Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Федор Канарейкин: «Многие клубы не ощущают остроты борьбы за место в плей-офф»

Федор Канарейкин: «Многие клубы не ощущают остроты борьбы за место в плей-офф»

Несмотря на пандемию коронавируса, регулярный сезон КХЛ набирает обороты. О последних событиях и возникших тенденциях рассуждает Чемпион СССР - 1976 г., заслуженный тренер России, Чемпион России 2007 г. - Фёдор Канарейкин.

- Федор Леонидович, как вы относитесь к тому, что текущий сезон КХЛ проходит под знаком восхождения молодых талантов?

- Вы удивитесь, но я полагаю, что приток молодежи в основные составы клубов КХЛ, не идет на пользу качеству игры и уровню чемпионата в целом. Это вынужденная мера, а не естественный процесс. Пандемия не дает клубам и хоккеистам полноценно разогнаться. Иногда, смотря некоторые матчи с участием команд, испытывающих проблемы в связи с коронавирусом, ловлю себя на мысли, что качество игры в этих поединках мало чем отличается от уровня МХЛ! Опытные хоккеисты, несмотря на различное к ним отношение, - основа любой команды и лиги в целом.

- Но ведь есть среди дебютантов те, кто уже сейчас выделяется на взрослом уровне?

- Да, но при всей старательности большинства ребят, таковых пока мало. Если и отмечу кого-то прямо сейчас, то, пожалуй, нападающего «Салавата Юлаева» - Родиона Амирова, но этот хоккеист уже давно на слуху и его прогресс был предсказуемым.

- Многие специалисты говорят, что ЦСКА после отъезда ряда лидеров будет сложнее в каждом матче. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Нет, не согласен. ЦСКА был и остается одним из самых системных и сбалансированных клубов КХЛ. Единственное, что там поменялось, - лидеры команды. Теперь это Антон Слепышев и Константин Окулов, выходящие на новый уровень своего мастерства и качества игры. Опасение вызывает лишь вратарская позиция.

- То есть, Александр Шарыченков не соответствует уровню голкипера топ-клуба КХЛ?

- Не будем категоричны. Просто уровень его стабильности, надежности и уверенности в себе для меня несопоставим с Ильей Сорокиным и другими вратарями столичных «армейцев» прошлых лет.

8AiltzQn-ac

- «Йокерит» в нынешнем сезоне - главный соперник для «армейских» клубов на «западе?»

- Вы правы. Несомненно, финны были готовы к решению глобальных задач еще в прошлом сезоне, а нынешняя команда стала еще более мастеровитой, играющей и сбалансированной. На мой взгляд, «Йокерит» в этом сезоне - один из главных фаворитов не только «западной» конференции, но и всего чемпионата в целом. Это тот редкий случай, когда щадящий карантин, пройденный клубом из Хельсинки, пойдет ему только на пользу.

- «Витязь», как и в прошлом году, сделал ставку на стартовый отрезок регулярного чемпионата?

- Соглашусь с вами, но лишь отчасти. Действительно, подмосковный клуб был и остается самобытной, боевой и очень интересной командой. Разница лишь в том, что сейчас «Витязь», как и многие другие клубы в обеих конференциях, не ощущает остроты борьбы за место в плей-офф. Уже понятно, что на «западе» вряд ли поднимутся после тяжелого старта «Сочи» и рижское «Динамо». На «востоке» обозначился явный аутсайдер -«Куньлунь». Пережили эпидемию «Амур» и «Нефтехимик», которым будет очень тяжело. Нынешний старт «Витязя» не так важен для команды, как в прошлом. Сейчас это скорее плацдарм для продвижения вперед по турнирной таблице.

ldL2N8zDXc0

- Но есть и пример преображения - минское «Динамо». В чем, по-вашему, секрет белорусского клуба?

- Взлет минского «Динамо» - следствие ослабления «среднего класса» «западной» конференции и появления в составе «зубров» стабильных легионеров, здорово играющих в большинстве. Хорошо знакомый мне вратарь Фурх, никогда не отличался особенной стабильностью, но сейчас, играя в составе минчан, он не опускается ниже определенного уровня.

- Перейдем к «восточной» конференции. Три поражения подряд «Ак Барса» - тенденция или случайность?

- Полагаю, что причины этого спада «Ак Барса» после классного, надежного и системного в игровом плане старта необходимо искать в головах хоккеистов. Кто бы что не говорил, а правильно настроиться на матчи с молодыми командами, чей класс и мастерство в текущих составах явно ниже обычного, опытным игрокам непросто, а молодежь, при всех ее недостатках, способна наказать мастеров за недостаток профессионализма! Добавим сюда спад результативности у казанских легионеров, продолжавшийся до домашнего матча с «Салаватом Юлаевым», и все встает на свои места.

- Не могу не спросить вас о том, как вы оцениваете игру магнитогорского «Металлурга» на старте регулярного чемпионата?

- Я не вижу стабильности и цельности в действиях команды. Победы чередуются с поражениями, ощущается отсутствие в составе Сергея Мозякина, остающегося, несмотря на возраст, одним из системообразующих хоккеистов клуба и целой эпохой в истории российского хоккея. То же самое могу сказать о Николае Кулемине. Если говорить конкретно, то в действиях «Магнитки» мне не хватает комбинаций при игре в большинстве, особенно на синей линии и «вершине». Вспоминаются времена Криса Ли и других хоккеистов, способных как отдать точный последний пас, так и завершить атаку броском в одно касание.

- Что вы думаете о перспективах «Амура» при Сергее Светлове?

- С одной стороны - необходимо дать тренеру поработать, с другой - уже сейчас очевидно, что в связи с неудачным стартом, вызванным вспышкой коронавируса, «Амуру» необходимо набирать очки как можно скорее. Потенциал для этого у хабаровчан есть, особенно после возвращения в строй лидеров - братьев Зогорна и Якупова, но еще раз скажу, что им придется очень непросто.

BDRvn20Z7k4

Автор материала Антон Яковлев 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство