Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Алексей Бадюков: «13-й сезон КХЛ станет прорывым для молодежи»

Алексей Бадюков: «13-й сезон КХЛ станет прорывым для молодежи»

Несмотря на пандемию коронавируса и случаи заражения в клубах, 13-й сезон КХЛ все же стартовал! Итоги первых двух недель «регулярки» подводит двукратный обладатель «Кубка Гагарина», известный хоккейный эксперт — Алексей Бадюков.

— Алексей Викторович, как, на ваш взгляд, общекомандный карантин повлияет игру «Йокерита» и «Барыса»?

— У «Йокерита» никаких проблем быть не должно, разве что в первых матчах после вынужденной паузы. В финском клубе нет заболевших, тренировки проходят как обычно, хоккеисты катаются и поддерживают форму в ограниченных группах. «Барысу» будет сложнее, но я уверен, что игроки, восстановившиеся от болезни, смогут набрать боевые кондиции через игры.

— Как вы думаете, способен ли 18-летний Ярослав Аскаров завоевать место основного вратаря СКА после столь яркого начала?

— Яркая игра Аскарова, учитывая его талант и перспективы, нисколько не удивляет. В этой жизни возможно все, никогда не надо смотреть паспорт! Мастерство, стабильность, талант и игра партнеров в обороне - основной залог успеха любого голкипера. В связи с прогрессом Аскарова и неуверенной игрой Магнуса Хельберга, вырисовывается другая тенденция - в большинстве клубов КХЛ молодые российские вратари вытесняют легионеров на вторые роли. Эту тенденцию можно назвать общемировой. Посмотрите, кто противостоит друг другу в финале «Кубка Стэнли»! Возникает гордость за нашу вратарскую школу и вопросы к руководству клубов КХЛ, имеющих в составе легионеров, не соответствующих своему изначальному уровню. Не исключаю, что в преддверии МЧМ, Аскаров будет получать много игрового времени независимо от результата и обстоятельств. Дальнейшее будет зависеть оттого, как Ярослав использует этот шанс.

— Мы подробно остановились на Аскарове, а каковы, на ваш взгляд, перспективы молодых «звездочек» СКА из числа полевых хоккеистов?

— Все ребята, которым доверяют тренеры и руководители СКА, прогрессируют, главное для них - не остановиться в развитии, избежав в дальнейшем «синдрома второгодников». Судя по всему этого удалось избежать Кириллу Марченко, Ивану Морозову и Василию Подколзину, заблиставшим в прошлом сезоне. Подколзин прибавил в оборонительных действиях, Марченко выходит на ведущие роли в атаке питерцев, а Морозов, как и положено центральному нападающему, развивает свой универсализм.

OzW4XesRLtM

— На мой взгляд лучшим матчем стартового отрезка сезона стало противостояние ЦСКА и магнитогорского «Металлурга», где гости сумели найти противоядие против мощной и агрессивной игры москвичей. Что вы думаете по этому поводу?

— Уже сейчас очевидно, что у ЦСКА не будет такого доминирования, как в прошлом сезоне. Связано это не только с потолком зарплат, но и с тем, что в команде идет тотальная перестройка состава из-за отъезда лидеров. «Магнитке» следует поаплодировать за то, как гости, в отсутствии лидеров: Плотникова, Мозякина, Кулемина и других, провели третий период. Уверен, что именно из-за этого у вас возникла иллюзия, что «сталевары» нашли секрет победы над ЦСКА. «Ак Барс» и «Металлург» показали , что ЦСКА по-прежнему силен, но уже не всесилен. Несомненно, что команда Никитина еще добавит , но ей будет гораздо сложнее, чем раньше, и это касается любого матча и соперника.

— Как же тогда объяснить всего 16 бросков в створ ворот Олкинуоры?

— Не смотрите на эту статистику. Важно не количество бросков, а их эффективность. Достаточно сказать, что в финале «Кубка Стэнли» играет «Даллас», уступавший всем своим соперникам по количеству бросков. Не забудем и о том, что хоккеисты ЦСКА в матче с магнитогорцами схлопотали много удалений, три из них - за нарушение численного состава.

LRa4yHqbFiU

— После неудачного старта «Спартак» можно исключить из числа претендентов на место в первой четверке «запада?»

— Неудачный старт типичен для команд Олега Знарка и опытных хоккеистов, составляющих их основу. Учитывая, что из-за вспышки коронавируса в команде предсезонка была форсирована, подъем произойдет позже, чем обычно. После неудачи в Ярославле следующие матчи были похожи на то, что хочет видеть тренерский штаб, но далее на карантин угодили лидеры «красно-белых: Лехтеря Радил и Ганзл. Несмотря на неудачи в матчах против СКА и московского «Динамо», уверен, что «Спартак» по ходу сезона обретет себя. Сейчас москвичам, как и многим другим командам, необходимо перетерпеть тяжелый период.

— Ставка на молодежь «а-ля Сочи» - следствие потолка зарплат или естественный процесс?

— Все взаимосвязано, но в каждой команде - по-своему. Пока до конца неясно, какие задачи решают сочинцы в этом сезоне. Качественные легионеры, обязанные отвечать за результат и вести за собой молодых россиян, вернувшихся из Северной Америки, не показывают необходимого уровня игры. Что касается ведущих клубов: «Ак Барса», «Локомотива» «Авангарда и других, то доверие к молодым хоккеистам и там очевидно, но происходит оно путем естественного отбора и прямой конкуренции с опытными хоккеистами. Ярчайшие примеры тому - прогресс Дмитрия Саморукова в ЦСКА; «Ак Барс», где лидер сборной России на МЧМ-2020 Александр Хованов провел всего три матча; Егор Чинахов, регулярно играющий за «Авангард» и минское «Динамо» с белорусскими талантами Максимом Сушко и Егором Шаранговичем. Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов прямо говорит о том, что при большой глубине состава в регулярном чемпионате, необходимо просмотреть всех хоккеистов, находящихся в обойме основы. Я не сомневаюсь, что 13-й сезон КХЛ станет прорывным для молодежи, но делать выводы можно будет только после нового года.

— Перейдём к восточной конференции. Возможно ли, на ваш взгляд, сдержать лидеров «Салавата Юлаева» или уфимские финны - лучшее звено лиги прямо сейчас?

— Неудержимых не бывает и в хоккее, и в жизни! «Ак Барс» показал, как необходимо играть против Хартикайнена, Гранлунда и Маннинена, сдерживая их атакующий потенциал, без сомнения ставший главным козырем уфимцев Что будет дальше - покажут матчи «Салавата Юлаева» с другими топ-командам, а пока порадуемся, что в это непростое время мы видим красивый хоккей в исполнении лидеров башкирского клуба.

— Как вы считаете, похожи ли по стилю «Автомобилист» Билла Питерса и «Авангард» Боба Хартли?

— В очном матче этих команд мы увидели, что у них много общего в тактическом и концептуальном плане, но делать далеко идущие выводы - рано. Необходимо дождаться игр екатеринбуржцев с другим грандами КХЛ. Если говорить об изменениях в составе, то на мой взгляд, оборона «уральцев» стала сильнее, благодаря приобретению Зборовского и Геноуэя, а в атаке, пришедший из «Витязя» Алексей Макеев, достойно заменяет ушедшего в «Ак Барс» Найджела Доуса.

— Удивил ли вас резвый старт нападающего челябинского «Трактора» Виталия Кравцова, забросившего уже 6 шайб?

— Очень приятно, что этот талантливый форвард возвращается на свой прежний уровень после мытарств в Нью-Йорк . Анвар Гатиятулин, раскрывший талант Кравцова, доверил ему играть вместе с легионерами, и сейчас Виталий оказывает большее влияние на игру команды, чем его более опытные партнеры по звену. Дай Бог, чтобы так продолжалось весь сезон!

Материал Антона Яковлева 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство