Зимняя классика - это матч на открытом воздухе, проходящий в рамках регулярного чемпионата. Такие игры проходят в Национальной и Всероссийской хоккейных лигах (прим. в ВХЛ называется «Русская классика»), раньше проводились и в Континентальной хоккейной лиге. В этом году в Туле, на футбольном стадионе «Арсенал», состоялась первая в истории Молодёжной хоккейной лиги «Молодёжная классика».
В рамках регулярного чемпионата OLIMPBET МХЛ 2024/2025 7 декабря в Туле прошла первая встреча между командами «СКА-1946» и «Академия Михайлова».
В первом периоде команды привыкали к площадке и погодным условиям. Лёд жестче, температура ниже, не сильный, но стабильный снегопад, который продолжался до конца матча. Поэтому игроки показывали дисциплинированную игру, стремились навязать свою борьбу без ошибок. На 5-й минуте за блокировку малым штрафом был наказан Семён Фёдоров. В большинстве армейцы часто проводили позиционные атаки, однако открыть счёт им не удалось. Туляки казались более активными во второй половине двадцатиминутки, но они регулярно сталкивались с отпором гостей.
На старте второго игрового отрезка хозяева открыли счёт: Матвей Брынцев принял пас на пятаке, выдержал паузу и бросил по воротам – 1:0. К снегопаду команды уже привыкли, поэтому играть стали увереннее. На 29-й минуте Артём Крикуненко направил шайбу в пустой угол и удвоил преимущество туляков. Достаточно быстро армейцы сократили разрыв: Никита Сураев сыграл на добивании после броска Никиты Недопёкина – 2:1. На 33-й минуте за подножку малым штрафом был наказан Марат Сабитов, а спустя ещё несколько минут в штрафной бокс отправился Максим Рябышев. Ни одним численным преимуществом петербуржцы не воспользовались, но после большинства они перетянули инициативу на себя, стали чаще бросать в створ. Перед перерывом армейцы затолкали вторую шайбу в ворота хозяев, однако после видеопросмотра гол не был засчитан – судьи зафиксировали движение ногой игрока «сорок шестых».
Третий период начали в формате «4 на 4», потому что на последних секундах за грубость обоюдным штрафом были наказаны Амир Нугманов и Михаил Лисенков. На 45-й минуте «сорок шестые» сравняли: Никита Сураев в касание направил шайбу в сетку и оформил дубль – 2:2. А спустя несколько минут за подножку малым штрафом был наказан Никита Калинин – безрезультатное большинство для хозяев. Команды поочерёдно обменивались атаками, стараясь довести дело до гола и выйти вперёд по счёту. Голкиперы играли надёжно, не позволяя «прошить» их в третий раз. Выявить победителя в основное время не удалось.
На 63-й минуте Данила Булатов принял передачу Матвея Брынцева и бросил в правый нижний угол - 3:2. «Академия Михайлова» - победитель «Молодёжной классики» и обладатель «золотого» самовара.
Защитник «СКА-1946» Иван Ремезовский о матче против туляков:
- Отличный матч, очень необычный опыт. Всё понравилось, всё было на высшем уровне. Хочу выразить благодарность организаторам за возможность сыграть на таком мероприятии.
- Опишите «Молодёжную классику» тремя словами.
- Прикольно, необычно, интересно.
- Чего не хватило, чтобы завершить этот матч победой?
- Мы не мёрзли: у нас на скамейке были пледики, всегда вода тёплая. Не хватило реализации моментов и концентрации в первом периоде. Пропустили ненужные шайбы и не забили свои моменты.
- Снегопад мешал играть?
- Немного, на самом деле. Хоккей всё равно отличается от того, к которому мы привыкли. Тренерский штаб просил играть как можно проще, отдавать быстрее пасы.
Корреспондент: Александра Соболева
Фото: пресс-служба «СКА-1946», пресс-служба МХЛ