Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Провалили третий период, но сумели выстоять

Ансель Галимов: «Главное выполнять установку тренера, а результат, как видите, приходит»

«Спартак» вернулся в Москву после отличной выездной серии. Команда одержала победу над СКА, «Йокеритом» и «Торпедо» и привезла с выезда шесть очков из шести.

«Динамо» Рига в ходе домашней серии уступили «Нефтехимику» и одержала победу над «Трактором». В первом матче своей нынешней выездной серии рижанам удалось одолеть своих одноклубников из Минска.

Перед игрой тренерский штаб «Спартака» произвёл изменения в линии нападения. Вместо получившего в последнем матче травму Артема Фёдорова, в ударном звене сыграл Вячеслав Лещенко. Вернулся на лёд Денис Кокарев, сыгравший в четвёртом звене.

В составе рижского «Динамо» изменения затронули вратарскую линию. Вместо Александра Салака, получившего микротравму в прошлой игре, сегодня ворота защищал Андрей Макаров.

Ещё не прошло и минуты с начала матча, как за удар высоко поднятой клюшкой был удалён нападающий рижан Оскарс Бартулис. У «Спартака» появился первый реальный шанс открыть счёт в матче. Не с первой попытки, но спартаковцы закрепляются в зоне и после отличного розыгрыша шайбы уже на 3-ей минуте матча счёт открывает Александр Хохлачев. Форвард, у которого долгое время наблюдался спад в игре, забивает уже во втором матче подряд.

Ql5PZ-f4DVs

Однако дальше для «Спартака» всё, казалось бы, сложилось не лучшим образом. Во второй половине периода на 5 минут за толчок соперника на борт был удалён нападающий красно-белых Мартиньш Карсумс. Он также получил дисциплинарный штраф до конца игра. В итоге, спартаковцам пришлось отстоять тяжелое 5-минутное меньшинство. Не сказать, что рижане сильно напрягли голкипера красно-белых, однако пару опасных моментов они действительно создали. Но благодаря самоотверженности гладиаторов и феерическим сэйвам Юлиуса Гудачека этот отрезок игры москвичам удалось провести без потерь. А позже за командную игру и самоотверженность красно-белых ждала награда. На 17-ой минуте первого периода счёт удваивает Илья Зубов. Вячеслав Лещенко перехватил шайбу у борта в зоне рижан и сделал пас на Андрея Кутейкина. Тот нанёс свой знаменитый удар от синей линии, однако шайба отскочила. Но в нужный момент и в нужном месте оказался Илья Зубов, отлично поработавший на пятаке. По итогу первого период счёт 2:0 в пользу хозяев.

mw0uX_J_Mn0

Радостно для красно-белых болельщиков начался и второй период. Через две минуты после его начала третью шайбу в ворота рижан (и вторую за «Спартак») забросил Ансель Галимов.

После 3 пропущенных шайб тренерский штаб рижского «Динамо» принял решение о замене вратаря. Со второго периода ворота защищал Максим Третьяк.

Возможно, это придало рижанам уверенности, возможно, ко второму периоду они уже разогрелись. Но во второй 20-минутке по игре они прибавили, хоть и в голы эти попытки не обернулись.

Не обернулись во втором периоде. А вот в третьем практически всё для рижан сложилось удачно. За 7 минут до конца третьего периода им удалось забросить красно-белым две шайбы с разницей в 39 секунд. Голами отличились нападающие Виталий Павловс и Робертс Липсбергс. 

Так, риск перехода игры в овертайм сохранялся до последних секунд. Однако после двух столь быстро пропущенных шайб Олег Знарок взял 30-секундный перерыв, чтобы поговорить со своими подопечными и привести их в чувство. Это сработало, и спартаковцы самоотверженно довели игру до победного конца. Однако третий период выдался напряжённым, а значит, у красно-белых есть повод задуматься. Расслабляться нельзя ни при каких обстоятельствах.

f2Qv6szjnFo

Главные тренеры ХК «Спартак» и ХК «Динамо» Рига о матче

Гиртс Анкипанс (главный тренер ХК «Динамо» Рига):

 

- В принципе, хорошая игра, которая, наверняка, понравилась зрителям. «Спартак» поздравляю с победой. Жалко, что мы даже одно очко не взяли сегодня. Много бросали и много атаковали, но не забили. Немного нам не везло сегодня. Не использовали и свои попытки при игре в большинстве. В самом начале игры Макмиллан получил травму и «вылетел» на весь матч, это тоже подействовало. Спасибо команде за третий период. Впереди у нас три игры, будем к ним готовиться. Нам надо набирать очки.

- Почему не играл Салак?
-
У него была микротравма, полученная в прошлой игре. У нас была проблема с вратарём, недавно болел Макаров, и он только вчера прилетел в Москву. Возможно, поэтому у него игра и не получилась, обычно он очень хорошо нам помогает. Сегодня совпало много плохих факторов для нас.

- Нет ли у вас интереса к Артурсу Кулде, он до сих пор находится в Риге без контракта? Показалось, что вам не хватает защитников с хорошим броском, как у него.
- В Риге много хоккеистов. Скажем так, есть интерес к нему, но у нас есть и другие проблемы.

Олег Знарок (главный тренер ХК «Спартак»):

- Наверное, за исключением третьего периода мы довольны игрой. На самом деле и в третьем периоде, если убрать некоторые моменты, тоже неплохо играли. Выстояли в концовке. Это была важная игра для нас. Благодарен игрокам, все - молодцы.

- Федоров отсутствовал. Это последствия матча против «Торпедо»?
- Мы ему дали немножко отдохнуть. У него маленькое сотрясение, но он - молодец в том моменте, потому что поймал шайбу на себя. Думаю, в следующей игре будет играть.

 

Игроки ХК «Спартак» и ХК «Динамо» Рига поделились мнением о прошедшем матче

Аким Тришин, защитник ХК «Спартак»:

- Что скажете о сегодняшней игре?

- Хороший матч. Два периода была наша игра, в третьем периоде немного расслабились и в итоге чуть не проиграли. Но собрались и довели матч до победного конца.

- Почему в третьем периоде расслабились? Ведь в хоккее всё может измениться буквально за секунды.

- Счёт был 3:0, подумали, что всё так и останется. Начали мудрить, шайба из нашей зоны не выходила. Но мужики - молодчики. Все бились до конца. Мы делали свою работу: как тренера сказали, так и делали.

- Какая была установка на сегодняшнюю игру?

- Играть в свою игру, терпеть, чтобы нападающие выводили шайбу из зоны. Играем как всегда.

- Появилась у команды уверенность после такой удачной выездной серии?

- Конечно, хотелось продолжить победную серию.

Ансель Галимов, нападающий ХК «Спартак»:

- С чем связана такая напряженная концовка? Казалось, что в третьем периоде у «Спартака» появилась какая-то расслабленность из-за счета.

- Не сказал бы, что была расслабленность. Мы концентрировались на игре. Но соперник прибавил, забили нам гол. Мы растерялись и сразу пропустили следующий. Это хоккей, всё бывает. Но ребята молодцы, вытерпели, на себя много бросков приняли.

- Какие-то выводы делаете после таких моментов?

- Надо не расслабляться, не давать сопернику отыгрываться при таком счете. Они забили нам за 6 минут до конца. Мы просто не имеем права допускать такое.
- Какие ощущения от четвёртой победы подряд?
- Каких-то особенных ощущений нет. Это сезон: бывают хорошие игры, бывают плохие. Главное выполнять установку тренера, а результат, как видите, приходит.

- Олег Валерьевич сильно встряхнул всех?
-
Да, привёл нас в чувство.

Максим Третьяк, вратарь ХК «Динамо» Рига:

- Не сложилось ли у Вас впечатление, что команда играла только в третьем периоде?

- Нет, мы играли всю игру. Просто сегодня так получилось, что хорошо сыграл вратарь соперника. Делали всё, что могли. У нас такая команда, что мы бьёмся от начала до конца. Поэтому никаких претензий по самоотдаче не должно быть. Все бились и работали.

- Тем не менее, с чем связано такое начало игры? Была прекрасная возможность забить, 5 минут в большинстве. Может, немного подустали после Минска?

- Мы делали всё, что могли, но соперника выручил вратарь. Будем работать дальше.

- Насколько неожиданным был Ваш сегодняшний выход?

- Наша доля такая, что надо всегда быть готовым. Если что-то идет не так, надо всегда выйти и помочь своим товарищам.

- Поражение есть поражение. Но может у Вас есть удовлетворённость своей личной игрой, так как удалось не пропустить ни одной шайбы?

- Лучше пропустить, но чтобы выиграла команда, чем сыграть «на ноль» как в моём случае сегодня, но команда в итоге проиграла.

- Как оцените игру первого вратаря сегодня, Андрея Макарова?

- Хорошо, он отличный вратарь. У него были прекрасные серии игр. Но сегодня были действительно тяжёлые броски, это со всеми бывает. Где-то не повезло. Но, повторюсь, он отличный вратарь, и думаю дальше всё будет хорошо.

 

Корреспондент Виктория Курочкина

Фотографии: пресс-служба ХК «Спартак»

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство