Назад к списку

«Йокерит» в шаге от встречи с московскими армейцами, «Сочи» на грани вылета

Второй домашний матч серии против финского «Йокерита» вышел для ХК «Сочи» куда удачнее, чем первый, однако победить южанам так и не удалось. После трех периодов игры – ничья, а на излете первого овертайма забили гости. 2-3 (ОТ) в матче, 1-3 в серии. 



Пробки мешают хоккею 


 Перед игрой в Олимпийском парке Адлера тихо и спокойно. Причина ясна – легкий дождик и сильный морской ветер не очень благоприятствуют прогулкам. Хотя зрителям, приехавшим на стадион пораньше, традиционно было чем себя развлечь. В отличии, например, от постолимпийского Рио, Сочи живет и здравствует. К примеру, одной из важных достопримечательностей не только Адлера, но и всего Сочи стали поющие фонтаны у стелы олимпийского огня. 

Обычно аккомпанемент для танцев воды классика, но перед важными матчами ХК «Сочи» треклист меняют на более спортивный, заводящий публику. Такую как Queen. 

На трибунах до игры и в первые минуты матча тишь да гладь. Зрители либо толкаются в очереди у контрольных пунктов, либо банально стоят в пробках. Напомним, что ледовый дворец «Большой» находится вдалеке от центра города. Среднее время на транспорт – чуть больше часа. А если учитывать наступающие праздники, добавить дачников и путешественников туров выходного дня, то ситуация на дорогах и вовсе становится крайне плачевной. Есть альтернатива – элетропоезд «Ласточка», но вариант это не из дешевых. В одну сторону билет стоит больше 200 рублей. Да и ходят они редко. 

Но в целом зрители собрались. Поменьше чем в первой игре – чуть-чуть не хватило до 9 тысяч (8.843), но зал не пустовал. Публика разношерстная – туристы, местные жители, люди с командировок. Были и болельщики «Йокерита», немного, но они были.

«Мы приехали с друзьями поддержать нашу любимую команду из Эспоо. Доехали на поезде до Санкт-Петербурга, оттуда вылетели в Сочи», - рассказывает болельщик из Финляндии Томас. «Нам на работе дали выходной, почему бы не слетать на хоккей. Тем более Сочи – отличное место для отдыха на пару дней, здесь интересно и красиво». 


Старые грабли – удаления 

И все же главное – это игра. Меньше суток было у команд для восстановления, а тренерскому штабу сочинцев за это время необходимо было придумать, как переломить ход так хорошо начинавшейся серии, но так неудачно затем продолжившейся.«Мы должны быть терпеливы и помнить, что даже после двух матчей, выигранных со счётом 7:2 ещё ничего не решено. Игра будет плотной, и нам надо держать голову холодной», - отмечал после третьего матча нападающий Пекка Йормакка. 

После домашнего конфуза главный тренер «Сочи» Сергей Зубов вернул в состав Павла Чмыхова, Максима Мамкина и Александра Акмальдинова. Впервые в заявку на игру попал Сергей Кузнецов. А не попали соответственно Вадим Хомицкий, Руслан Педан, Сергей Шмелёв и Артём Томилин. Позиции вратаря Константина Барулина, похоже, в команде непоколебимы. Несмотря на 2 подряд мягко скажем не самых удачных матча (2-7 и 2-7) Константин вновь вышел в старте. Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита» сменил только вратаря. Вместо Кари Ряме первым номером заявили Райана Заполски. 

«Всегда есть причины для замены вратаря. У нас два классных голкипера. Заполски играл на Олимпийских играх, он великолепный вратарь, Ряме – тоже отличный вратарь. Они оба нам нужны, но сегодняшний выбор пал на Заполски», - объяснил свое решение Ялонен на послематчевой конференции. 

Первый укол наносят гости. «Сочи» преследует давняя болезнь - удаления. На них погорели во второй и третьей игре, но уму-разуму подопечные Сергея Зубова так и не научились. Уже второе большинство «Йокерит» реализовал. Постарались Сами Леписто и финский тинейджер Эли Толванен. 

 «Удаления – наш бич, вопросов нет. И игра в меньшинстве не лучшая. Но мы работаем над этим, с каждым матчем ситуация налаживается», - считает Юрка Йокипакка. 

«Сочи» долго ждать с ответом не стал. Уже через 2 минуты шайба после броска Шона Коллинза рикошетом от конька все того же Леписто пересекает ленту ворот. 

 «Гол немножко странный, можно сказать мне повезло, сам не понял даже как забил. Я пытался сделать пас, а в итоге попал в конек сопернику и от него шайба зашла в ворота. Да, это удача, но в плей-офф не важно как забивать, кто забьет и даже сколько. Главное – это победа», - прокомментировал эпизод Коллинз.Игра в первой двадцатиминутке была абсолютно равной, о чем свидетельствует и статистика. По броскам 13-13. Но особо интересных эпизодов после гола Коллинза не было. Разве что можно вспомнить очередной курьез с Барулиным. После наброса в сторону ворот от Петра Регина, Константин попытался перехватить шайбу и отдать ее партнерам, но в итоге она чуть не залетела в ворота «Сочи» от клюшки самого Барулина. От позора его спасла штанга.


 Овертайм, который увидели не все 

 Во втором периоде зрители не увидели голов, зато были вознаграждены сполна в третьей двадцатиминутке. На 48-й минуте Андрей Иванов выехал из-за ворот и попытался пропихнуть шайбу в сетку. На пятачке быстро образовалась куча из игроков, и в итоге все увидели шайбу уже за ленточкой. После довольно длительного просмотра судьи определили, что Иванов играл рукой и, к разочарованию трибун, взятие ворот отменили.

А спустя семь минут настроение у местных болельщиков и вовсе испортилось – после броска Мэтта Гилроя шайбу в ворота подправил Брайан О’Нилл – 1:2, и на исправление ситуации у сочинцев осталось менее пяти минут. 

Многие, чего греха таить, поехали после гола О’Нилла домой. И осуждать их не стоит, после десяти транспорта из Адлера в Сочи практически нет. Грустить даже начал обычно крайне активный и веселый талисман «Сочи» - леопард «Лео». Он запрыгнул на трибуну для СМИ и многозначно покачивал головой. Приутих и фан-клуб «Черноморская дружина». Кричалки «Россия-Россия», «Южная столица» болельщики не поддержали, а других в арсенале у фанов видимо не было. 

Впрочем, не зря говорят, что хоккей – это 60 минут и не секундой больше. 5 секунд оставалось «Йокериту» до победы в тот момент, когда забрасывал Юрка Йокипакка. Не мудрствуя лукаво Юрка просто бросил с синей линии. И попал. Овертайм. Грустно одно, что далеко не все болельщики гол Йокипакки увидели. 

На овертайм остались и вовсе самые стойкие, причем количество болельщиков уменьшалось с каждой минутой игры. Даже группа поддержки южан после матча признавалась, что им далеко ехать домой и спасительному голу «Сочи» они не сильно были рады. 

Домой всех отпустил Пекка Йормакка. Нападающий оказался на ударной позиции и бросил мимо Барулина – 2:3 в матче и 1:3 в серии в пользу «Йокерита».


 Сергей Зубов

«Имели шанс в большинстве. Надо использовать такие шансы, особенно в овертайме. В целом, к ребятам никаких претензий нет. Ошибки… Да, ошибки бывают. Но сегодня было и движение, и желание. Постараемся перенести это на следующую игру. Насчет вратаря – будем решать в день игры» 

 Юкка Ялонен

«Очень сложная игра сегодня. Равная. «Сочи» сегодня играл сегодня хорошо, играл сильно. Нужно было побеждать в основное время, не доводить до овертайма, но есть так как есть, главное победа. Выстояли в большинстве, забили. Идем дальше». 

 Теперь битва продолжится в Хельсинки 9 марта, где команды проведут 5-й матч. Права на ошибку у южан больше нет, «Йокерит» же находится в шаге от полуфинала конференции, где на 99% будет играть с «ЦСКА». И уже сейчас можно сказать, что простой эта серия для москвичей не будет. За финнов – опытный тренер, отличная вратарская линия и атака. Проход дальше «Сочи», если каким-то чудом он все-таки случится, подарком для армейцев тоже не назвать. Это молодая, но бойкая команда. Абсолютно нелогичная, несистемная и непредсказуемая. Но именно тем и опасная.  


Имамов Рустам 

 8 марта 2018 г. 

«В тени рекордов Хоккейная жизнь»