Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ МХЛ \ Иван Сапожников: «Я действительно прибавил в своей игре»

Иван Сапожников: «Я действительно прибавил в своей игре»

18-летний голкипер МХК «Динамо» Санкт-Петербург Иван Сапожников рассказал о начале своей карьеры, об игре за океаном и о том, как его команде удалось прервать победную серию московского «Динамо». 

— Как ты начал заниматься хоккеем?

— Я в хоккее с трёх лет. В него меня отдали родители. Думаю, как и все, поначалу я был полевым игроком. До семи лет я играл на позиции центрального нападающего. Я плохо катался и можно сказать, что играл слабовато, и не пробивался в основной состав. Кстати, тогда у нас было три состава. Я был в третьем, но в первом звене. Мы решили с папой, чтобы я попробовал себя в роли вратаря. У меня это получилось и мне понравилось. После этого папа купил мне вратарскую форму, которая на тот момент была очень дорогой. 

— Ты являешься воспитанником челябинского хоккея. Почему по ходу сезона 2018/2019 ты решил покинуть «Трактор» и уехал в Северную Америку?

— В том сезоне мы заняли второе место на всероссийском юношеском турнире до 17 лет, который проходил в спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Мы очень хорошо отыграли, и тогда ко мне подошёл один скаут из Северной Америки. После всего этого он связался со мной и спросил, не хочу ли я съездить в Америку и попробовать себя там. На что я сказал, почему бы и нет. Получается, потом я сыграл на турнире в США, где было пять матчей, за которые я пропустил всего лишь один раз, и мы заняли первое место. Они присмотрелись ко мне и предложили подписать контракт с «Белле Тайр» U16. 

Ur0DL5Z8jLQ

— Какие условия были в США? 

— Условия были отличными — всё было бесплатно, включая перелёт и необходимую экипировку. 

— Быстро сумел адаптироваться? 

— Адаптация прошла неплохо. Хорошо, что я жил в семье, в которой были русскоговорящие. Они мне помогли в этом плане. 

— Все твои одноклубники были родом из США и Канады. Было ли сложно найти с ними общий язык?

 — Меня встретили хорошо. Иногда было тяжело, но, когда я начал понимать английский, то всё стало намного легче.

— В команде «Белле Тайр» U18 ты сыграл только один матч.

— Я его не очень хорошо провёл и думаю, что именно из-за этого мне не дали больше возможности там сыграть. 

UWmuy5lpox8

— В том же сезоне тебя вызвали в юношескую сборную России. 

— Когда меня вызвали в сборную, то я радовался. Потом я приехал на сбор. Выдали вещи, тренировался — всё было классно. Правда, я не сыграл ни одного матча, но всё равно это неплохой опыт. 

— Как проходили сборы перед твоим первым сезоном в системе «Динамо» и отличались ли они чем-то от прошлых лет?

— Лично для меня подготовка к сезону была тяжёлой. За день по два раза занимались на земле и льду. Ещё была зарядка утром. После каждой недели мы делали диагностику, чтобы посмотреть, насколько быстро каждый из нас восстанавливается. После первой недели у меня была зелёная полоска, а спустя ещё неделю она уже стала жёлтой. По-моему, у одного из вратарей она была красной. Это говорит о том, какие были тяжёлые сборы. В школе «Трактора» мы готовились по-другому. Обычно нас собирали на базе Еланчик, где мы проводили по одной тренировки в день на земле и льду. Готовились три недели, и уже потом начинался сезон. 

45xhpahTNIY

— Если сравнивать ЭХЛ, НМХЛ и МХЛ, то в чем разница между ними?

— Если подумать, наверное, в ЭХЛ и МХЛ уровень примерно один и тот же. Уровень мастерства повыше, нежели в НМХЛ. 

— В дебютном сезоне в МХЛ у тебя было достаточно матчей, когда тебя меняли, то тебе приходилось выходить на лёд по ходу встречи. С чем была связана такая тенденция в «Динамо»?

— Это был первый мой сезон в МХЛ. Бывало так, что я не очень хорошо играл. Как-то неуверенно. Поэтому тренеры решали меня поменять. Бывали матчи, когда они мне давали сыграть чуть больше, чем нужно. Допустим, в игре против «Капитана» мы вели 6:1, и тренерский штаб давал мне поиграть один период, выпустив вместо Макара Чуфарова. Я думаю, что это позволяло мне развиваться, как игроку. 

— В прошлом сезоне Макар Чуфаров сыграл 55 матчей в «регулярке». Сейчас он играет не так часто. Можно ли сказать, что ты прибавил в своей игре?

— Считаю, что я действительно прибавил в своей игре. Тренерский штаб даёт мне шанс, и я его использую, играю хорошо и надёжно. Макар — отличный вратарь, поэтому и с ним тоже тяжело конкурировать. 

— Тебя часто признают лучшим вратарём. Как реагируешь на такие новости?

— Хотелось бы, чтобы это происходило чаще. Думаю, что я реагирую нормально. Каждый хочет стать лучшим игроком недели или месяца. 

— В сезоне 2019/2020 НМХЛ топ-3 вратарей по проценту отражённых бросков состоял исключительно из вратарей «Динамо-Юниор». 

— Я могу сказать, что это великолепная работа тренера вратарей Сергея Анатольевича Хальзева. Он как раз сейчас исполняет свои обязанности в «молодёжке». Так что это всё благодаря ему. 

— Первый шатаут в МХЛ ты оформил 5 октября в матче против «Красной Армии» (примечание автора — Иван Сапожников отразил 23 броска). Помнишь, как это было?

— Было классно. Я давно хотел оформить свой первый «сухарь». К сожалению, в прошлом сезоне не получилось это сделать. Поэтому я был рад. 

gu7Yo-Rvk-4

— Недавно петербургское «Динамо» прервало победную серию столичного «Динамо». 

— Эти две победы нам дались с огромным трудом. Конечно, было приятно обыграть москвичей, так как до этого они 18 матчей никому не проигрывали. Мы очень усердно готовились к ним и победили. 

— За день до игры против «СКА-1946» было сообщено о переносе. Как отреагировала команда?

— Обычно отреагировали. Ничего такого не произошло. Просто перенесли игру, и мы собрались на следующий день, и начали готовиться к этим матчам, которые будут сыграны 8 и 9 декабря. 

— Учишься ли ты сейчас где-то? 

— Я учусь на юриста на первом курсе в Академии управления и производства. Тяжело это делать дистанционно. Потому, что я нахожусь в Санкт-Петербурге, а не в Челябинске (примечание автора – ВУЗ, в котором учится Иван, находится в Челябинске). После тренировки я прихожу домой, и звоню преподавателям либо в Skype, либо в Zoom и выполняю задания, которые мне дают. 

— На сегодняшний день ты один из лучших вратарей МХЛ по проценту отражённых бросков. 

— Да, я это знаю. Конечно, хотелось бы, чтобы меня никто не обошёл, и я остался на первом месте по итогу сезона. 

Автор материала Максим Гаращук, «В Тени Рекордов»

Фото: МХК «Динамо» Санкт-Петербург и Instagram-аккаунт Ивана Сапожников

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство