Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ МХЛ \ Путь трёхкратного обладателя Кубка Харламова по плей-офф 2020/2021

Путь трёхкратного обладателя Кубка Харламова по плей-офф 2020/2021

23 апреля состоялся пятый матч финала Кубка Харламова, который принёс победу МХК «Динамо» Москва. Это первое в истории чемпионство московских хоккеистов. Несмотря на то, что «Динамо» практически на легке прошлись по плей-офф (9/9 матчей выиграно, ни одного проигрыша до финала), когда определился их оппонент по ключевому раунду, у многих возникли сомнения. Ведь их конкурентом по трофею стали короли финалов, трёхкратные обладатели Кубка Харламова, представители одной из лучших хоккейных систем России — ярославский «Локо».

«Локо» и предыдущие финалы

В своей истории, молодые ярославцы выходили в финал трижды. И ни одного, до недавних пор, не проиграли. Первый кубок над головой они подняли в 2016 году, затем в следующем сезоне вылетели в 1/8 от череповецкого «Алмаза», а после два раза подряд снова становились чемпионами России.

стата

В какой форме подошли к началу плей-офф

В конце регулярного чемпионата были объявлены три лучших игрока сезона: вратарь, снайпер и бомбардир. Все трое являются воспитанниками ярославской системы — Егор Гуськов, Матвей Мичков и Степан Никулин.

Путь трёхкратного обладателя Кубка Харламова по плей-офф 2020/2021, изображение №2

Путь трёхкратного обладателя Кубка Харламова по плей-офф 2020/2021, изображение №3

Путь трёхкратного обладателя Кубка Харламова по плей-офф 2020/2021, изображение №4

Командные итоги так же приятны для железнодорожников. Всего было сыграно 64 игры, из которых 51 осталась за «Локо». До первого места в турнирной таблице, Ярославлю не хватило одного очка: их опередил будущий чемпион «Динамо» Москва.

Плей-офф: начало

Первым соперником розыгрыша Кубка Харламова стало питерское «Динамо». Из четырёх встреч в регулярном чемпионате, петербуржцы смогли забрать только одну, выиграв со счётом 4:1.

Самой тяжёлой игрой оказался первый матч. Равная игра в течение трёх периодов и овертайма, но уже на буллитах против лучшего бомбардира регулярки голкипер «Динамо» Макар Чуфаров ничего сделать не смог и таким образом «Локо» одержали одну из самых тяжёлых побед этого плей-оффа. Серия завершилась со счётом 3:0 в пользу Ярославля.

Только ребята запаковали баулы, чтобы ехать дальше, но переехать пришлось всего пару станций метро - следующим соперником оказался так же представитель северной Венеции, «СКА-1946».

Битва двух вратарей

Подробнее о серии можно прочитать в этом материале, кратко зарезимируем. Во-первых, это было противостояние двух конкурирующих вратарей. Их постоянно ставят в сравнение, спорят и говорят о том, кто будет стоять во время чемпионата мира и так по нарастающей. Петербургская молодая звезда Ярослав Аскаров против лучшего вратаря регулярки Егора Гуськова. Конечно, в составе армейцев есть ещё одна восходящая гроза хоккея — Матвей Мичков, который летом перешёл из ярославской системы в Санкт-Петербург. Много принципиальных факторов, которые могли создать огня в серии, но...

Армейцы смогли забрать только одну игру. Во всех предыдущих встречах, Ярославль практически не оставил шансов своему конкуренту. Главным ночным кошмаром 46-х стал Степан Никулин: оформил дубль в одном матче, в следующем его единственный гол оказался победным, да и в целом в каждой встрече он оставил минимум одну шайбу.

Начальные этапы пройдены. Оппонентом по полуфиналу стал казанский «Ирбис».

Предпоследний шаг

Примечательно в «Ирбисе» то, что отмечали эксперты — они играют по схемам взрослого хоккея. Вопрос стоял только в том, как эта схема показала себя против непоколебимого Егора Гуськова и одной из самых сильных атак лиги.

Ярославцы взяли два матча к ряду, разозлив казанцев до невероятных результатов: «Ирбис» вернулся в серию в Казани, где уверенно выиграл со счётом 5:2! Отлично себя в той серии показал нападающий хозяев Артур Бровкин. Его дубль не оставил никаких шансов на победу в третьей игре.

Четвёртая игра выдалась не на уровне полуфинала. Это было настолько невероятное спортивное зрелище, за которое мы хоккей и любим. За второй период было на двоих заброшено 9 (!!!) шайб. «Ирбис» устроил настоящий расстрел Гуськову — пять голов подряд в одном периоде. «Локо», который вёл в начале второго периода 2:0, оказался в ситуации, где ему нужно было камбэчить с 4:6. Тут и пригодился Степан Никулин, который этот камбэк и начал. Эта фантастическая встреча закончилась самым интригующем для неё образом — победой «Локо» в овертайме со счётом 7:6.

Финальный рубеж

Вот примерно в таком состоянии встретился Ярославль с «Динамо» Москвой. К концу плей-офф их соперник так же «оброс мясом» в виде лучшего снайпера команды Ивана Дидковского (7+5 за 14 игр) и уверенного вратаря Вадима Жеренко. Последний позже был признан MVP плей-офф. То есть подизмотанный под конец турнира Ярославль встретился со своей «начальной» версией. Но несмотря на вышеизложенные факторы, однозначно назвать чемпиона было тяжело.

За Ярославлем стоит не только хорошая школа и лидеры регулярки, но и опыт — три финала, три победы. Для «Динамо» это был шанс взять первый кубок в своей истории, то есть сильнейшая мотивация, которая была подкреплена всеми возможностями для реализации этой цели. О том, как прошёл финал, подробнее можно прочитать здесь.

Что же послужило причиной поражения? Конечно, очень сильную роль сыграло отсутствие Егора Гуськова практически на протяжении всей серии — вернулся к команде он только в последнем матче. Причиной тому стало повреждение, которое голкипер заработал в результате столкновения в полуфинале.

Психологический фактор тоже был важен. «Динамо» никогда до этого момента не выходило в финал — оно показало себя уверенно в регулярке и сумело сохранить силы на плей-офф. Стечение обстоятельств в виде травмы голкипера соперника, последнего тяжелого матча, уверенность в себе самих потому что смогли банально просто пройти в финал первый раз за историю. И всё это привело к первому кубку.

Итог

Спорт — вещь, которая не может существовать без поражений. Очевидная мысль, но иногда очень нужная к осознанию. Хоккей мы любим за то, что никогда не знаешь, что произойдёт на льду за минуту. То же самое и со спортом — вчерашний аутсайдер, сегодня поднимает над головой заветный трофей. Пожалуй это и есть самое лучшее свойство, которое все так и любят.

 

Корреспондент Екатерина Лосинская

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство