Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Дмитрий Чернышенко подвел итоги совещания с руководителями клубов КХЛ

Дмитрий Чернышенко подвел итоги совещания с руководителями клубов КХЛ

11 декабря в Музее хоккея состоялось одиннадцатое совещание с руководителями и генеральными менеджерами клубов Лиги. Сразу после него на вопросы журналистов ответил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко

В ходе встречи были представлены доклады о реализации Стратегии развития КХЛ и МХЛ до 2023 года, об итогах деятельности рабочих групп по спортивным вопросам, а также о проекте изменений в Регламенте КХЛ в части реализации механизма пола и потолка заработных плат. 

 

«Нужно создавать условия для игроков, чтобы им было интересно играть у нас»

В текущем сезоне был заключен обновленный Меморандум о взаимопонимании контрактов между Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) и Национальной хоккейной лигой (НХЛ).  Новая редакция содержит более подробные нормы о взаимном исполнении арбитражных решений. 

Чернышенко отметил, что «баланс отъезда в Северную Америку и приезда оттуда российских игроков одинаковый. Чаще уезжают молодые, за мечтой, приезжают зрелые, состоявшиеся, и это нормальный процесс, учитывая тот уровень развития в НХЛ. Запретительными мерами ничего не добьешься, нужно создавать условия для игроков, чтобы им было интересно играть у нас, - это наша задача».

 

Дорожная карта «пола» и «потолка» зарплат

В рамках совещания КХЛ представил дорожную карту «пола» и «потолка» заработных плат, которые вступят в силу в следующем сезоне.

«В сезоне 2020/2021 вступает в силу жёсткий потолок зарплат (900 млн рублей + 20% на индивидуальные и командные бонусы и исключаем игроков из потолка до 21 года). Решение было принято ещё в июле 2018 года. Будут меры за нарушение потолка. Это дисквалификации, отстранения и недопуски до чемпионата. Мы видим, что в проблемной зоне находятся несколько клубов. Что касается пола зарплат, то здесь тоже есть механизм контроля и санкций. Пол постепенно будет повышаться от 35 до 50% относительно потолка зарплат + для того чтобы заявиться, мы добавляем 5%. Пол на следующий сезон с учётом упомянутых 5% будет 315 млн рублей», - резюмировал Чернышенко.

 

На суждение журналистов о том, что звезд в КХЛ становится все меньше, президент Лиги ответил: «Наша задача – сделать так, чтобы звёзд было много. Другое дело, что новые звёзды должны рождаться. Спортивные результаты – первый критерий звезды, но есть и другие параметры, например способность общаться с журналистами и болельщиками, рассказывать что-то о себе. Известные игроки прошлого не всегда показывали серьёзные результаты, но при этом они оставались звездами. Мне хочется, чтобы наш сезон давал возможность появляться новым звёздам. То, что мы не учитываем в потолке зарплат молодежь до 21 года, – это отличная путёвка в жизнь для карьерного роста и для того, чтобы стать большим игроком в будущем». 

 

«Налицо повышение уровня соревновательности»

В качестве положительных моментов, которые отличают нынешнюю лигу Чернышенко отметил повышение уровня конкуренции среди клубов. 

«На мой взгляд, налицо повышение уровня соревновательности в КХЛ, растёт напряжённость. И если вначале мы видели, что команды немного растерялись с разнообразием видов площадок, то ближе к середине они набрали темп. Хоккей стал активным, атакующим, стали больше забивать. Сейчас наивысшая за всю историю посещаемость, больше 6,5 тысячи. Почти 75% заполняемость. Есть клубы-отличники, как «Динамо» Минск, а, например, «Северсталь» показывает рекордный рост посещаемости»— отметил президент Лиги. 

 

«Матчи с клубами НХЛ сейчас без надругательства над чьим-то календарем невозможны»

Чернышенко отметил, что Континентальная хоккейная лига заинтересована в проведении игр между командами КХЛ и НХЛ. Но пояснил, почему на данный момент этот вопрос является нерешаемым. 

«Мы в рабочих отношениях с НХЛ. Если бы у нас было готовое решение с точки зрения календарей обеих лиг по проведению такого матча, мы бы это уже сделали. Сейчас без надругательства над чьим-то календарем этого не сделать. Хотим ли мы провести такой матч? Конечно хотим. Всегда интересно посмотреть противостояние наших команд и лучших клубов мира. Произойдет ли это в будущем – мы не знаем». 

Помимо этого, был затронут вопрос о бесплатном показе матчей КХЛ на примере игр НХЛ, транслируемых на платформе «Яндекс». 

«Матч ТВ показывает достаточно игр КХЛ. Мало, кто может похвалиться двумя хоккейными каналами, которые, помимо всех матчей КХЛ, показывают ещё и МХЛ. Показывать всё бесплатно – идея прекрасная, здесь встает вопрос монетизации. Что касается будущего - очевидно, что способы просмотра меняются, многим удобнее смотреть в интернете. И здесь КХЛ предлагает решение в виде мобильного приложения и официального сайта. Здесь вопрос ценообразования. Если сравнивать с другими развлечениями - цены не самые высокие. Нам кажется, что всё в порядке, всё сбалансировано». 

 

Также после совещания генеральный директор ХК «Трактор» Борис Видгоф поделился с журналистами мнением о ситуации в клубе. 

-Клуб развивается. Спортивным результатом мы крайне неудовлетворены. С домашней трибуны в Челябинске ушли не фанаты. Ушли как раз люди, которых привели. Это подставные. Кто ходит бесплатно на матчи «Трактора»? Это все ветераны клуба и школьники, которых мы приглашаем. Есть еще отдельные заявки. Владельцы абонементов должны себя чувствовать нормально, потому что они купили билеты и приходят смотреть хоккей.

- Ситуацию с журналисткой, которая подала на нас жалобу в КХЛ, могу прокомментировать так: мы недовольны тем, что она, являясь аккредитованной журналисткой КХЛ, пишет мнение, что руководство нужно отправлять в отставку. Это не совсем корректно. Думаю, что тот, кто аккредитован, должен по-другому излагать свои мысли.

 

Корреспондент Мария Тагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство