Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Итоги сезона 2021/22: «Трактор»

Итоги сезона 2021/22: «Трактор»

Трансферный шум, уверенная предсезонка, второе место в регулярном чемпионате и бронзовые медали по итогам плей-офф. Подводим итоги сезона для челябинского «Трактора».

«Трактор» завершил сезон 2021/22 с бронзовыми медалями. Это хороший результат, учитывая что было за последние несколько лет. Давайте подведём итоги выступления «чёрно-белых», выделим плюсы и минусы, а также разберём что сейчас делать в межсезонье. 

Трактор, итоги 21-22 (0)

Трансферы

Хочется начать прежде всего с межсезонья. «Трактор» на трансферном рынке выглядел как самый настоящий медведь, который готов в любой момент кинуться на добычу. На фоне слухов о подписаниях топовых игроков, у многих болельщиков возник вопрос: «Откуда у клуба столько денег? Не свалился ли денежный мешок?» В одном из интервью Иван Савин заявил, что клуб смог получить средства благодаря коммерческой деятельности, а именно - продажи билетов, абонементов, лож на арене, атрибутики, рекламы, спонсорских и рекламных контрактов, пожертвований и продажи прав игроков. 

Весь шум начался в старт открытия трансферного окна. Первым новичком стал Тему Пулккинен. Финский нападающий являлся одним из лидеров «Локомотива», а также лучшим снайпером команды в плей-офф. Вскоре стан «чёрно-белых» пополнил второй «железнодорожник» - Владимир Ткачёв, который сезоне 2020/21 за 64 игры набрал 36 (14+22) очков. В качестве замены Ивана Федотова руководство «Трактора» предпочло Эмиля Гарипова – вратаря с кубковым опытом. Такое подписание выглядело спорно, ведь российский голкипер после травмы так и не смог вернуться на прежний уровень. Не успели болельщики отойти от двух громких трансферов, как вдруг произошёл ещё один. Альберт Яруллин подписал контракт с «Трактором» на три года. Конечно, получить такого защитника для челябинцев — это большой подарок. Затем клуб пополнили два неплохих чеккера – Алексей Потапов и Андрей Стась, которые также являются обладателями Кубка Гагарина. 

Стоит также упомянуть и громкие возвращения. Первое из них — это Никита Тертышный. Российский нападающий является обладателем Кубка Петрова в составе Югры, а также одним из лучших нападающих ВХЛ. Руководство команды сразу заметило такого таланта и предложило полноценный контракт сразу после предсезонки.

Не менее важным стало возвращение Виталия Абрамова, который провёл за океаном шесть лет, хорошо себя показал в юниорской лиге, где набрал 337 (146+191) очков за 215 игр, стал одним из ключевых игроков «Belleville Senators», а также несколько раз вызывался в «Оттаву». 

Трактор, итоги 21-22 (1)

Предсезонка

«Чёрно-белые» достаточно уверенно провели предсезонные сборы. Первым турниром, в котором челябинцы приняли участие, стал «Sochi Hockey Open». Соперники были серьёзные - «Авангард», олимпийская сборная России в составе из молодых игроков, «Автомобилист», СКА и хозяева турнира ХК «Сочи». В первом матче челябинцы уверенно разобрались с «ястребами» (6:3), а затем не оставили шансов «сборникам» (4:0). Всё бы ничего, да только с екатеринбуржцами возникли проблемы. «Чёрно-белые» дважды вели в счёте, однако «шофёры» всё равно перевели игру в овертайм, где и одержали победу. В заключительной встрече подопечные Анвара Гатиятулина всухую обыграли питерских армейцев (1:0). Роман Вилл оформил два «сухаря», Виталий Абрамов стал MVP турнира, Никита Тертышный – лучшим нападающим, а Лукаш Седлак – лучшим бомбардиром с 7 очками. Звено Абрамов-Седлак-Тертышный стало большим открытием для многих болельщиков и экспертов. 

Вскоре «трактористы» приняли участие уже в домашнем турнире. Кубок губернатора Челябинской области имеет свою не совсем приятную особенность – победитель всегда проваливался в регулярке. Единственная команда, которую приметы обошли стороной – это «Салават Юлаев». В 2018 году уфимцы уверенно вышли в плей-офф и дошли до полуфинала Кубка Гагарина, где уступили в серии «Авангарду». 

Челябинцы уверенно обыграли «Локомотив» (3:0), только с «Сибирью» (4:3) и «Автомобилистом» (3:2 ОТ) всё было не так просто. В финале «чёрно-белые» вновь встретились с екатеринбуржцами. На этот раз «шофёрам» удалось взять реванш за турнир в Сочи (3:1). Однако в дальнейшем «проклятье» всё-таки сработало – Билл Питерс после неудачного отрезка покинул клуб и его заменил Николай Заварухин. Екатеринбуржцы не пробились в плей-офф. 

Трактор, итоги 21-22 (2)

Регулярный чемпионат 

«Трактор» удачно провёл сентябрьские матчи. Сначала «чёрно-белые» дома обыграли «Сибирь» (3:2 ОТ), а затем набрали 9 очков с западного выезда. Самым громким успехом первого месяца осени можно назвать победу над ЦСКА (2:1), чего не удавалось очень давно. Были и негативные моменты – поражения минскому «Динамо» (0:5) и «Торпедо» (2:5). Стоит сюда добавить и игру против СКА, где подопечные Анвара Гатиятулина уверенно вели со счётом 3:0, однако уступили в серии буллитов (3:4 Б). Хорошо проявлял себя Никита Тертышный, который набрал 12 (6+6) очков и стал практически одним из лучших бомбардиров Лиги.

Октябрь челябинцы начали с победы над «Авангардом», являющийся на тот момент действующим обладателем Кубка Гагарина (4:3 Б). Затем начался тяжёлый дальневосточный выезд, по итогам которого «чёрно-белые» набрали максимум очков (а именно 8), что стало удивлением для многих любителей хоккея. Не менее удачной оказалась и домашняя серия. Подопечные Анвара Гатиятулина обыграли ХК «Сочи» (4:2), московское «Динамо» (5:3) и «Автомобилист» (4:3 Б), только разгромно уступили «Салавату», так и не взяв реванш за прошлый плей-офф (1:6). В концовке месяца «трактористы» уже выглядели вымотанными после большого количества матчей, потерпели два поражения от «Сибири» (0:2) и «Металлурга» (2:3), но удалось уверенно разобраться с «Ак Барсом» (5:0).

Большим «глотком свежего воздуха» стал перерыв в ноябре. Перед этим челябинцы с большим трудом обыграли «Барыс» (5:4 ОТ), но и не заметили на своём пути «Адмирал» (6:1). Пауза немного помогла игрокам отдохнуть, только уверенных побед всё равно не наблюдалось. Все очки подопечные Анвара Гатиятулина набирали лишь за пределами игрового времени. 24 ноября состоялось яркое противостояние со столичным «Динамо». Москвичи перед третьим периодом вели со счётом 5:2, но затем «Трактор» оформил шикарный камбек. Однако победа всё равно осталась за «динамовцами» (7:6 ОТ). Этот месяц запомнился возвращением Виталия Кравцова, который как раз и помог обыграть «Барыс» в Нур-Султане. 

В декабре челябинцы проводили матчи с основном дома. Были неприятные поражения от «Амура» (0:2) и СКА (1:4), однако в то же время подопечные Анвара Гатиятулина не пожалели «Спартак» (4:1) и «Северсталь» (6:1). Перед новым годом «Трактор» одержал вторую победу над «Авангардом» (3:1). Также состоялся обмен нападающего Виталия Абрамова на защитника Артёма Блажиевского, который многие называют неудачным. 

В январе за 4 встречи «трактористы» набрали 6 очков, уступив только «Нефтехимику» (2:4). Вскоре КХЛ приняла решение приостановить регулярный чемпионат. По итогу «Трактор» набрал 71 очко и занял второе место в Лиге (72,45% побед). Во время длительной паузы «чёрно-белые» провели две контрольные игры с «Металлургом», в которых одержали победы (3:2 Б, 5:0).

Трактор, итоги 21-22 (3)

Плей-офф

По итогам регулярки «Трактор» занял второе место. Соперником по 1/8 финала стал «Нефтехимик». Разговор о том что такого оппонента не стоит недооценивать начался уже после первой игры. Конечно, класс команд абсолютно разный, однако стоит учитывать, что нижнекамцы одержали две победы в трёх очных противостояниях. «Волки» трижды выходили вперёд, но челябинцы каждый раз догоняли своего соперника, а уже в концовке Никита Тертышный поставил точку – 4:3. Вторая встреча проходила в равной борьбе. Благодаря дублю Виталия Кравцова «Трактор» удвоил своё преимущество в серии. В Нижнекамске подопечным Олега Леонтьева во что бы то ни стало нужно было побеждать. «Волки» проявили характер в третьей игре, только в овертайме Альберт Яруллин уничтожил все старания хозяев площадки (3:2 ОТ). В четвёртом матче подопечные Анвара Гатиятулина закрыли серию (3:2).

Следующий соперник – «Салават Юлаев». Противостояние «Трактора» и «Салавата» - это всегда непредсказуемое событие. Вроде бы и ушли легионеры, но уфимцы смогли практически с лёгкостью пройти «Сибирь». Первая игра прошла с осторожностью. Обе команды старались делать акцент на оборону и постепенно изучать друг друга. Единственную шайбу забросил Степан Санников (0:1). Томи Ламса продолжил пользоваться конспектами прошлого плей-офф, но Анвар Гатиятулин разгадал секрет тактики финского специалиста. В следующем матче «Трактор» на своей площадке разгромил «юлаевцев» - 4:1! На своей площадке «Салават» чувствовал себя уверенно. Мощная поддержка болельщиков чувствовалась на всю Уфу. «Чёрно-белые» не справились с таким давлением и проиграли - 1:3. В четвёртой встрече челябинцы не дали сопернику ни единого шанса (7:1). Переломным моментом стал силовой приём Григория Панина на Лукаше Седлаке. За своего партнёра вступился Ник Бэйлен, а уфимский защитник заработал трёхматчевую дисквалификацию. В следующих двух матчах «чёрно-белые» стали играть в закрытый хоккей. Уфимцы всячески пытались пробить оборону «Трактора», но редко это удавалось. Стоит отметить Романа Вилла, который в сложных моментах выручал свою команду. Как итог – две победы со счётом 2:1. 

Полуфинальная вывеска – южноуральское дерби. Две лучшие команды Лиги встречаются друг с другом в битве за финал, что может быть лучше для любителей хоккея? Правда борьбы не получилось. «Трактор» два раза в серии терял своё преимущество в третьем периоде. Это можно было заметить в первом (2:1 в 2:3) и третьем (1:0 в 1:2) матчах. Исход противостояния двух команд из Челябинской области решила курьёзная шайба Григория Дронова (2:1). Можно было заметить, что «чёрно-белым» не хватало физики, а также сказались повреждения лидеров. Лукаш Седлак появился в четвёртой встрече, но это скорее пошло во вред, чем на пользу. Пришлось «тасовать» звенья, а в плей-офф это большой риск. Рвался в игру и Тему Пулккинен, но тренерский штаб решил не выпускать финского нападающего. Ожидали больших результатов от Артёма Блажиевского — защитник не смог себя проявить, а Виталий Абрамов с ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина.

Трактор, итоги 21-22 (4)

Что дальше?

Сейчас многих челябинских болельщиков пугает тишина своей команды. На данный момент подписан только Пётр Хохряков из «Салавата Юлаева», который в 48 матчах набрал 11 (4+7) очков. Пару дней назад пришла новость что чехи Роман Вилл, Лукаш Седлак и Томаш Гика не примут участие в следующем сезоне. Такая ситуация катастрофическая для «Трактора», ведь это большая потеря. Хочется надеяться, что у руководства есть «План Б» на такой случай. Пока по слухам в Челябинск отправляют Игоря Ожиганова и Антона Бурдасова. На этом никакой информации больше нет. Если говорить о потерях, то Вячеслав Основин отправился в «Сибирь», а тренер-аналитик Алексей Заварухин в «Спартак». 

Что делать сейчас? Первым делом сохранить Виталия Кравцова, который может стать одним из основных нападающих. Большой проблемой является вратарская линия, ведь входить в сезон с парой Гарипов-Мыльников, а также использовать молодых вратарей большой риск. И что самое главное – найти хорошую замену чехам. Такая задача достаточно сложная, но выполнимая. Наверняка руководство было готово к такой ситуации и есть несколько козырей. 

Итог: «Трактор» может провёл не отличный, но хороший сезон. Были вопросы в некоторых моментах, и сейчас они есть, но на них можно найти ответы. «Чёрно-белые» благодаря своим усилиям завоевали бронзу КХЛ, уже третью в своей новейшей истории. Наверняка многие челябинские болельщики могли вспомнить сезон 2017/18 - те же соперники и тот же результат. Сейчас самое главное закрыть все вопросы с составом и смело отправляться в новый поход за Кубком Гагарина. 

Автор: Александр Ярухин

Фото: пресс-служба ХК «Трактор»

 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство