Семнадцатилетний защитник «Русских Витязей», Давид Швангирадзе, набрал 4 очка (1+3) за 3 игры, а его показатель полезности (+6) - лучший за 9-ую игровую неделю Париматч МХЛ 20/21. Кроме того, он не раз попадал в хит-парады силовых приёмов.
Давид рассказал нам о своём хоккейном пути, увлечениях и о школьных годах.
- Как начал заниматься хоккеем?
- В 4 года я начал более-менее нормально соображать, где-то по телевизору увидел, как мужчина учился играть, и тоже решил попробовать. Тогда папа привёл меня во дворец на каток. Именно там всё и началось. Наверное, хоккей понравился ещё где-то за месяц до того, как в первый раз встал на коньки (смеётся).
- Ты начинал играть в пензенском «Дизеле» и большую часть своей карьеры провёл именно там. Затем переехал в Подольск, играть за «Витязь». Почему сменил клуб?
- К нам на матч в «Дизеле» приехал селекционер от подольского клуба. Скорее всего, я ему как-то приглянулся, так как после матча он предложил мне играть в «Витязе». Я решил принять его предложение, поэтому сейчас здесь.
фото из личного архива Давида Швангирадзе
- Тяжело ли дался переход в новую команду?
- Нет, здесь тоже практически все парни были приезжими, наверное, только 2 человека местные. В новой команде меня все хорошо приняли. У нас был довольно дружный коллектив.
- Почему выбрал именно амплуа защитника? Пробовал ли себя на другой позиции?
- Не знаю, из-за того, что крепкий и высокий, возможно. Как тренер поставил, так и играл. Пробовал себя и в качестве нападающего пару раз.
- Когда понял, что хоккей - это то, с чем хотел бы связать свою жизнь?
- Я думаю, понял где-то уже лет в 9. Когда более осознанно начал играть, понимать, что происходит на льду. Раньше же просто со «стульчиком» катался (смеётся).
фото из личного архива Давида Швангирадзе
- Насколько я знаю, хоккеисты – суеверный народ. Есть ли у тебя предматчевые ритуалы, в которые ты веришь?
- Я всегда начинаю надевать форму с левой стороны.
- Как настраиваешься перед матчем?
- До разминки перед встречей стараюсь не думать об игре, не волноваться, не загружать себя. Потом со своим партнёром Иваном Детковым потолкаюсь - заведусь, друг другу пару слов скажем и всё нормально.
- Сложно ли было переходить из юниорского хоккея в молодёжный?
- В этом сезоне я перешёл в молодёжку, а в прошлом ещё играл за юниоров, и нас иногда подключали к тренировочному процессу в МХЛ. На самом деле, переход дался не очень сложно. Здесь есть и ребята 2003 года, с которыми я тоже играл. Конечно, 2002 год посильнее будет, но я уже привык (улыбается).
фото: пресс-служба МХК «Русские Витязи»
- Почему взял именно 96 номер?
- Изначально я хотел взять 58, под которым и раньше играл. Пятьдесят восьмой – это номер Пензенского региона, где я родился. Но в молодёжке Подольска он был занят. Девяносто шестой – это первое, что пришло в голову. В «Ак Барсе» есть отличный защитник Никита Лямкин, он тоже высокий, как я, поэтому решил взять этот номер.
- На прошлой неделе ты смог забросить 1 шайбу и сделать 3 результативные передачи за три игры. Как тебе это удалось?
- Партнёры вовремя открылись, тем самым помогли мне набрать очки. Я не делал ничего особенного: в голе удачно оставили шайбу, я глаза закрыл и бросил. Всё – зашла.
фото: пресс-служба МХК «Русские Витязи»
- Ты входишь в топы МХЛ по силовым приёмам. Как пришёл к такому грубому стилю игры?
- Так само получается: вижу игрока и первое, что приходит в голову – это отобрать у него шайбу. Я ни в коем случае не хочу нанести ему какую-либо травму, просто так получается (улыбается).
- Как учился в школе?
- До пятого класса был «хорошистом». Потом были, конечно, удовлетворительные оценки, где-то до девятого класса в четверти выходило стабильно три тройки. В общем, среднестатистический ученик-спортсмен. Думаю, вполне нормально учился, как многие хоккеисты (смеётся). Мне даже нравились некоторые предметы. Например, я немного разбирался в биологии, по химии что-то понимал. В целом нравилось учиться в школе.
фото: пресс-служба МХК «Русские Витязи»
- Увлекаешься ли чем-то помимо хоккея?
- Недавно прочитал интересную книгу, «Разум чемпионов» называется. Вообще мне не нравится особо читать книжки, однако именно эта оставила хорошие впечатления. Она про спортивную психологию, считаю её очень полезной. Кроме того, я люблю компьютерные игры.
фото: пресс-служба МХК «Русские Витязи»
- Чем бы хотел заниматься, если бы не играл в хоккей?
- Может быть, открыл бы свой ресторан грузинской кухни. Также люблю итальянские блюда. К примеру, мне нравится пицца и спагетти (улыбается).
- Есть ли у тебя какой-то девиз, с которым ты идёшь по жизни?
- Никогда не сдаваться, несмотря ни на что идти до конца, гнуть свою линию.
Корреспондент Кристина Храмова