Сегодняшним матчем против «Амура» «Спартак» открыл свою третью домашнюю серию. Для хабаровчан же сегодняшний матч стал завершающим в их выездной серии. В этом сезоне команды встречаются впервые.
В каком состоянии они подошли к сегодняшнему матчу?
В последних матчах «Спартак» обыграл «Витязь» (1:2 Б) и СКА (2:3 ОТ) на выезде, однако уступил череповецкой «Северстали» (3:2).
Что касается «Амура», то до сегодняшней встречи у них шла микросерия из двух поражений: хабаровчане уступили ЦСКА (4:1), а также омскому «Авангарду»(1:0). Из-за неудачного старта сезона «Амур» располагается в конце турнирной таблице на Востоке.
Составы
По сравнению с прошлой игрой «Спартак» произвёл ряд изменений: значительно поменялись составы пятёрок. В первой тройке нападения сегодня сыграли Вячеслав Лещенко, Робин Ганзл и Александр Хохлачев, а первой парой защитников стали Яков Рылов и Патрик Херсли. На лёд вернулся Андрей Кутейкин, долгое время не принимавший участие в матчах из-за травмы. Он сыграл во второй пятёрке в паре с Дмитрием Вишневским, и это не всё изменения затронувшие эту пятерку. Вместе с Артёмом Фёдоровым в тройке нападения сыграл Илья Зубов и новичок «Спартака» Ансель Галимов. (Контракт с нападающим был подписан буквально на днях, он перешёл в «Спартак» из «Северстали», за которую сыграл 6 матчей в нынешнем сезоне КХЛ). В третьей тройке нападения сыграли Мартиньш Карсумс, Каспарс Даугавиньш и Анатолий Никонцев, пару защиты составили Максим Гончаров и вернувшийся на лёд Руслан Педан.
Что касается состава ХК «Амур», никаких изменений по сравнению с прошлой игрой произведено не было.
Первыми опасный момент у ворот соперника создали хабаровчане. «Амур» атаковал более активно, и у них были все шансы забить гол первыми. Было видно, что хабаровчане действительно отдают все силы в последнем выездном матче, как это сказал Игорь Руденков в интервью после гостевого матча «Амура» против «Авангарда». Причём он же и положительно отличался на протяжении всей игры. Красно-белых же от голов в первом периоде спасали только великолепные сэйвы их вратаря Юлиуса Гудачека: сначала он отбил шайбу клюшкой, а за минуту до конца периода не дал ей попасть в ворота, полностью накрыв ее своим телом.
После перерыва «Спартак» сходу начал второй период активно, быстро войдя в зону соперника и нанеся удар по воротам. Для «Амура» второй период начался не так удачно, практически сразу оставшись в меньшинстве: малым штрафом за выброс шайбы с площадки был наказан вратарь хабаровчан Евгений Аликин. Но тигры не позволили гладиаторам что-либо предпринять. Закрепиться в зоне спартаковцам удалось лишь раз, и то ненадолго. Тем не менее, во втором периоде все тройки нападения «Спартака» показывали больше комбинаций: поучаствовал в этом и новичок Ансель Галимов. Однако позиционные атаки не завершались голом. А вот у «Амура» всё срослось. Именно гости открыли счёт встречи. Шайбу забросил капитан команды Томаш Зогорна.
Спартаковцы сразу побежали отыгрываться, но вратарь хабаровчан «тащил»: ловил шайбы, даже принял на себя сильнейший бросок Патрика Херсли от синей линии. Счёт по итогу второго периода 0:1 в пользу гостей.
Ситуация изменилась в середине третьего периода, когда хозяевам удалось сравнять счёт. С передачи Анатолия Никонцева и Робина Ганзла шайбу забросил Мартиньш Карсумс.
Чуть позже хабаровчане получили удаление за нарушение численного состава. Видимо, почувствовав уверенность после заброшенной шайбы, москвичи выдали феерическое большинство. Работала вся пятерка. Александр Хохлачев нанёс два удара один за другим, затем Патрик Херсли также сделал две попытки пробить вратаря соперника. До гола не хватило совсем чуть-чуть, но игра «Спартака» в третьем периоде существенно активизировалась. Большинство реализовать не удалось, но красно-белые стали бодрее. В ход сегодня активно шли и удары вернувшегося в состав Андрея Кутейкина. Правда, к сожалению, тоже без гола.
Ближе к концу игры на табло так и горел счёт 1:1, и стало понятно, дело идёт к овертайму.
Команды упрямо боролись и в дополнительное время, уступать не хотел никто. Так, дело дошло до буллитов.
Буллиты:
Кирилл Рассказов (ХК «Амур») –
Каспарс Даугавиньш (ХК «Спартак») –
Денис Голубев (ХК «Амур») –
Робин Ганзл (ХК «Спартак) –
Томаш Зогорна (ХК «Амур») +
Илья Зубов (ХК «Спартак») –
Игорь Руденков (ХК «Амур») +
Яков Рылов (ХК «Спартак») –
«Амур» вырывает победу в серии послематчевых буллитов и завершает выездную серию на хорошей ноте, а «Спартак», видимо, всё ещё в поиске своей игры.
Главные тренеры ХК «Спартак» и ХК «Амур» о матче
Александр Гулявцев (главный тренер ХК «Амур»):
- Несмотря на небольшой счет, игра была хорошая и интересная. «Спартак» в каких-то моментах имел преимущество в атаке, статистика говорит сама за себя. Также надо отдать должное обоим вратарям, они не позволяли забивать в нужные моменты. И Евгений Аликин, и Юлиус Гудачек сыграли прекрасно. У нас результативность на не очень высоком уровне, есть проблема с реализацией. Нам приходится много играть в обороне и много шайб ловить на себя. Сегодня мы поработали хорошо, где-то нам повезло. Для нас два очка важнее сегодня, чем какой-то рисунок игры.
- После неудачного сентября команда показывает хорошую игру. Что изменилось?
- Считаю, что команда не должна жить прошлым сезоном. Не должно быть так, что, выходя на игру, команда считает себя аутсайдером. Этого не должно быть в голове. Мы должны выходить побеждать, а у нас в голове иногда было: главное - не проиграть. Мы пытаемся это донести до ребят. Мне нравится настрой команды в раздевалке. А относительно той серии неудач я скажу, что мы играли в неплохой хоккей, но нам нужно было создавать больше моментов. Стараемся играть каждый матч на победу. Сейчас важно зарабатывать очки и делать это как угодно. Потом уже никто не вспомнит, как мы их заработали.
Олег Знарок (главный тренер ХК «Спартак»):
- Соглашусь с коллегой в том, что вратари здорово сыграли. Если ты не можешь использовать свои моменты, то команда очков не наберёт. У нас много чего не получалось. Не доработали в блокировке бросков. Большинство у нас плохое сегодня было.
- Создается впечатление, что «Спартаку» удобнее играть в гостях, а не на своей площадке.
- Я не думаю, что это так. Это не первая и не вторая игра дома. Если будем забивать, то пойдёт лучше. А то играем без голов сорок минут. Это давит.
- С лидерами команда играет хорошо. А «Амуру» и «Северстали» проигрывает. Почему?
- Там больше эмоций отдаем, а потом без них выходим на «Северсталь». В любом случае, надо работать.
- Как оцените игру Анселя Галимова.
- Он долго не катался, надо чуть подождать, когда он наберет оптимальные кондиции.
Дмитрий Вишневский (защитник ХК «Спартак»)
- Как можете прокомментировать сегодняшнюю встречу?
- Игра у нас откровенно не задалась. Не сумели забить в ворота сопернику, поэтому в итоге такой результат.
- Как думаете, почему не удалось завершить игру в овертайме?
- Опять же подвела реализация, хотя моменты имелись.
- Какие можете выделить сильные стороны соперника?
- «Амур» – рабочая команда. Ребята очень старались, их победа вполне заслужена.
Денис Голубев (нападающий ХК «Амур»)
- Что можете сказать об игре? За счёт чего сегодня удалось добиться победного результата?
- Прежде всего, сегодня команда отлично сыграла в обороне, пропустили всего один гол. В принципе, как и в матче с «Авангардом». В Балашихе нам не удалось забить. Сегодня повели в счёте, держали преимущество. Правильно сыграли в обороне и атаке, отсюда результат. А что касается буллитов, тут решило мастерство.
- Вы долго держали счёт, но в третьем периоде всё-таки позволили сопернику сравнять. Почему так вышло? Может уже немного расслабились?
- Мы продолжали играть в свой хоккей, к сожалению, всё-таки пропустили одну контратаку. Сейчас такой хоккей, что все команды примерно равны. Одна ошибка может решить исход матча. Так получилось, что мы пропустили, но выдержали натиск, довели матч до победы по буллитам.
- Когда дошло до буллитов, были ли переживания, что всё-таки не удастся увезти свои два очка? Ведь тут весы могли качнуться уже в любую сторону.
- Нет, мы были настроены только на победу. Большой молодец наш вратарь Евгений Аликин, вытащил все буллиты. Игорь Руденков и Томаш Зогорна реализовали свои попытки, и вот наши два очка. Едем домой с хорошим настроением.
- «Амур» со многими командами играет на равных, но при этом не всегда удаётся забить. Почему так выходит?
- Сейчас это наша основная проблема. Мы очень мало пропускаем, но не можем реализовать свои моменты. Отсюда поражения. Работаем над этим на каждой тренировке, стараемся наигрывать, идти на ворота, попадать в створ. Как говорится, если не попадаешь по воротам, никогда не будет голов. Попал в створ – может быть, вратарь ошибётся, может, будет рикошет.
- Чувствуете, что выправляете ситуацию после неудачного старта сезона? Хотя и в начале сезона, если проигрывали, то с разницей в одну шайбу.
- В начале сезона мы играли неплохо: мало пропускали, но не забивали. Поэтому были проигрыши в одну шайбу. Но упаднических настроений в команде ни у кого нет. Всё хорошо, все на позитиве. Отсюда такой результат выездной серии: привезли 50% очков. Хотя могли больше: и с ЦСКА, и с «Авангардом». Но в хоккее не бывает двух победителей.
Корреспондент Виктория Курочкина