Безусловно, вторая встреча команд отличалась от первой, прошедшей позавчера. Это стало видно уже по первым минутам игры. «Спартак» вышел на лёд совсем с другим настроем. Подопечные Олега Знарка выглядели еще более заряженными, но в то же время собранными и сосредоточенными. В итоге, счет в матче открыли гости. Ансель Галимов нанес мощный удар из правого круга вбрасывания, и шайба, пролетев над плечом голкипера «Динамо», попала в дальний угол. Возможно, для хозяев льда это было неожиданностью, но что касается спартаковцев, то чувствовалось, что такой настрой они намерены сохранить и дальше. После гола долгое время инициатива оставалась за командой гостей. Через 9 минут после начала встречи они получили шанс удвоить преимущество в счете, когда за подножку был удален Вадим Шипачев. Однако очень тяжело дались спартаковцам эти две минуты, в течение которых им практически не удавалось надолго задержаться в зоне соперника. Большинство реализовано не было. А вот динамовцы немного позже показали себя в этом аспекте игры гораздо лучше. За 8 минут до конца стартового отрезка игры удаление за удар соперника клюшкой получил Дмитрий Вишневский. Динамовцы закрепились в зоне соперника, не покидая ее практически всё большинство, и раз за разом нанося удары по воротам соперника. Спасал вратарь красно-белых, либо не очень удачные броски бело-голубых. Но все же, градус напряжения на площадке возрастал. На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу «Спартака», но, конечно, ещё ничего не было ясно.
Несмотря на то, что во втором периоде спартаковцы и не думали расслабляться, продолжая играть в свой хоккей, гол от динамовцев они всё-таки пропустили. На 27-ой минуте матча «Спартак» получил удаление за нарушение численного состава. Самый, наверное, нелепый и обидный штраф в хоккее. И красно-белые были наказаны за эту ошибку. Прорвавшийся к воротам соперника Вадим Шипачев успешно переиграл защитника Патрика Херсли и точным броском отправил шайбу в ворота «Спартака». 1:1. Благодаря успешной реализации численного преимущества «Динамо» удалось сравнять
Интрига не покидала эту игру. Третий период начался с гола красно-белых, автором которого стал Патрик Херсли. Ассистировали Александр Хохлачев и Федор Малыхин. Начало бросаться в глаза, что игроки «Динамо» устали. Они часто теряли шайбу и совершали ошибки. «Спартак» же наоборот стал играть в более закрытый хоккей, стремясь не пропустить. Однако, вероятно, ближе к концу игры, когда до финального свистка оставалось 4 минуты, красно-белые немного расслабились, решив, что исход матча уже решён. А дальше случилось невероятное. Уступая со счётом 1:2, динамовцам удалось забросить 3 шайбы за 3 минуты и выйти вперёд!
За 5 минут до конца третьего периода удаление за удар соперника коленом получил форвард «Спартака» Максим Цыплаков. Через 30 секунд в штрафной бокс отправился наказанный за подножку Фёдор Малыхин. Красно-белые остались втроём против пятёрки бело-голубых. И вновь свою команду выручил Вадим Шипачев, забросивший феерически красивый гол, попав с острого угла в ближний угол ворот. В послематчевом интервью Шипачев сказал, что хотел повторить гол Дмитрия Кугрышева, нападающего «Салавата Юлаева», совершившего такой же невероятный бросок во вчерашней игре против «Авангарда».
Итак, счет на табло 2:2. Борьба в этой игре продолжалась до последнего. Но победить в ней было суждено динамовцам, которые собрались с силами и совершили невероятный камбэк. За минуту до конца периода заброшенной шайбой отметился Андре Петерссон. А дальше снявшие вратаря спартаковцы получили четвёртый гол уже в пустые ворота – удачно выбросил шайбу Михаил Григорьев. Однако волевые спартаковцы играли до конца и не могли просто так сдаться. За 6 секунд до конца Робин Ганзл пробил вратаря бело-голубых, но было уже поздно.
4:3 – в матче, 2:0 – в серии. И вновь сильнее оказалось московское «Динамо».
Следующая встреча команд состоится 6 марта на ЦСКА-Арене.
Главные тренеры ХК «Спартак» и ХК «Динамо» о матче
Олег Знарок (главный тренер ХК «Спартак»):
- Хорошая игра. Сегодня мне понравилась наша команда. Бойцы, мужики. Все бились. У нас всё впереди.
- «Спартак» контролировал игру 25 минут. Но удаление за шесть полевых чуть изменило ход матча. Почему удалений этих так много?
- Здесь немножко сами виноваты. Но так получилось, к сожалению для нас.
- Как сейчас встряхнуть команду после такой концовки?
- Ребята всё сами понимают, им не нужно ничего объяснять. Мы играли неплохо.
- Последний гол, который практически ничего не решал, был важен?
- Каждый гол важен в плей-офф. Все бились до конца - красавцы.
Владимир Крикунов (главный тренер ХК «Динамо»):
- Хочу поблагодарить наших болельщиков, потому что они классно поддерживали команду. «Спартак» хорошо начал, хотя мы об этом предупреждали. Хорошо, что мы дважды отыгрались. Дальше помогло большинство. Ребята - молодцы, в третьем периоде здорово отработали и воспользовались своими моментами. Удаление в конце чуть помешало, но мы вытерпели. Все - молодцы.
- Почему сегодня в состав не попали Тарасов и Алексеев?
- Убрали, потому что не устраивала их игра. Сейчас потренируются немного и снова будут играть.
Игроки ХК «Динамо» Москва Вадим Шипачёв, Михаил Григорьев и Андре Петерссон ответили на вопросы представителей СМИ после матча.
Вадим Шипачёв, нападающий ХК «Динамо»:
- Хорошо, что ребята вывели меня на ударную позицию. А дальше я бросил, закрыл глаза и забил. Гол Кугрышева вчера посмотрел, также хотел сделать. Рад, что мы выиграли. «Спартак» сегодня хорошо играл, но мы тоже хотели выиграть. Хорошо, что вовремя собрались и смогли перевернуть ход игры в свою пользу.
Михаил Григорьев, защитник ХК «Динамо»:
- Первый раз так забросил победную шайбу. Я просто выбрасывал шайбу из зоны, немножко повезло. Безусловно, тяжёлая игра. Много играли в обороне. Соперник здорово играл, держал шайбу. Но мы выстояли. У нас тоже было достаточно моментов, игра была, в целом, равная. «Спартак» был также очень заряжен, как и в первой встрече. А нам сегодня где-то не хватило концентрации, даже не знаю, почему так. Но после первого периода всё вроде наладилось, успокоилось, и мы выиграли. Как удаётся обыгрывать «Спартак» в этом сезоне? Наверное, дело в том, что мы больше сконцентрированы в конце, в обороне, и лучше играем в атаке. Мы все настроены на плей-офф, каждый стоит друг за друга. Если какой-то «кипиш» начинается, мы сразу подтягиваемся. Никто ничего не боится.
Андре Петерссон, нападающий ХК «Динамо»:
- «Спартак» сегодня сыграл лучше, агрессивнее, они были лучше в форчекинге, и очень нас этим удивили. У нас были голевые моменты на протяжении всей игры. Неважно, когда именно ты забиваешь – на первых минутах встречи, или на последних. Когда у нас было первое большинство, очень хорошо сыграл голкипер соперника. Но в конце нам всё-таки удалось забить. Рады тому, что нам удалось выиграть. Готовимся к следующей игре.
Нападающие ХК «Спартак» Каспарс Даугавиньш и Михаил Котляревский пообщались с представителями СМИ после матча.
Каспарс Даугавиньш, нападающий ХК «Спартак»:
- Ненужные удаления, дисциплина немного подвела в концовке и из-за этого проиграли матч. Но есть и много позитивных моментов, по сравнению с первой игрой. Там мы больше бились, сегодня же – в хоккей играли. Будем работать. Как сдержать первое звено «Динамо»? Найдём способ. Сейчас едем домой и будем стараться выиграть на своей арене. Сегодня сами себе доказали, что играем лучше. Это было важно.
Михаил Котляревский, нападающий ХК «Спартак»:
- Сложный соперник, тяжёлое противостояние. Дерби, всё-таки. Играли лучше, но из-за череды ошибок проиграли. Конечно, это обидное поражение. Мы очень старались, но удаления подвели. Дома будем выигрывать. Сейчас в счёт серии только 2:0, ничего не потеряно.
Корреспондент Виктория Курочкина
Фотографии: Пресс-служба ХК «Спартак»