Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Аналитик против мотиватора: Игорь Никитин и Бенуа Гру в финале Кубка Гагарина

Аналитик против мотиватора: Игорь Никитин и Бенуа Гру в финале Кубка Гагарина

Тренер в хоккее – ключевая фигура, которая часто остается в тени. Но именно от их идей зависит структура игры всей команды. Мы расскажем о тех, кто стоит у руля двух сильнейших на сегодня клубов КХЛ в самый разгар финальной серии Кубка Гагарина, смотреть матчи которой можно на Кинопоиске.

Битва сильнейших – «Локомотив» и «Трактор» в финале Кубка Гагарина

Игорь Никитин и Бенуа Гру – два харизматичных наставника с особым стилем управления командой. Но перед тем, как перейти к персоналиями, предлагаем освежить в памяти путь обеих команд к финальной серии.

«Локомотив» начинал сезон в статусе финалиста Кубка Гагарина 2024 и одного из главных фаворитов текущего розыгрыша трофея. И с самого начала регулярки ярославцы оправдывали свой статус, занимая верхнюю строчку таблицы. Стабильность, прагматизм, рациональность – это именно те слова, которые первыми приходят в голову нейтральному хоккейному болельщику, когда разговор заходит об игре «железнодорожников» при Никитине. За счёт четко отлаженных действий всех подопечных Игоря Валерьевича, «Локомотив» уверенно забрал Кубок континента, набрав внушительные 102 очка в регулярном сезоне КХЛ 24/25.

Далее последовала сухая победа в серии с нижегородским «Торпедо», драматичное семиматчевое противостояние с омским «Авангардом» (пожалуй, самый тревожный момент сезона для болельщиков «Локомотива») и встреча с «Салаватом Юлаевым» в полуфинале, где команда из Уфы смогла одержать победу лишь в одном матче серии.

ХК «ЛОКОМОТИВ»

ХК «ЛОКОМОТИВ»

В отличии от ярославцев, осенью «Трактор» многими экспертами и болельщиками не воспринимался как серьёзный претендент на трофеи. Но Бенуа Гру по ходу сезона удалось улучшить оборону и сплотить лидеров команды, которая по итогам регулярки заняла второе место и стала победителем Восточной конференции.

В плей-офф челябинцы последовательно прошли «Адмирал», минское и московское «Динамо». Причём, ни одно из этих противостояний нельзя назвать особенно упорным. «Трактор» лишь в двух матчах серии из шести уступил «морякам», а минских и московских «динамовцев» обыграл с одинаковым счётом 4-1.

Игорь Никитин – тренер-аналитик, заядлый дачник и просто Царь

Игорь Никитин еще будучи игроком отличался от большинства своих партнеров. Даже в молодости он предпочитал тусовкам поездки на дачу, где любил проводить время в саду, ухаживая за вишнями и яблонями. И пока другие хоккеисты в «сытые нулевые» ходили по клубам и попадали в заголовки «желтой прессы», Никитин предпочитал читать книги и наслаждаться загородным отдыхом с семьей.

Но на площадке интеллигентность крепкого защитника отходила на второй план. Он самоотверженно бросался под броски соперников, прерывал атаки любыми способами и даже участвовал в нескольких драках на льду. Главный клуб Никитина-игрока – омский «Авангард», где за надежность и статность Игорь Валерьевич получил прозвище Царь.

Неудивительно, что именно омичи стали первым клубом, в котором Никитин попробовал себя в новой роли. В команде тренеров «Авангарда» Игорь Валерьевич был с 2008 по 2011 год, после чего он присоединился к тренерскому штабу сборной России. Свою должность в национальной команде он совмещал с работой ассистентом тренеров в «Сибири» (2013-2014 гг.) и ЦСКА (2014-2017 гг.).

Занять место рулевого «армейцев» Никитину удалось только 24 мая 2017 года. В первом же сезоне на новом посту, Игорь Валерьевич стал финалистом Кубка Гагарина, а на следующий год уже взял трофей, обыграв в финальной серии со счетом 4-0 тот самый омский «Авангард», в рядах которого он побывал и как игрок, и как тренер. По иронии судьбы эти же команды встретились в финальной серии Кубка Гагарина и в сезоне КХЛ 2020/21, но на этот раз успех был за «ястребами», а Никитин после поражения был уволен и перешел в «Локомотив».

Нынешний сезон – уже четвертый для Игоря Валерьевича на позиции главного тренера ярославской команды. Специалист, уделяющий особое внимание анализу игры соперника и построению крепкой оборонительной линии, превратил «Локомотив» из команды-середняка КХЛ в главного фаворита плей-офф. В прошлом году до завоевания второго в карьере Никитина-тренера Кубка Гагарина не хватило совсем немного. Посмотрим, как в решающий момент сезона проявит себя тренер на этот раз.

ХК «ТРАКТОР»

ХК «ТРАКТОР»

Бенуа Гру – канадец из АХЛ, подаривший Челябинску сказку

Гру успел покорить российских фанатов хоккея своей открытостью в многочисленных интервью и доброжелательным общением с болельщиками. В Челябинске все знают, что если ты встретил Бенуа в городе, он никогда не откажет в совместном фото и с радостью перекинется парой фраз с уральцем, который знает английский или французский.

Но помимо образа «рубахи-парня», стоит отметить выдающиеся профессиональные качества тренера. Бенуа Гру – не только отличный мотиватор, но и блестящий тактик, который смог сделать из «Трактора» одну из двух сильнейших команд КХЛ в сезоне 2024/25. Канадец знает, как работать с лидерами-харизматиками, активно внедряет в состав молодёжь и тщательно разбирает ошибки, которые замечает в игре своей команды.

Свою игровую карьеру Гру закончил в юные по хоккейным меркам 32 года. Бенуа успел дважды стать чемпионом Франции в составе «Бреста», но локальные успехи в европейском хоккее не стали для него трамплином на пути в НХЛ. Вернувшись в Канаду, молодой тренер начал работать ассистентом в юниорской команде «Шавиниган Катарактс». Уже через год он возглавил клуб, а через пару сезонов вернулся в родной город Гатино, чтобы стать тренером местных юниоров.

Самыми заметными командами до «Трактора» в тренерской карьере Бенуа Гру были «Рочестер Американс» и «Сиракьюс Кранч» из АХЛ. Вторых канадец возглавлял с 2016 по 2023 год, подготавливая резерв для «Тампы Бэй Лайтнинг», дважды чемпионов Кубка Стэнли за этот период. Еще один заметный успех Бенуа – работа с молодежной сборной Канады, ставшей чемпионами на молодежном чемпионате мира 2015 года.

Бенуа Гру уже давно зарекомендовал себя, как специалиста, знающего североамериканский хоккей на всех уровнях. И то, что в новой для него КХЛ канадец смог за один сезон превратить крепкого середняка в реального претендента на Кубок Гагарина, точно не останется без внимания боссов клубов НХЛ. Потенциальный успех с «Трактором» может стать для Бенуа толчком к повышению в НХЛ, но даже если Гру не задержится в команде, его еще долго будут вспоминать челябинские болельщики, независимо от исхода финальной серии. Улыбчивый фактурный канадец, постоянно жующий жвачку и выдающий мощные перлы в интервью, стал для уральской команды символом перемен. Гру заложил фундамент, на котором можно строить команду на несколько сезонов вперед.

Ни в Ярославль, ни в Челябинск Кубок Гагарина ещё не отправлялся. И кто бы ни выиграл трофей в этом году, нас ждёт новый чемпион. Для нейтрального болельщика не так важно, будет это прагматичный и сносящий всех на своем пути «Локомотив» Никитина или дерзкий и упертый «Трактор» Гру. В любом случае в финальной серии мы наблюдаем высококлассный хоккей, ключевым аспектом которого считается противостояние двух уникальных тренеров.

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство