Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ «Спартак» обыграл ЦСКА впервые с 2013 года

«Спартак» обыграл ЦСКА впервые с 2013 года

Благодаря небольшой паузе на Евротур у всех команд было время отдохнуть, потренироваться и исправить свои ошибки, которые, на самом деле, появились у многих команд. ЦСКА и «Спартак» не стали исключением. В последних играх перед перерывом обе команды потерпели поражения от своих соперников: армейцы – от «Нефтехимика» (4:1), а гладиаторы – от «Адмирала» (3:4). К тому же, конечно, всех интересовал вопрос, смогут ли красно-белые взять реванш за прошлую встречу со своим принципиальным соперником? 1 октября спартаковцы проиграли армейцам со счётом 3:9.

Сегодня за «Спартак» дебютировали два новых защитника: Тобиас Виклунд, перешедший из ХК «Куньлунь Ред Стар» и Дамир Мусин, ранее игравший в ХК «Ак Барс» и взявший с ними Кубок Гагарина. Однако в этом сезоне он провел за казанских «барсов» лишь одну игру, далее набирая игровую практику в ВХЛ в «Барсе».

В составе ЦСКА также произошли некоторые изменения. Иржи Секач вышел на лёд в третьем звене, а Кирилл Капризов – в первом. Приняли участие в игре Антон Слепышев, Павел Карнаухов, Константин Окулов, только вернувшиеся из Финляндии с первого этапа Евротура.

Как и в прошлой встрече команд в нынешнем сезоне, первыми счёт в матче открыли спартаковцы. Вначале с передачи Александра Хохлачева и Артема Фёдорова ворота армейцев поразил Михаил Юньков. Спустя пару минут красно-белые забросили еще одну шайбу. На этот раз голевой передачей отличился Анатолий Никонцев, а гол забил Илья Зубов. Но в этом же периоде забросить свою первую шайбу смогли и армейцы. Ее автором стал Алексей Марченко, а Кирилл Капризов сделал 100-ую передачу в КХЛ. На перерыв команды ушли при счете 1:2 в пользу команды гостей.

6S3midvsijQ

Второй период прошёл без голов, но в напряжённой борьбе. В начале периода армейцы на долгое время заперли спартаковцев в своей зоне, однако те стойко оборонялись, поэтому свои моменты ЦСКА не реализовали. Далее красно-белые заметно активизировались, создав несколько неплохих моментов у ворот красно-синих. В голы они не обернулись, но главное, что «Спартак» не повторил ошибку прошлого дерби: не расслабился при преимуществе в счёте, а наоборот, стремился как забить ещё, так и не пропустить от соперника.

На протяжении всего третьего периода счёт оставался неизменным, и трибуны замерли в ожидании. Чудо казалось всё более осязаемым, такая долгожданная победа «Спартака» над ЦСКА была всё ближе. Но это были бы не армейцы, если бы всё было так просто. За 45 секунд до конца хозяева льда сравняли счёт. Александр Попов с пятака затолкал шайбу в ворота красно-белых. Неожиданно для всех игра перешла в овертайм.

rPyfdXredbI

По статистике встреч команд в КХЛ, завершившихся вне основного времени, победу в овертайме лишь раз одержали ЦСКА. «Спартак» же два раза одерживал победу по буллитам. Но сегодня эта традиция прервалась. Прервалась для красно-белых серия из 14 поражений. Так долго шедшие к этому спартаковцы решили исход матча в овертайме. Героем матча стал Илья Зубов, забросивший победную шайбу.

«Спартак» впервые за шесть лет обыграл ЦСКА, и счастью красно-белых болельщиков сегодня нет предела.

5_O3dXCR_jg

 

Главные тренеры ПХК ЦСКА и ХК «Спартак» о матче

Олег Знарок (главный тренер ХК «Спартак»):

- Это была сложная и зрелищная игра. Нервотрёпка для тренеров. Я благодарен команде за то, что вытерпели, достойно забивали, самоотверженно играли. Сегодня действительно показали командную игру.

- На предсезонке Вы сказали, что матчи с ЦСКА для Вас такие же принципиальные, как и с любым другим клубом КХЛ. Сейчас в ноябре, после первой встречи, Вы готовы признать, что это не совсем обычный матч?

- Против лидера команда всегда настраивается. Тут и говорить много не нужно, они сами всё прекрасно понимают. С такой командой играть сложно, интересно, мы всегда чему-то учимся.

- Почему Карсумс не играл сегодня?

- Мартиньш заболел после выступления за сборную, приехал простуженный.

- Какие у Вас ожидания от новичков Тобиаса Виклунда и Дамира Мусина?

- Они неплохо сыграли сегодня.

- Александр Никишин, которому в октябре исполнилось 18 лет, долгое время не играл за основной состав. Не испугались его сегодня бросать в пекло, в такое дерби?

- Нет, он хорошо сыграл.

Игорь Никитин (главный тренер ПХК ЦСКА):

- Поздравляю «Спартак» с победой. Своих ребят хочу поблагодарить за концовку, что сражались до конца. У нас было много хороших моментов, были и те, которые надо будет корректировать.   

- Что с Телегиным? Он сыграл всего одну смену.

- У него повреждение. Но врачи сказали, что ничего серьёзного, надеемся, что так и есть.

- Нет ли у Вас ощущения, что ЦСКА в последних матчах не хватает таких шайб, как забил Попов? Ребята стараются разыграть комбинации, а они не проходят. А так, чтобы затолкнуть шайбу в ворота с третьей попытки, такого будто не хватает.

- Согласен с Вами. Мы обращаем на это внимание. Такие матчи как раз и мотивируют на подобные шайбы.

- Разобрались ли Вы в чём причина того, что ЦСКА «заспотыкался» в последних матчах?

- Да, мы просматриваем видео, на тактических занятиях разбираем, в чем причины этого. Нам есть, над чем поработать, ребята это понимают.

 

Игроки ПХК ЦСКА и ХК «Спартак» о матче

Михаил Григоренко, нападающий ПХК ЦСКА:

- Мы неплохо играли и смогли реализовать свои моменты. Тяжело, когда отыгрываешься весь матч. Здорово, что сравняли за 45 секунд до конца, но «Спартак» заслужил победу в овертайме. В прошлой игре с ними у нас залетало всё. Однако все матчи с таким счётом не выиграешь, ведь «Спартак» - хорошая команда. Проигрывать всегда не нравится. Сейчас у нас такой период, что за последние шесть игр добились всего двух побед. Мы ищем свою игру.
У нас было семь дней на то, чтобы морально разгрузиться и побыть с семьёй дома. Пока рано говорить о том, хотели бы мы встретиться со «Спартаком» в плей-офф. Там будет немного другой хоккей. Нам без разницы с кем играть. Главное, чтобы с Капризовым!

Илья Зубов, нападающий ХК «Спартак»:

- У «Спартака» было 14 поражений подряд от ЦСКА в КХЛ, сегодня могло быть 15-ое, но не случилось. Знали ли Вы об этой серии поражений?

- Да, я слышал об этом. Всему когда-то приходит конец, поэтому хорошо, что сегодня это случилось. Все ребята молодцы, что выиграли: старались, бились, хорошо сыграли сегодня. Хорошо поработали во время паузы на Евротур. Казалось, что мы легко начали, забили две шайбы. Но это не совсем так. Играли против действующего чемпиона, это всегда сложно. К тому же, это первая игра за 10 дней. Было немного тяжеловато, но мы справились.

 - Переживали ли за свой гол в овертайме? Судьи очень долго смотрели этот момент.

- Конечно, переживал. Это победный гол: ты либо выиграл, либо продолжаешь играть.

- Но Вы знали, что всё чисто было, что движения коньком не было?

- Я надеялся. Точно узнал только когда объявили.

- Во время паузы поняли, в чем причина того, что «Спартак» хорошо играет с титулованными клубами, а матчи с более слабыми командами даются труднее?

- Надеюсь. Следующая игра у нас с «Динамо» Рига. Это будет хорошая проверка для нас.

- Второе место в дивизионе Боброва что-то значит?

- Это спорт, всегда хочется быть первыми, хочется побеждать. Это хороший результат для нас, мы будем стараться держать эту планку.

Дамир Мусин, защитник ХК «Спартак»:

- У вас сегодня дебют за «Спартак». Сразу дерби с ЦСКА, да еще и сумели одержать победу над армейцами впервые за шесть лет. Как ощущения от такого начала?

- Эмоции очень позитивные. Скрывать не буду, мне было тяжеловато. Но ребята помогли вкатиться. Все знают, что за команда ЦСКА, действующие чемпионы. Дополнительного настроя нам не требовалось. Все выходили, бились. У нас была одна цель, и мы её выполнили.

- Волновались, что впервые выйдете за «Спартак» против такого серьезного соперника?

- Нет, особого волнения не было. Главное было выполнить тренерскую установку и сыграть в свою игру.

- До перехода в «Спартак» Вы 2 месяца играли в ВХЛ. Тяжело ли Вам после этого вновь играть на уровне КХЛ?

- Нужно подтянуть физику, чувствую, что немного не дотягиваю в этом компоненте. Но это вопрос времени. Поработаем с тренером по физ.подготовке, и всё будет.

 

Корреспондент Виктория Курочкина

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство