Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ #ОКОЛОХОККЕЙ \ Александра Ипатова: «Эта большая хоккейная семья многому меня научила!»

Александра Ипатова: «Эта большая хоккейная семья многому меня научила!»

Обворожительная и улыбчивая брюнетка в красном Александра Ипатова уже второй сезон радует болельщиков «Автомобилиста». Выпуски программы #заводиавто, благодаря которым она полюбилась и стала едва ли не популярней самих хоккеистов уральской команды, всегда лёгкие и позитивные, посмотрев их невозможно не улыбнуться. Недавно Александра переехала в Москву, но не забывает о любимой работе, с удовольствием возвращаясь в «Уралец». В откровенном интервью она рассказала о себе, о работе на хоккее, о том, как изменилась её жизнь благодаря этому.

-  Саша, расскажи о себе. Ты журналист по образованию, но успела поработать во многих сферах…

- Это будет долгий опус, я ж шилопопая. Так вышло, что поступила я на заочное отделение журфака и, конечно, сразу задумалась о работе. Кроме торговли мне казалось без опыта никуда не возьмут, пошла в кассиры в «Донер Кебаб». Тогда только открылся Новомосковский рынок и наше кафе там. Было интересно, но интерес быстро пропал. Решила двигаться по профессии. Сходила на практику на радио в Кургане. Помню, что всем было не до меня. Тогда я с горя рванула к родителям в Мирный (город в Архангельской области) и устроилась в магазин детских игрушек. Впервые моя должность звучала, как «корреспондент» в Первоуральске на телеканале «Евразия». Я ездила на сюжеты, записывала по 10 раз одно предложение для стендапа и постоянно боялась, что меня уволят за профнепригодность. Уверенности не было, да и зарплата была вроде 6000. Как я на это жила не помню. Потом я по велению сердца переехала в Тольятти. Там была только газета и я не пошла. Устроилась продавцом в «Связной». Каталась на сессии в Екатеринбург. Стала за два года админом, потом директором магазина. «Связной» оказался для меня очень сложной и интересной ступенькой в раскрепощении и общении. Если сейчас я не боюсь подходить к людям, то представьте, что в 2008 на тренинге активных продаж я чуть не плакала, когда просили подойти на улице к прохожим. Спасибо огромное той работе. После был перерыв. Я стала мамой, закончила институт. В Москве подработала в информагентстве, но сбежала из-за ситуации в браке к родителям в Первоуральск. Там после конкурса красоты случайно стала ведущей прогноза погоды. Потом ведущей городских мероприятий в местном доме культуры. Зарплата была 12000. После снова работала администратором в магазине. Выходило иногда под 30000. Но прекрасно понимала, что там я ради денег. Осознание, что ведущей я даю намного больше пришло позже. Иногда прилетали заказы на ведение конкурсов красоты, корпоративов, юбилеев. Ездила на съёмки в Москву уже из Екатеринбурга. Было страшно, но интересно. Снялась в эпизоде «Универа», побыла массовкой на «Голубом огоньке». С каждой новой работой я как будто уточняла чего я точно хочу и где нужна. Дальше - год полного затишья. Было грустно, плохо, я не понимала, кем я буду, когда вырасту. Но продолжала во всё лезть. Неожиданно прошла кастинг на «Утренний экспресс» на «4 канале». А потом пришло предложение от «Спортсервиса» (компания, которая занимается организацией спортивных мероприятий - прим.).

- Как тебе сделали это предложение?

- Я стала вести влог, стала говорящей головой, а не ведущей. Просто Даша Савкина знала меня из студенческого общежития и была на меня подписана в соцсетях. Она позвонила и сказала: «Ипатова, тебя так много в интернете, может тебе интересно поработать на хоккее?» Я пришла на собеседование, мы решили попробовать. Оказалось, что это лучшее предложение для меня на тот момент!

- Решение ты приняла быстро или сомневалась получиться или не получится?

- Я долго внутри сомневалась. Но выпалила Даше сразу: «Да». Тем более понять получится или нет можно было только в процессе. Помню, что честно созналась в своих страхах, стало легче. Всё-таки мы все люди и все мы учимся. Все обещали поддерживать и помогать. Так и вышло.

-  Болельщики «Автомобилиста» сразу приняли тебя?

- Ну, как сразу. Представляешь, к тебе подлетает деваха с микрофоном в красном платье и задаёт какие-то глупые вопросы? Думаю, они были в шоке не меньше моего . Я смущалась, заикалась (спасибо, монтажёрам, которые всё это вырезали) иногда стрессовала, что не могу поддержать беседу о хоккее. Но оптимизм шептал: «Делай», и я искала свой путь. В какой-то момент щелкнуло, что я тут не для ума, не для хоккея, а для настроения! И это дарило силы.

- Сталкивалась ли ты с негативными отзывами или критикой?

- Переживала. Отвечала всегда на комментарии. Оправдывалась. Переводила в шутку. Но позитива в этих хоккейных вечерах было больше, поэтому я быстро переключалась. Правильно расставленные приоритеты помогали не скатываться в уныние. Да и критика для меня всегда точка роста. Но чаще люди негативили там, где просто запрещали быть себе такой же простой и легкой, как я.

-  Что самое сложное было на первых этапах и, может быть, остаётся сложным сейчас?

- Всегда сложно держать в голове план и жить в реальных условиях, а ещё хочется сделать, чтоб было просто вах, покреативить, быть с улыбкой и одетой с иголочки. Чтобы потом посмотреть готовое видео и самой себе похлопать.  Я человек с переменчивым настроением, дома обычно я молчаливая и сердитая. Да-да! Сейчас многие подумают, что я вру. Но это так. А в «Уралец» надо было приходить веселой, потому что болельщики привыкли ко мне такой. И даже если я была с температурой, я излучала радость. Во-первых, они  заряжали энергией, во-вторых, я относилась к работе с самоотдачей, в-третьих, человек с микрофоном не может быть унылым, уж лучше тогда не брать на себя такую ответственность. Я так считала. Ну и как маме с ребёнком, надо было вечером отрывать себя от дома. На играх я часто отвлекалась на телефон и дочу. Хотя пару раз она была со мной и даже заразилась всеобщей любовью к хоккею. Тоже, кстати, была в восторге от всего! Моя девочка.

- Больше всего в работе что нравится?

- Нравится энергия, которая рождается внутри, когда микрофон, люди и победные кричалки смешиваются. Я могу с уверенностью сказать, что я кайфовала от каждого матча. Когда со мной начали здороваться и фотографироваться, я поняла, что всё делаю правильно. Помню выпуск, где мы помогали деткам и собирали для них памперсы. Тогда я увидела всех наших болельщиков с человечной стороны. Эта большая хоккейная семья многому меня научила!

- Забавный случай можешь вспомнить?

- Болельщики мне подарили шапку-ушанку, а потом она пропала. Каждый мой выпуск - это и было забавное приключение. Мне нравилось импровизировать, играть с вопросами, удивлять и смешить своим легким общением. Долго смеялись как-то с человеком, который жевал ход-дог, а тут я вылезла! Обожаю легких людей! Дяденька посмеялся и даже нас не прогнал с полным ртом.

- Казусы были?

- Казусы - что это? Есть один выпуск, который не вышел вроде совсем. Мне всегда обидно было, что мы набираем море материала, а болельщики потом себя не видят. Но формат 5 минут невозможно растянуть в 15. Ведь никто не смотрит затянутые видео. Наверное, казусы были, но я та девочка, что помнит хорошее. А плохое тоже превращает в позитив!

- Ты смотришь свои выпуски?

- Конечно! Жду с нетерпением. Ещё и несколько раз смотрю, если крутой! С детьми выпуски обожаю! И пару раз болельщики меня обгоняли и присылали мне первыми: «Новый выпуск уже посмотрели. Вы как обычно, Сашенька, позитив!». Это было, есть и будет самым лучшим отчетом о проделанной работе. Хотя, как к работе, я особо не относилась к выпускам никогда. Уж очень приятный и удобный для меня формат!

- А какой твой выпуск тебе больше понравился?

- Каждый выпуск я старалась сделать лучше. Но иногда мы бодались с монтажёрами. У каждого человека своё мнение на счёт картинки и наполнения. Сюжет мы сначала снимали, потом его монтировал монтажёр, потом проверяли и убирали лишнее директора. Как-то раз я совсем была огорчена результатом. Но пришлось смириться. Я поняла, что и я в каких-то местах сплоховала. Смогу ли я выбрать любимый? Ах! Думаю, что какие-то моменты с детьми, с лосём, с юмором удались! Но больше всего я люблю послевкусие. Посмотрела - зарядилась! Значит крутой выпуск! Помню про жён и детей хоккеистов, открытую тренировку, помню про брендированный трамвай, помню выезд в Челябинск и, конечно, день рока! Сейчас я всё начну перечислять! каждый свой сюжет люблю по-своему! Это прям видео-воспоминание!

- Расскажи, как делается выпуск. Принимаешь участие в подготовке?

- Я прихожу за час до открытия арены и настраиваюсь. Но к шоу я не имела отношение. Это всё делали ребята из «Спортсервиса». Операторы у меня менялись часто. Поэтому я получала техзадание, это задание с планом и примерными вопросами. Скажу честно, я половину забывала и придумывала свои. Тем более, первые сюжеты вообще были без заданий, так что я привыкла к свободе и рамки мне откровенно не нравились. Потом ко мне приставляли оператора. И мы отправлялись в пучину неизвестности - кто и куда сегодня пошлёт Александру Ипатову. В перерывах мы снимали интервью. Когда шла игра была на трибунах или тоже приставала к болельщикам противника. Дожидались финала! Записывали приветствие и прощание. Иногда я ела эклеры (никому не рассказывайте).

- Читаешь сообщения, комментарии про себя? Что значат для тебя эти отзывы?  

 - Читаю всё! Даже на «Ютубе» под видео. Отзывы - это обратная связь! Если они есть, значит, работаем дальше! Недавно под предпоследним видео написали: «Вернулась Легенда». Обожаю фильм «Как я встретил Вашу Маму» и там один из героев говорит : «Это будет ЛЕГЕ...подождиподожди..ДАРНО»! Конечно, я обрадовалась такой оценке. Мне всегда хотелось перед сюжетом о матче сказать: «Это будет легендарно». Ведь так и было! А к комментариям отношусь философски: сколько людей, столько мнений! Если я нравлюсь - люди смотрят! Если нет - выключают! И это нормально. Я же не сто рублей, чтобы всем нравится. Если негативный отзыв был конструктивным, то я обычно прислушивалась. Но чаще болельщикам нужна победа хоккеистов, а не мои грамотные вопросы. Я четко понимаю, что моя игра в микрофон никак не пересекается с игрой на льду. Лишь только образно.

-  Может быть, появились поклонники?

- Конечно, есть мужчины, которые пишут мне «Привет» и ждут от меня увлекательного общения! Но чаще я поздравлю с победой или поддержу после поражения и выйду из диалога. Есть болельщики, которые отправляют мне мои фото, видео о команде, просто пожелания добра и света! Это прекрасно! Я за позитивное общение! Но слово «поклонники» мне не очень. Я называю нас хоккейными знакомыми. Цветов никто не присылал. Ой, кстати, однажды мне на новое красное платье болельщик отправил 700 рублей! Это было мило!

- С хоккеем ты была знакома до этой работы? Что ты знала о хоккее до этого?

- Один раз была в «Уралеце» и подумала, что кроме сосисок и колы ничего интересного не было. В детстве играла на школьном катке с мальчишками, но боялась получить шайбой, поэтому перешла просто на коньки и катанию по кругу. Знала, что хоккей есть .

-  Как изменилась твоя жизнь, после того, как ты стала ведущей в атмосфере хоккея?

- Появился рост. Мне всегда важно расти в любимых делах, будь то работа или хобби. Я с каждым сюжетом становилась «своей». Появлялась уверенность, понимание, что я на своём месте! Скорее всего, изменилась я сама, пропуская через себя каждого человека, каждую победу. Я даже заразилась любовью к этому виду спорта. Хотя до сих пор не могу назвать себя фанатом в полном смысле этого слова. До этого ещё надо дорасти.

- В гардеробе появилось больше красных вещей?

- О да! Если раньше красная помада и красный пиджак надевались раз в год, то теперь это моя визитная карточка! Я знаю, что этот цвет сразу дарит мне уверенности и яркости, которую не видно глубоко во мне, но она есть!

- Красный цвет - насколько этот твой цвет, соответствует  ли твоему характеру?

- Я люблю сцену, люблю быть заметной, но красный казался мне диким и вызывающим раньше. Я, быть может, не позволяла себе быть заметной. Я ведь и стеснятся умею, и росла, когда всех воспитывали словами: «Не высовывайся!». Рада, что этот барьер пройдёт и желаю, чтобы все разрешали себе яркие и красивые цвета!

- Этим летом ты переехала в Москву. Расскажи о новом этапе твоей жизни?

- Мне стало скучно в Екатеринбурге. Закончился сезон. Наступило лето. А мечта вернуться в Москву жила в моей голове с 2012 года. Я просто рискнула. И сделала так, как хотелось. Я понимала, что меня могут не позвать из Москвы на хоккей. Но верила в лучшее! Позвонила ребятам из «Спортсервиса», Даше, всем, кто мог дать совет! Все сказали, что поддержат любое моё решение. Вот так по-взрослому все отреагировали. Пока всё призрачно в Москве. Может быть, это не конечная точка! Хочу посмотреть мир. А работать я могу и официанткой, и певицей, и ведущей, и актрисой! Лишь бы платили, на жизнь хватало и в кайф было! Ограничений нет. Может быть, я открою что-то своё! Хотя очень боюсь.

- Были мысли, что ты расстанешься с «Автомобилистом» и твоей работой? Сезон ты начинала, прилетая из Москвы специально на матчи.

- Мысли были, что мы расстаёмся. Я даже плакала, когда звонила Даше. Но решение надо было принимать. Кто если не я?! Я была на десятом небе от счастья, когда мне позвонили и сказали, что ждут! Я даже не думала о том, что весь гонорар потрачу на билеты! Важнее было снова окунутся в атмосферу игры и любимых болелов.

- Скучала по этой работе?

- Да! Я сто раз продумала, как буду прилетать! Я отпрашивалась с проектов на даты матчей. Я ревновала к новым ведущим. Конечно, я же живой человек! Но понимала, что они просто делают ту работу, от которой я отказалась из-за переезда.

- За результатами «Автомобилиста» следила?

- Болельщики присылают мне до сих пор все важные матчи и комментарии! Поэтому я всегда проинформирована!

-  Если тебе предложит аналогичную работу другой хоккейный клуб - готова? Были мысли самой отправить резюме?

- Ещё не отправляла, но мысли были. Ребята, с которыми работали, даже клубы советовали, от души и только ради пользы. Но вот так, чтобы меня сами случайно позвали в другой клуб - такого пока не случилось! Подожду. Я всегда доверяю своей вселенной, она у меня умная! Тем более я ещё не попрощалась с «Автомобилистом»!

- Как отреагировала на нового ведущего Искандера?

- Искандер мой хороший знакомый. Было интересно посмотреть, как он будет вести программу такого формата. Но я не сравнивала! Он это он! Тем более мужчина! А я это я!

- А когда появилась девушка, эффектная блондинка Маргарита, была какая-то ревность?

- Ревность была не к Маргарите, а к тому, что я не там. Девушка, конечно, лучше подходит для общения с болельщиками, как мне кажется! Поэтому я с любопытством посмотрела и выпуск с Ритой. Но, опять же, не сравнивала, каждый работает по-своему. Я люблю быть смешной в своих сюжетах, это, наверное, и есть мой стиль.  Как у Джима Керри.

- Сравнивала себя с ними?

- Нет! Я же не была в их ситуации, с их оператором, с их «багажником». Мы все очень сильно отличаемся в рабочих моментах. Опыт, наработки, своя стратегия. Поэтому толку нет сравнивать себя с кем-то. Я, например, никогда не стану Ургантом. Хотя меня часто сравнивали раньше с Аллой Михеевой, которая вела у них рубрику. Может, и было сходство. Она классная!

-  В плей-офф ты преподнесла всем болельщикам приятный сюрприз. Как вышло, что ты вернулась на это время?

- Я пару раз писала ребятам, что скучаю и буду рада приехать! Мне написали, что есть ведущая и я успокоилась! Подумала, что значит придёт нужный мне проект! И правда попала на теле-магазин! Пять часов прямого эфира! Это была жесточайшая работа над собой! Я до сих пор в шоке. Но формат явно не мой. Поэтому всё сложилось удачно. Там закончилось - тут позвали! Удачница Александра вылетела с первыми петухами и поняла, что опыт на теле-диване пригодился и в сюжетах! Более четко выстроена стала моя работа, меньше воды, даже монтажёры заметили.

- Какие чувства ты испытала сама?

- Было волнительно и дико радостно! Конечно, меня могли уже не принять обратно! Хотя болельщики часто писали мне: «Возвращайся, мы всё простим». Я подходила к «Уральцу» и улыбалась не только губами, а прям всем телом.

- Насколько это вообще сложно летать на матчи ради работы? Чем-то даже приходится жертвовать ради этого?

- Для меня это легко! Летать люблю, короткие расставания с дочей приветствую! Мы с ней обе растём пока общаемся на расстоянии. И это втройне приятно, что тебя зовут издалека! Это прям то, о чем я так мечтала!  Есть сложности с проживанием, дорогой, усталостью, но я привыкла жить в режиме многозадачности.

- Самое главное, что даёт тебе эта работа? Чему научила?

- Сюжеты показали мне меня! Истинную! Вот так смотришь на себя и в какой-то момент щёлкает. Не стыдно быть глупой! Не стыдно быть смешной! Не стыдно быть собой! Стыдно не быть! И каждое новое видео - это мой выход из зоны комфорта. Я добавляю себе задание, например, страшно подойти к тренеру, страшно, спросить у болельщика соперников про нашу победу, либо свои какие-то маленькие грешки вытаскиваю наружу и тем самым лечусь. Знаю, что многие на моем примере стали смелее и общительнее. Это - моя лучшая вторая зарплата.

- Какие у тебя планы на будущее?

- От никаких до хочу всё и сразу! Я жуткая лентяйка с большой фантазийной головой. Если мне говорят - это невозможно, я уже начинаю думать, как это сделать! Если говорят, что у меня не получится, я знаю, что когда-нибудь сама судьба опровергнет эти слова. Хоть я и говорю судьба, но решения каждый принимает сам. За свой выбор я всегда несу ответственность. И переезды - это моя ответственность, мои новые дороги. Когда-нибудь я хочу появиться с микрофоном «Авто» и сказать: «Ура! Кубок Гагарина наш!». Остальное будет обязательно! Я проверяла!

- Оставь свои пожелания своим поклонникам и болельщикам «Автомобилиста» .

- Я вас люблю! Всех и по отдельности! Я обожаю ваше робкое «Здравствуйте» и смелое «С вас фото»! Я радуюсь, когда вы после поражения шепчете «Впереди только победы»! Я люблю вас за веру! За смелость! И за оптимизм! И всё, что вы делаете точно нужно команде! А самое главное, это нужно Вам! Всегда хочется сказать, что вы у нас не болельщики, а «здоровщики»! Потому что дарите своей поддержкой море сил! Ваша Сашка! Лю.

Беседовала Алёна Захарова

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство