25 февраля состоялось шестое армейское дерби в нынешнем сезоне. В предыдущих очных встречах московским армейцам четырежды удалось одержать победу. Сегодня подопечные Алексея Кудашова оказались сильнее, выйдя на первое место Западной конференции и одержав 12-ю викторию кряду.
В стартовом отрезке статистически команды показали равную игру. Опасные моменты создавались у ворот обоих соперников с первых минут. У ЦСКА могли отличиться Сергей Толчинский броском с пятака, Кирилл Капризов, который несколько раз проверял Самонова, но попадал мимо, и Мэт Робинсон, чья шайба перелетела через щиток питерского голкипера, позволив ему вовремя сориентироваться. Гости в свою очередь подарили хозяевам шанс на реализацию большинства. Но даже в формате «5 на 4» цифры на табло «ЦСКА Арены» остались прежними. 0:0.
Второй период стал решающим. Открыть счет удалось ЦСКА. Переиграв защитников петербуржцев, Антон Слепышев и Марио Кемпе сумели сделать передачу на Кирилла Капризова, который со второй попытки доработал свой же бросок и поразил ворота Самонова, оформив свой 32-й гол в сезоне. 1:0.
Но гости не дали сопернику долго радоваться своему преимуществу: спустя 30 секунд Евгений Кетов получил пас от Сергея Плотникова и низом поразил правый угол, который не успел закрыть Сорокин. 1:1.
Дальше последовало небольшое голевое затишье. И только в конце периода гостям удалось порадовать своих болельщиков двумя шайбами в воротах соперника. Сначала Ярно Коскиранта бросил в створ, попав между щитками голкипера москвичей, удвоив отрыв. 1:2. А потом Артем Зуб набросом от синей линии отправил шайбу за спину Ильи Сорокина. 1:3.
Несмотря на статистическое преимущество ЦСКА, отыграться москвичам так и не удалось. Более того, под занавес третьего периода Андрей Кузьменко поставил финальную точку, забив гол в пустые ворота. 1:4.
Для СКА этот матч стал последним в нынешнем регулярном сезоне. А вот подопечные Игоря Никитина еще смогут побороться за первое место Запада: 27 февраля ЦСКА сыграет с ХК «Сочи».
Сергей Калинин (нападающий ПХК ЦСКА):
-Вы уже очень хорошо знакомы с соперником. Наверное поэтому был довольно аккуратный первый период. Но все-таки счет открыть так и не удалось. Почему?
-Мы прекрасно знаем, что СКА непростая команда. Готовились, настраивались. Но, видимо, чего-то не хватило.
-Второй период стал решающим. На старте забрасываете Вы. Но гостям требуется несколько секунд, чтобы забить ответный гол. А потом соперник забивает две быстрые шайбы под занавес периода. Что произошло?
-Мы провалили второй период. Честно, не могу ответить, что было не так. Не сказал бы, что мы где-то отдали инициативу или сыграли неправильно. Но результат видите сами.
-Что нужно сделать, чтобы не допустить такой исход в плей-офф?
-Нужно отпустить ситуацию и сделать работу над ошибками. Завтра как раз этим и займемся. Тем более, у нас еще есть одна игра в запасе.
Артем Зуб (защитник ХК СКА):
-С окончанием регулярного сезона. Было видно, что Ваша команда была довольно заряжена и настроена на победу. Об этом говорят и быстро заброшенные шайбы. Было желание поставить красивую точку?
-Хорошая игра. Все бились. Круто, что смогли завершить регулярку победной игрой. Особенно против ЦСКА.
-Все же соперник начал активнее. И в первом периоде смотрелся намного увереннее. Что скажете?
-Соперник играл дома. Поэтому и начал активнее. Нам оставалось играть в свою игру и стараться реализовывать свои моменты. К счастью, все получилось.
-12 побед подряд. Можете ли Вы сказать, что команда находится в идеальной форме?
-Не важно, сколько побед у нас было. Главное, оставаться в такой же игровой форме и во время плей-офф. А на это силы у нас есть. Потому что то, к чему мы готовились весь сезон, очень близко. Все самые главные игры не за горами. Нужно обыгрывать всех, чтобы взять Кубок Гагарина.
Корреспондент Мария Тагина
Фотограф Виктория Фадеева