Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Первые буллиты сезона

Первые буллиты сезона

Наконец-то чемпионат КХЛ добрался и до Новосибирска. 10 сентября «Сибирь» приняла в гости ЦСКА.

Хозяева льда стартовали не самым лучшим образом. В трёх стартовых матчах сезона, которые они провели на выезде, новосибирцы не одержали ни одной победы и не сумели даже набрать ни одного очка. У москвичей дела обстояли более радужно: проиграв в овертайме матча-открытия, в двух следующих матчах они сумели обыграть «Сочи» и «Барыс». 

Если рассматривать составы, то «армейцы» решили обойтись без изменений, так что на лёд вышли те же хоккеисты, что и в последнем московском матче. А вот тренерский штаб «снежинок» свои игровые сочетания сильно перетасовал. Наименьшие изменения претерпела линия обороны: разве что в заявку восьмым защитником попал Илья Пастухов. В нападении у новосибирцев появился Микаэль Руохомаа, который стал центром первого звена — на флангах у него оказались Александр Шаров и Эрик О’Делл, игравшие в прошлом матче во второй пятёрке. В третьей тройке нападения на правом фланге появился Степан Санников, заменив Олега Ли, спущенного в четвёртую. Вне заявки остались Владимир Первушин и Александр Торченюк. Но главным изменением в составе «Сибири» стало появление в воротах Алексея Красикова — для него этот матч стал дебютным в новом сезоне.

Первый период, несмотря на отсутствие голов, получился довольно интересным. Обе команды начали без раскачки, так что и Красиков, и Шарыченков были в игре с самого начала. Он мог бы пройти в равной борьбе, однако ЦСКА сам подарил «Сибири» шанс захватить инициативу, допустив ошибку на смене и оставшись в на льду вчетвером. А через 20 секунд на своём пятаке слишком грубо сыграл Павел Карнаухов, и количество людей в белой форме сократилось до трёх. Однако москвичам удалось удачно отобороняться.

А на последней минуте периода «Сибирь» повторила «подвиг» ЦСКА. Сначала удаление получил Егор Миловзоров, а затем, через 28 секунд, к нему в компанию отправился Юрки Йокипакка. И точно так же, как в матче с «Барысом» «армейцы» сумели реализовать своё преимущество: на старте второго периода из правого круга вбрасывания мощно в касание переправил шайбу в ворота Красикова.

Ответить «Сибирь» смогла в этом же периоде. На 30-ой минуте матча удаление за подножку получил Мэт Робинсон. И Дмитрий Саюстов, воспользовавшись тем, что Шарыченков остался без клюшки, а Михаил Науменков решил помочь своему вратарю, с пятака прошил голкипера «армейцев», и счёт на табло стал равным. 1:1. 

За оставшиеся девять минут второго периода ни одна из команд выйти вперёд не смогла, хотя новосибирцы заметно оживились и добавили. Вся надежда была на третий. Но и в нём заброшенных шайб не случилось. За двадцать минут заключительной трети матча обе команды успели поиграть в меньшинстве: в составе «Сибири» удалялся Виталий Меньшиков, а в составе ЦСКА — Артём Сергеев. В целом игра была равной, а моменты периодически случались у обоих ворот, поэтому овертайм можно назвать даже, в какой-то степени, закономерным исходом. 

Однако и дополнительные пять минут судьбу матча решить не смогли. Команды сумели обменяться моментами — бросок Дмитрия Саморукова и ответ Александра Шарова — но вратари упорно отказывались пропускать. Так что зрителям пришлось посмотреть ещё и буллиты, ставшие первыми в сезоне 20/21.

И в серии послематчевых бросков сильнее оказались москвичи. В их составе отличились Антон Слепышев, Брэндон Лайпсик и Андрей Локтионов, чей гол и стал победным. Новосибирцы лишь один раз сумели пробить Шарыченкова: отличился Данил Романцев. Итог - 2:1 по буллитам в пользу ЦСКА. 

Набрав своё первое очко в новом сезоне, «Сибирь» постарается одержать первую победу, а помешать ей это сделать будет пытаться «Куньлунь Ред Стар», у которого в графе «набранные очки» пока сохраняется «0». А ЦСКА продолжит свой первый выезд и отправится в Хабаровск, где сыграет против «Амура», находящегося в той же ситуации, что и «Куньлунь». Оба матча состоятся в субботу 12 сентября. 

После матча «Сибирь» — ЦСКА главные тренеры и игроки команд пообщались с прессой и подвели его итоги. 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

— Получилась тяжёлая игра, в которой хорошо сыграли вратари. У нас где-то были ненужные удаления, что выбивало из игрового ритма, а так — ребята молодцы. Думаю, они заслужили эту победу. У Лайпсика уже есть определённый бэкграунд: человек хорошо играл в юниорской лиге, в АХЛ, достаточно много игр провёл в НХЛ. Так что, мы понимаем его уровень. Нужно время, чтобы он адаптировался, а в остальном, он уже помогает команде и вносит свою лепту. На выездной серии не стоит ждать возвращения Кемпе и Юханссона в состав, они остались дома, где работают с реабилитологами. Когда приедем, посмотрим на их состояние. 

Николай Голдобин, нападающий ЦСКА:

— Была хорошая, тяжёлая игра. Сумели вырвать победу только по буллитам, это очень важные для нас очки. После заброшенной шайбы «Сибирь» немного перехватила инициативу, и нам было тяжело. Но игра была равная, обе команды хорошо играли. Играть сегодня было прикольно. Несмотря на то, что стадион не был полным, было громко. Болельщики очень хорошо поддерживали, было атмосферно. Конечно, мы знали, что «Сибирь» выйдет настроенной на нас и даст бой, что они, собственно, и сделали. Насколько мы сыгрались в своём звене? Да, мы уже нашли что-то, играем неплохо. Хотя нам пока не хватает завершения в формате 5 на пять, набираем очки только в большинстве. Но, я думаю, что у нас всё впереди. Потери в овертайме? Конечно, мы рисковали, чего делать не стоило. Пару раз теряли шайбу на синей линии, но вратарь нас подтащил, и мы по буллитам выиграли. 

Брэндон Лайпсик, нападающий ЦСКА:

— Хороший матч. На арене была хорошая атмосфера, мы слышали болельщиков. Мы довольны, что сумели добыть победу. Хорошо, что удалось забить буллит. Я вовремя заметил движение вратаря, бросил в «домик». Я провёл уже два матча в КХЛ, так что постепенно начинаю понимать игровую систему. Мне ещё нужно немного времени, чтобы «вернуть ноги», готовность пока не полная. Я тренируюсь с командой не так много времени, но буду стараться как можно быстрее набрать форму, чтобы помогать ей.

Константин Окулов, нападающий ЦСКА:

— Я хотел бы поздравить ЦСКА с победой и поблагодарить новосибирских болельщиков за тёплый приём. Сюда всегда приятно возвращаться и приятно играть на родной арене. После заброшенной шайбы «Сибирь» навязала нам свою игру, мы не сразу сумели подстроиться, так что пришлось чуть-чуть сыграть в обороне. Это был сложный отрезок, с которым мы справились и сумели выровнять игру. Я нормально отреагировал на свист болельщиков во время исполнения буллита. У них тоже есть какой-то свой интерес, наверное. На самом деле, бить буллит даже прикольнее, когда зрители шумят — это даёт какую-то дополнительную энергию. Жалко, что не забил, но это значит, что мне есть ещё над чем подумать. Будем работать дальше. Что мы поправили в обороне? Ну мы ещё пока где-то притираемся друг к другу, потихоньку налаживаем игру в обороне, занимаемся этим. Но и, конечно, вратарь как всегда у нас великолепен. Напрягает ли то, что пока все победы ЦСКА «на тоненького»? Победа есть победа. Какая разница 1:0 или 7:0? Мы набираем свои очки, так что счёт не так важен. Да, из ЦСКА ушли игроки, забивавшие много голов, но у других игроков появился шанс, которым надо воспользоваться. Думаю, что со временем мы будем забрасывать свои шайбы и приносить ими больше удовольствия нашим болельщикам. 

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

— Я хотел бы, в первую очередь, поздравить болельщиков с началом игр в Новосибирске. Мы провели хороший матч с хорошим соперником, имели неплохие моменты в овертайме, но не сумели их реализовать. В буллитной серии мастерство игроков ЦСКА оказалось выше, чем наше.Будем работать дальше. Было очень приятно играть дома и слышать наших болельщиков, которые поддерживали нас — спасибо им за это. Надеюсь, что дальше нам будет полегче. Ребята будут выходить из лазарета, и пойдут победы. 

Дмитрий Саюстов, нападающий «Сибири»:

— Сегодня был хороший, но тяжёлый матч. После неудачной выездной серии понимали, что надо исправлять ситуацию. Думаю, что по игре у нас всё получилось, а если мы будем реализовывать свои моменты, то вообще проблем не будет. В принципе, команда старалась, билась. Мы играли для болельщиков, для города. Думаю, что в ближайших матчах мы исправимся, и всё будет нормально. Несмотря на то, что заполняемость арены всего 25% процентов, болельщик всё равно рядом с нами, мы его слышим. Вне зависимости от того, сколько людей на трибуне, мы чувствуем их поддержку. Нам нужно больше бросать в большинстве, хотя нам всегда об этом говорит тренер. Но нам, кроме этого, надо больше разыгрывать большинство, тогда будет появляться больше моментов для его реализации. То, что мы проигрываем четвёртый матч подряд с разницей в одну шайбу, нигде на подкорке не сидит. У нас была задача переломить нашу серию неудач, надо было выигрывать. Повторюсь, все бились, но чуть-чуть чего-то не хватило. У ЦСКА, думаю, каждый год интересная команда. Кто бы не играл в этом клубе, все ребята всегда мастеровитые, профессионалы своего дела. Так что с ними всегда тяжело. 

Алексей Красиков, вратарь «Сибири»:

— Сегодня была очень тяжелая игра. Все понимали, что мы начали ни шатко ни валко и что надо выигрывать. К сожалению, сделать этого не получилось. Хочу сказать спасибо всем пацанам — они отлично играли! Но немножко нам не хватило, чтобы забрать два очка. В буллитах где-то не повезло, где-то я не выручил. Я понимал, что сегодня лёгкой игры не будет. К сожалению, раньше не играл, так как было небольшое повреждение. Сейчас, слава Богу, восстановился, так что оно никак не влияет на игру. Физическое состояние у меня вполне отличное. Я тренировался, готовился. Так получается, что часто играю с ЦСКА, так что знал примерно, чего ожидать, знал, что нужно будет много работать ногами и головой. Болельщики на трибунах сегодня отработали за тех, кого нет, поэтому атмосфера была, как всегда, восхитительная. Наконец-то мы услышали голос болельщика! Это придало дополнительную энергию, на самом деле. На предсезонке мы играли с пустыми трибунами, и было тяжело — не та атмосфера. А так, я сегодня вышел на лёд и кайфанул от того, что наши болельщики снова с нами. Это тоже очень сильно нам сегодня помогло. Они молодцы! Буллиты — это точно не лотерея, как многие говорят. Это мастерство игрока и вратаря. Ребята из ЦСКА смогли меня сегодня переиграть, к сожалению. Они исполнили свои попытки довольно хорошо: сблизились на такую дистанцию, чтобы оставить вратарю мало шансов и попали точно между ног. Они хорошо сыграли, я — не очень. Не выручил свою команду, значит, я должен был сыграть лучше, чтобы мы забрали два очка. 

Степан Санников, нападающий «Сибири»:

— Со стороны обеих команды была достойная игра, реализовали большинство. Жаль, что нам не удалось забить в формате 5 на 3, но хорошо, что мы исправились во втором периоде и забросили шайбу, которая нам помогла. Игра была равная, моменты были и с одной и с другой стороны. Считаю, что мы провели хорошую игру. Если мы продолжим так же биться, то начнём набирать очки, и победы придут. Конечно, мне очень хотелось влиться в команду очень давно — я с ребятами почти месяц не виделся на льду. Было очень радостно выйти сегодня и услышать болельщиков на трибунах. Сегодня была хорошая слышимость их. Надеюсь, что мы подтянем большинство, так как это очень важный компонент в современном хоккее. Когда идёт такая равная игра, как сегодня, нужно реализовывать большинство. Капитанская нашивка ни в коем случае не давила. Спасибо ребятам за доверие, я постараюсь его оправдать. 

Корреспондент Ирина Мотова


 
Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство