Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Алексей Бадюков: «У каждого арендованного хоккеиста - своя история»

Алексей Бадюков : «У каждого арендованного хоккеиста - своя история»

Регулярный чемпионат КХЛ набирает ход. О последних событиях, тенденциях и новостях лиги рассуждает двукратный обладатель «Кубка Гагарина», известный хоккейный эксперт - Алексей Бадюков.

— Алексей Викторович, как вы считаете, можно ли причислить ярославский «Локомотив», одержавший 9 побед подряд, к явным фаворитам «запада»?

— Не стал бы чрезмерно восхвалять «Локомотив, несмотря на удачную серию. Нынешний сезон и пандемия уже приучили нас к тому, что все может изменится в любой момент. Если говорить об игре ярославцев в победных матч, то заметно, что Скабелка, несмотря на «играющий» и мастеровитый состав, прививает команде философию игры на результат, свойственную ему ещё в «Барысе». Тренеру помогает в этом великолепная игра вратаря Эдварда Паскуале и надежная оборона.

— Исходя из ваших слов, «Локомотив» не будет «творить» на льду?

— Думаю, что Скабелка не запрещает играть и «творить». Посмотрите на Ткачева и Коршкова! Но ставка на рационализм в матчах «железнодорожников» очевидна.

img_0498

— «Йокерит» вышел из карантина, что вы думаете о прошедших матчах финской команды?

— «Йокерит» является самой катающейся командой лиги, и по своей игровой модели очень сильно напоминает «Локомотив»: тот же рационализм только на более высоком уровне исполнительского мастерства и скоростях. Трансферная политика финнов подтверждает вышесказанное. Возвращение Регина с понижением контракта и, конечно же, аренда у «Торонто» Микко Лехтонена, подтверждающего не только статус лучшего защитника КХЛ, но и системообразующего хоккеиста своего клуба. Не вызывает сомнений, что Марьямяки понял в каком стиле необходимо играть для достижение результата в КХЛ, обладая необходимой глубиной состава. Не смотрите на то, что финны крупно проиграли в Хабаровске! Это поражение объясняется спецификой матчей на Дальнем Востоке. Из этой же серии - разгромная победа «Амура» над казанским «Ак Барсом».

— Получается, что отъезд Лехтонена в «Торонто» станет главной проблемой для игровой системы «Йокерита?»

— Вы абсолютно правы. Роль Лехтонена в игре «Йокерита» столь велика, что уже сейчас очевидно, как тяжело придется финскому клубу в первый месяц после его отъезда, когда предстоит перестроить абсолютно все!

— На ваш взгляд, сумеет ли минское «Динамо» сохранить набранный темп после выхода лидеров из карантина?

— Не думаю, что это возможно. Несмотря на то, что за игрой минчан наблюдать очень приятно, в их действиях очень велика роль легионеров, особенно капитана команды Роба Клинкхаммера и арендованных хоккеистов, которых у белорусов больше, чем у любой другой команды КХЛ. Предположу, что сезон минского «Динамо» будет похож на прошлогоднее выступление «Витязя», когда удачный старт явился плацдармом для удержания места в плей-офф.

— «Северсталь» в зоне плей-офф - сенсация?

— Нет, это не сенсация. Всем известно, что череповчане под руководством Андрея Разина, способны обыграть любую команду лиги, кроме, пожалуй, первой тройки «запада» в ее лучшем состоянии. Все потому, что «Северсталь» добивается результата, благодаря огромному объему работы хоккеистов и их правильному эмоциональному настрою. Особенно ярко плюсы «Северстали» заметны в домашних матчах.

img_7636

— Перейдем к восточной конференции. «Авангард» - последний шанс в карьере Наиля Якупова?

- Я не буду так категоричен, но скажу, что Якупов очень сильно зациклился на сумме контракта, так и не выйдя на достойный этих денег уровень игры. Пойдя на понижение только сейчас, он потерял место в СКА и не стал лидером «Амура», опустившись в третье звено хабаровчан. Наиль подходит под систему Боба Хартли, но у меня есть большие сомнения в том, что он сможет сработаться с канадским специалистом, зная его требовательность к игре нападающих в обороне.

— С кем, по-вашему мнению, Якупов будет играть?

— Генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков вспомнил, что Наиль в свое время неплохо взаимодействовал с нападающим Ридом Буше. Я считаю, что спустя столько лет, это не имеет никакого значения, как и его связка с Александром Хохлачевым на МЧМ-2012. Думаю, что Наиль получит шанс в сочетании с Денисом Зерновым и Сергеем Шумаковым. Могу предположить, что это произойдет в тот момент, когда Егор Чинахов уедет в молодежную сборную России. По своему атакующему потенциалу Якупов способен заиграть в любом из больших клубов КХЛ. На мой взгляд, наиболее органично он вписался бы в систему «Салавата Юлаева», где абсолютно все заточено на атаку, но…?

— Спад «Сибири» - случайность или закономерность?

— Для меня серия поражений «Сибири» стала неожиданностью, но, если копнуть глубже, то все объяснимо. У новосибирцев не хватает глубины состава и прошлогодней игровой системности. Ярко проявились слабость обороны и неуверенность вратарей. Легионеры, определяющие результат команды, выдали несколько ярких матчей после карантина, но затем сбавили обороты, не имея достойной поддержки от партнеров. Посмотрим, как изменится игра «Сибири» с подписанием финского форварда Пекки Йормакки. Он вполне способен придать новый импульс действиям новосибирцев как в атаке, так и в обороне.

— Как вы полагаете, есть ли в игре «Автомобилиста» зависимость от действий первого звена: Голышев – Дацюк - Макеев?

— Не стану прямо отвечать на ваш вопрос. Скажу о том, что меня восхищает игра Павла Дацюка, переживающего в 42 года очередную игровую молодость, назло всем скептикам, говорившим что ему пора заканчивать с хоккеем. Связка мастера с Алексеем Макеевым - настоящее открытие 13-го сезона КХЛ! Для того, чтобы рассуждать глобальными категориями, необходимо увидеть «Автомобилист» в противостояниях с лучшими командами «запада» и их агрессивным, высокоскоростным стилем игры. Если рассуждать по-человечески, то работа и поведение Билла Питерса мне очень симпатичны. Появление такого сильного специалиста -однозначный плюс для КХЛ, несмотря на его прежние истории вне льда.

— Как вы оцениваете игру молодых российских хоккеистов, арендованных у клубов НХЛ?

— У каждого арендованного хоккеиста своя история. Кто-то, как вратарь «Металлурга Артем Загидулин, приехал откровенно пересидеть пандемиию, помогая команде пережить карантин Кошечкина и Олкинуоры. Кто-то воспринимает это сезон как шанс освоиться во взрослом хоккее, подготовив себя к рывку вперед. Пусть среди молодых россиян нет таких определяющих фигур, как упомянутый нами Лехтонен, но я убежден в том, что клубы поступают абсолютно верно, давая ребятам возможность ощутить атмосферу взрослого хоккея и перспективу комфортного возвращения домой на случай неудачи в НХЛ.

— Возможное возвращение Ильи Ковальчука в «Спартак» - плюс для «красно белых?»

— Если Ковальчук вернется в «Спартак» временно или постоянно, это будет не только усиление для клуба, но и красивая история для лиги в целом! Уверен, что Илья до последнего будет искать варианты в НХЛ. Мечта выиграть «Кубок Стэнли» никуда не делась, но, если пошли такие разговоры, то мало сомнений в том, что руководство столичного клуба строит планы по возвращению звездного форварда и найдет финансовые возможности для их осуществления.

dsc_7132

Автор материала Антон Яковлев 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство