Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Пресс-конференция ХК «Трактор» по итогам сезона 2023/2024

Пресс-конференция ХК «Трактор» по итогам сезона 2023/2024

Наш корреспондент разобрал основные тезисы, которые прозвучали на данном мероприятии.

Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, прошла итоговая пресс-конференция, на которой генеральный менеджер челябинского клуба Алексей Волков, главный тренер ХК «Трактор» Алексей Заварухин и наставник молодёжной команды «Белые Медведи» Марат Аскаров ответили на вопросы журналистов. Разбираем всё по полочкам. 

ИТОГИ СЕЗОНА

Алексей Волков, генеральный менеджер клуба:

— Всех поздравляю с окончанием сезона. Всех людей, которые переживали за «Трактор». По итогам чемпионата КХЛ наша команда выиграла бронзовые медали. На приеме у губернатора Алексея Текслера мы получили оценку «положительно». Мы будем чествовать ребят перед началом сезона на презентации команды, которая будет примерно в августе. Большая часть игроков имеют действующие контракты. Если ребята будут играть в других командах, то сделаем красочное мероприятие по вручению им медалей. Мы будем готовиться к тому, что в следующем сезоне нам предстоит, как минимум , сохранить тот уровень, который мы показали в этом чемпионате. Алексей Заварухин и Марат Аскаров провели хорошую работу. Нам есть, чем гордиться. Серии были очень красочными. Мы завоевали симпатию не только челябинских болельщиков, но и всех людей, которые сопереживали в этих баталиях. Молодёжная команда преодолела очень серьезных оппонентов. Хорошая серия была с «Авто». С «Омскими Ястребами» удалось совершить маленький подвиг, отыграться с 0:2 в серии. Могу сказать, что регулярный чемпионат прошел достаточно неплохо. Были свои нюансы, которые сделали нас сильнее. 

Алексей Заварухин, главный тренер ХК «Трактор»:
 — Сезон для нас сложился позитивно. Мы завоевали медали. Не скажу, что он складывался легко, было очень много работы. Слова благодарности Алексею Текслеру, который сначала назначил меня исполняющим обязанности главного тренера, дальше, увидев мою работу и то, что команда меня поддерживает, утвердил в роли главного тренера. Слова благодарности игрокам и всему персоналу, который помогал нам. Ребятам, которые сплотились моими идеями. Они приняли те моменты, на которые я больше всего обращаю внимание. Слова благодарности всем ребятам, в особенности Сергею Калинину, играл не очень много, но как капитан и лидер в раздевалке проявил себя с лучшей стороны. У нас сложился коллектив, именно команда, которая прошла два раунда с очень сильными соперниками.

Марат Аскаров, главный тренер ХК «Белые Медведи»:

— Для нас сезон был хорошим. Было очень много ярких матчей. Самое главное, что ребята получили бесценный опыт, стали сильнее и лучше.

 

ПРО СЛУХИ О КОНФЛИКТЕ АЛЕКСЕЯ ВОЛКОВА И АЛЕКСЕЯ ЗАВАРУХИНА

Алексей Волков: «То, что некоторые люди называют конфликтом, я называю рабочими эпизодами. Я как руководитель должен требовать максимум. У нас никаких личных конфликтов быть не может, мы на работе, мы делаем результат. Я со своей стороны я пытался помочь во всех вопросах».

Алексей Заварухин: «Я полностью согласен. Только в дискуссии рождается правда. Если всё время гладить по голове, то к хорошему результату ничего не приведёт».

 

ОСТАНЕТСЯ ЛИ АЛЕКСЕЙ ЗАВАРУХИН?

Алексей Заварухин: «Сейчас никаких переговоров нет, потому что, как сказал Алексей Волков, нужно сесть и все проанализировать, собраться попечительскому совету и там принимать решение».

 

ПРО ПОЕЗДКУ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Алексей Заварухин: «После Дальнего Востока для всех состоялось неприятное собрание, в том числе и для меня как для главного тренера. Ребята нас услышали, что так играть на Дальнем Востоке, как мы играли, не должны были. Что случилось – мы сделаем анализ. Выводы уже сделаны».

Алексей Волков: «Перед Дальним Востоком у нас была серия из трёх поражений, два из которых от «Ак Барса», с кем мы гипотетически могли встретиться в плей-офф. Когда команда проигрыает один матч – случайность, два – ничего страшного, если три, то руководитель должен задавать вопросы. На тот момент мы понимали, что нам предстоит тяжелое противостояние на Дальнем Востоке. Не было уверенности, что мы все двигаемся в правильном направлении. Мы сели, поговорили перед поездкой, акцентировали внимание, что у нас идет подготовка к плей-офф. Мы должны были эти игры использовать как процесс становления коллектива как на льду, так и вне его. Я считаю, что совсем неправильно полетели в ночь Если бы полетели чуть раньше, то наше физическое состояние могло быть лучше. Это мы сейчас уже анализируем. На Дальнем Востоке мы выступили не только неудачно по счету, но и по «картине» игры. Проиграв шесть матчей из семи, нужно было садиться и разговаривать. Мы привлеки Ивана Савина, ребята достаточно откровенно высказались. Они сами давали ответы на то, чего нам не хватает, в чем нужно добавить. Я считаю, что это собрание было отправной точкой, которая помогла нам выиграть остаток игр регулярного чемпионата и зайти с единой атмосферой всего коллектива в плей-офф. Дальний Восток, я считаю, такая переломная точка, которую мы смогли преодолеть и это нам помогло».

 

ПРО МОЛОДЁЖНЫЙ ХОККЕЙ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Марат Аскаров: «В этом сезоне нам немного не хватило опыта. Отмечу, что в чемпионате у нас был привлечён 41 хоккеист. Из них 37 являются нашими воспитанниками. У ребят есть большой потенциал. Опыт, который они получили в этом плей-офф, обязательно пригодится в будущем. Мы делали все возможное, чтобы попасть в финал».

Алексей Волков: «Мы одна из тех команд, где выступает большинство своих воспитанников. «Локомотив» всегда делал упор на Академию. У нас недавно тоже открылась великолепная Академия с возможностью привлечения ребят из области. Надеюсь, что в ближайшем будущем наш резерв, который достигает хороших результатов, тоже будет стучаться в дверь первой команды. «Локомотив» – это хороший пример. Сейчас они вышли на максимальные мощности. Достаточно давно они не играли в финале и не выигрывали. Та работа, которая проделана ими будет также и нами учитываться. У нас очень хороший потенциал наших ребят в МХЛ. На следующей неделе у нас встреча с ребятами выпускного года, с которыми мы планируем подписать контракты. Будем ориентироваться на хороший пример, чтобы наши ребята, которые могут конкурировать за место в составе могли конкурировать с первой командой».

Также генеральный менеджер клуба ответил на вопрос о создании второй команды в МХЛ: «Информации по открытию второй команды нет. Мы хотим из количества перейти в качество. Для это у нас есть команда в Высшей лиге, чтобы была вертикаль. Открытие второй команды в МХЛ не планируется».

Марат Аскаров высказался про серию с «Омскими Ястребами»: «Мощная серия. Огонь. При 0:2 в серии отыграться с такой сильной командой – это дорогого стоит. Что касается моей дисквалификации – мне было больно смотреть с трибуны, хотелось находиться рядом с ребятами. В раздевалке проблем не было. Ребята сплотились за партнёров и за тренера».

20240412-040

ПРО ОТСУТСТВИЕ АНДРЕЯ ЧИБИСОВА

Алексей Волков: «По медицинским показателям. С ним произошёл несчастный случай. Это связано с его здоровьем. По его личной просьбе мы не будем разглашать характер травмы. Надеемся, что он полностью восстановился и проведёт следующий сезон, но не в нашей команде».

 

ПРО ОБМЕН НИКИТЫ ТЕРТЫШНОГО НА НИКИТУ КОРОСТЕЛЁВА

Алексей Волков: «Запрета не было. Кто сказал, что был запрет? Мы перед дедлайном связывались с «Северсталью», им был интересен Никита Тертышный. Мы смотрели кто нам из той команды был интересен. На тот момент это был Никита Коростелёв. Это было на самом флажке дедлайна. Череповчане искали, кем они могут усилиться. Тертышный не всегда попадал в состав по спортивным причинам. Уже на флажке дедлайна мы стали разговаривать с менеджментом «Северстали». Там был такой цейтнот, что мы просто не успели договориться».

 

ПРО ОШИБКИ В ТРАНСФЕРАХ

Алексей Волков: «Не сработал обмен Хэмилтона на Бауи. Можно констатировать, что Мэдисон по моим ожиданиям себя не проявил. Роб неуверенно начал чемпионат. В нескольких матчах он допустил результативные ошибки, которые привели к поражению. Затем тренерский штаб отправил его в резерв, он не играл четыре игры подряд. Звонок из Минска был определяющим. Когда мы знали, кто такой Мэдисона Бауи, хотели еще одного праворукого защитника, но наши ожидания не оправдались. Тот Мэдисон Бауи, которого мы знали по Северной Америке, в силу ряда причин не смог себя проявить в России. Эту ошибку, как менеджер, я беру на себя. Я очень рад за Роба. Он – великолепный человек, который нашел себя в новом коллективе, где много североамериканцев. К ошибкам еще могу отнести Максима Марушева, который планировался как игрок ротации, с возможностью привлечения в центре. У него есть опыт игры в Северной Америке. Это ожидание не оправдалось, нам пришлось перед дедлайном расторгнуть контракт». 

 

КТО ПОКИНЕТ КОМАНДУ?

Алексей Волков: «Это большая пища для размышлений. Пока мы ведем разговоры с ребятами. Нам необходимо точечно усилиться. Мы хотим сделать анализ. После работы над ошибками будем делать следующие шаги».

 

КАКИЕ ПОЗИЦИИ БУДУТ УСИЛЕНЫ?

Алексей Волков: «Хотелось бы усилить центральную линию и защиту. Может быть, габаритными хоккеистами — для тех непростых ситуаций, когда физическая форма имеет значение. На российском рынке есть такие ребята. Мы недавно узнали, что Лига планирует вернуть лимит легионеров до пяти, и будем смотреть североамериканский рынок. Кандидаты уже есть. Будем смотреть, кто из ребят нам больше подходит по нашей философии и манере игры».

 

Корреспондент: Александр Ярухин

Фото: пресс-служба ХК «Трактор»

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство