное, что произошло. В головах мы рассчитывали на другой результат, но получилось так, как получилось. Надо делать выводы, провести работу над ошибками – и идти дальше. 

- Вы увидели, что ребята прибавили и стали лучше? 

- Да, но не все. Кто-то прогрессировал, кто-то регрессировал. 

- Виталий Соловьев назвал ключевым моментом серии второй матч в Петербурге, когда «Авто» одержал первую победу в серии. Вы с ним согласны? 

- Считаю, что мы две игры отдали сопернику – когда мы дважды пропустили в овертаймах, играя в меньшинстве. Нельзя себе позволять такие удаления, особенно в овертаймах - и соперник нас наказал за них.


Корреспондент Алёна Романова

08 апреля 2019 г

В тени рекордов Хоккейная жизнь