Назад к списку

«Авангард» - «Салават Юлаев». Шумаков вновь помогает Омску

 Неожиданно, но «Салават» вышел в финал Востока. Цулыгин смог найти подход к каждому игроку и это стало приносить результат. Хартли нужно было поломать голову, так как Зернов и Михеев травмированы, а побеждать надо. Именно первая встреча в Балашихе стала отправной точкой это серии. 

 Первые минуты матча поразили большой скоростью игры. Команды действительно показывали очень хороший хоккей, а вратари ни на секунду не имели возможности отдохнуть. Вот и при большинстве «Авангарда», именно Тейлор Бек смог реализовать его с третьей попытки и открыть счёт в столь важный момент для хозяев. Не скроем того факта, что тренерский штаб Боба Хартли по ходу сезона работал над этим элементом в игре омичей. «Салават» пытался организовать в атаке свои моменты через левый фланг или через центр, но оборона Омска не позволяла этого. Удивил тот факт, что «Авангард» атаковал преимущественно правым флангом и им это удавалось. Если взглянуть на статистику, то по броскам преимущество за хозяевами. 

 Второй период продолжился «в огне». Уже на первых секундах гости сравняли счёт: Хартикайнен вышел из-за ворот и выдал отличный пас на Арзамасцева и нападающий отправил уже в пустой угол ворот. Спустя две минуты уже Вилли Покка броском «на удачу» выводит хозяев вперёд. Причём в этом случае «Авангард» вовремя выиграл вбрасывание, а финский защитник не очень сложным броском застал врасплох Метсолу. Темп игры нарастал, а трибуны все больше поддерживали своих. В середине периода случился, скорее всего, ключевой момент этой встречи: Владимир Ткачев выдал «пас месяца» на Хохрякова, а Петр оказался «с глазу на глаз» с Бобковым и отправил шайбу в ворота омичей. 

 Третий отрезок матча показал тот факт, что гости явно стремились одержать победу в этом матче и устремились вперёд, создавая все больше моментов. И вновь Хартикайнен оказался за воротами и увидел абсолютно свободного Кемпайнина- Йоонасу осталось отправить ювелирно шайбу в ворота. «Салават Юлаев» вышел вперёд и это стало неким психологическим моментом, так как «Авангард» явно «оказался в яме». Хозяевам все же удалось собрать все силы и сравнять счёт за 8 минут до окончания периода. Игра до конца оставалась острой и победа могла обернуться к любой из команд. В начале дополнительного времени «Салават Юлаев» даже владел преимуществом, но удаление Артема Сергеева подвело все у Уфы. Сергей Шумаков вовремя разобрался с шайбой и отправил шайбу в ворота Метсолы. После этого Цулыгин берет запрос на просмотр на предмет «блокировки вратаря», но судьи решили все в пользу хозяев.

 Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:« Поздравляю «Авангард» с победой. Это была очень хорошая, боевая игра. К сожалению, мы где-то проиграли в мелочах, получили необязательные удаления, игра к этому даже не шла. Мы пропустили эти голы. В хоккее не бывает мелочей, тем более на таком уровне за каждую мелочь наказывают, и нас сегодня наказали. Но при этом, мы показали интересный хоккей, боролись. Сейчас главное - восстановиться и готовиться к следующим матчам».

 Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард» Омск:«В таких играх порой бывает грустно, что какой-то команде приходится проигрывать, поскольку сегодняшний матч можно назвать лучшим, который лично я видел в КХЛ в этом сезоне. Между победой и поражением очень тонкая грань. Вы видите, что нюансы имеют значение. Сегодня нам помогла одержать победу игра в большинстве. В какие-то моменты противник попадал в штангу, а нам где-то чуть больше повезло. Но если бы не наше большинство, мы бы, наверное, до сих пор играли. Это было отличное противостояние двух очень сильных команд. Нам предстоит крайне интересная серия. Я уже говорил, что у противника практически нет слабых сторон. Но я горжусь нашими ребятами, которые показали командную работу, сравняли счет, перевели игру в овертайм и забросили очень важный гол в большинстве. Как правильно отметил главный тренер соперника, сейчас важно отдохнуть и готовиться к следующим матчам» 

 Комментарии игроков: 

 Сергей Шумаков, нападающий ХК «Авангард» Омск:«Конечно, первое звено хорошее у «Салавата», но мы готовились к этому. Сейчас ещё маленько разберём, нормально всё будет. Уфа – хорошая, организованная команда, все бьются. Никто не говорил, что будет легко. У нас есть ключи к легионерскому сочетанию соперника. Метсола? Отличный вратарь, но мы тоже знаем, как против него действовать. При победной шайбе его Широков хорошо закрыл, наверное, он не видел передачу, которая на меня прошла. Поэтому у меня было время и подработать, и бросить в пустой угол. Коснулся Широков клюшкой вратаря или нет? Не знаю, видел только пустые ворота, когда бросал. Во время видеопросмотра был уверен, что шайбу засчитают. Вчерашний матч между ЦСКА и СКА смотрел. Трудно сказать, правильно отменили гол Белова или нет. Но раз арбитр так решил, значит, там действительно было не по правилам. Хотелось бы, конечно, попасть в финал, там без разницы с кем играть. Зачем спрашиваете, о чём просил тренерский штаб? Это военная тайна. Конечно, когда получается забивать в плей-офф, то уверенности больше. Последствий столкновения с Дицом уже не ощущаю, пауза прошла, всё залечил. Доктора поработали, есть обезболивающие, препараты всякие. Не пустили талисман «Салавата» на матч? Не знаю, не слышал об этом» 

 Тейлор Бек, нападающий ХК «Авангард» Омск:«По голу могу сказать, что увидел момент и попал туда. Соперник очень силён, но у нас в каждой из серий были тяжелые матчи. Рецепт здесь один – надо придерживаться своей игры. Если сфокусироваться на своих действиях – всё будет получаться. У нас отличная «химия» с Сергеем Шумаковым. Но если мы не играем в одном звене – значит такой план у главного тренера. Почему я должен жаловаться, если мы побеждаем? Первая тройка «Салавата Юлаева» - одна из лучших в Лиге, и когда она на льду – это очень опасно для нас. Но и у нас есть отличные игроки» 

 Алексей Семёнов, защитник ХК «Салават Юлаев»:«Считаю, «Авангарду» повезло. Мы не реализовали много моментов, а им повезло больше в овертайме. Будем смотреть, анализировать игру, думаю, следующий матч будет иным. Знаем, что «Авангард» хорошо играет в большинстве, сегодня мы, наверное, немного не так сыграли. Моё удаление в первом периоде? Не могу спорить с судьями. Мы сегодня ноль раз играли в большинстве, но вы же знаете, куда с этим обращаться. Удаление в овертайме? Не знаю, может, шайба на ребро встала, тут некого винить. Агрессия Ткачёва не удивила. Ребят, он может. Во время видеопросмотра надеялись, конечно, был шанс зацепиться. Момента не видел. Конечно, тяжело было играть без Бурмистрова и Кадейкина. Они очень нам помогают в меньшинстве и в большинстве. Надеюсь, Кадейкин выйдет на следующий матч. Сейчас с ним всё нормально. Мы забивали красиво, а у соперника мусорные голы? Это плей-офф, много залетает «грязных» голов. Наверное, нам нужно больше работать перед воротами. В плей-офф «Салавату» удалось сплотиться командой, друг друга дополняем, помогаем. Отсюда и преображение в плей-офф. Но мы особо не обращали внимания, что говорили в регулярке про нас и про нашего тренера» 

 Денис Суконщиков

 «В Тени Рекордов Хоккейная Жизнь»

 29 марта 2019