Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ «Автомобилист» проиграл «Сибири» в первом матче плей-офф Кубка Гагарина

«Автомобилист» проиграл «Сибири» в первом матче плей-офф Кубка Гагарина

«Автомобилист» проиграл «Сибири» в первой игре серии Кубка Гагарина со счётом 0:2. Уральцы владели преимуществом большую часть матча, но так и не смогли пробить голкипера гостей Харри Сятери, который не пропустил, ни одной шайбы, оформив «сухарь» на свой счёт.

Сегодня в Екатеринбурге стартовала серия между командами «Автомобилист» и «Сибирь». В регулярном чемпионате клубы встречались четыре раза. Подопечные Андрея Мартемьянова смогли переиграть сибирскую команду лишь один раз. Как признался после матча наставник «Сибири» Николай Заварухин, справится, не смогли из-за того, что соперник поменял тактику. В турнирной таблице клубы соседствовали – «Автомобилист» закрепился на 4 месте, а «Сибирь» шла следом, на пятом, но с прицелом на то, чтобы поменяться местами с соперником, потому что этом момент имел важнейшее значение – начать игры плей-офф на домашней площадке. Но рокировки не случилось – екатеринбуржцы в конце поднажали и обыграли сильнейшие команды «Авангард» и «Ак Барс», а «Сибирь» растеряла очки. Итог – старт матчей в столице Урала. Можно сказать, что это один из козырей «Автомобилиста». В Новосибирске, учитывая мощнейшую поддержку местных болельщиков, им пришлось бы нелегко. Впрочем, лёгких матчей никто не обещал. Серия будет сложной и четырьмя, нужными для выявления победителя мачтами, не ограничится. Андрею Мартемьянову будет сложнее, потому что перед ним и его командой стоят высокие задачи – финал конференции. Николай Заварухин, можно сказать, задачу на сезон уже выполнил – команды вышла в плей-офф впервые за четыре года! Но аппетит приходит во время еды и новосибирцы, явно не собирались на этом останавливаться, тем более для многих хоккеистов «Сибири» да и, наверное, для самого главного тренера, матч является принципиальным из-за того, что ранее они защищали цвета екатеринбургского клуба.

img_7456.jpg

Встреча не обещала быть простой – так и получилось! С первых минут встречи «Автомобилист» начал атаковать, создав несколько опасных моментов. На высоте был голкипер Харри Сятери, он сумел отразить броски Белоусова и Секстона. Иногда на стороне гостей была удача, например, по воротам бросал и Кучерявенко, но не попал. «Сибирь» же гостила не часто в зоне ворот уральской дружины, создавая немногочисленные моменты, но смогла реализовать один из них. Юусо Пуустинен  выкатился на пятак и с неудобной руки отправил шайбу в ворота Якуба Коваржа, открыв счёт в этой встрече – 0:1.

Вторая двадцатиминутка выдалась настоящим испытанием и проверкой игры в неравных составах. На протяжении двух минут уральцы играли в меньшинстве, втроём против пятерых, но удалось выстоять. «Сибирь» играла больше от обороны, а вот екатеринбуржцы растерялись и перестали владеть инициативой, создавая атаки. Заброшенных шайб в этом периоде не последовало.

В заключительном отрезке матча «Автомобилист» собрался и вернул преимущество, но на высоте был голкипер новосибирцев, который отражал многочисленные броски, в том числе с убойных позиций. В одном из эпизодов шайба всё-таки побывала в воротах Сятери, но гол был забит рукой Питера Холланда, это зафиксировали бдительные арбитры матча, и взятие ворот не было засчитано. В концовке периода Андрей Мартемьянов пытаясь спасти игру, выпускает шестого полевого игрока, отправляя на скамейку Якуба Коваржа. Этим моментом воспользовался бывший игрок «Автомобилиста» Евгений Чесалин, установив окончательный счет – 0:2.

«Сибирь» одерживает сухую  победу и устанавливает счёт в серии  - 0:1  

img_7593.jpg

Наставники команд  подвели итоги встречи на пресс-конференции.

Николай Заварухин ХК «Сибирь»:

-  Очень мощная атака у «Автомобилиста» – доминировали,много времени проводили в нашей зоне. Ребята здорово сыграли в обороне, здорово сыграли в меньшинстве, хотя непозволительно с такой командой много удаляться.Здорово блокировали броски, очень тяжелая победа, вратарь помог. Идем дальше, пока маленький шаг, может, уверенности добавит нам.

– Почему не получилось забить «5 на 3»?

– Наверное, не было быстрого паса между игроками, шайба ходила медленно. Не было угрозы, «Автомобилист» здорово сыграл втроем.Видно, что они разбирали нас. Надо было немного по-другому сыграть – опустить шайбу вниз, разыгрывать под воротами, а не наверху.За такие возможности не прощают, нам в этом компоненте повезло. Надо работать над большинством

Андрей Мартемьянов ХК «Автомобилист»:

- В атаке мы были недостаточно агрессивны, соперник перекрыл все на пятаке, блестяще сыграл вратарь. Отмечу и нашего голкипера – хороший матч провел. Где-то не хватило настырности. Мы проиграли по силовым приемам и по блокированным броскам. У соперника самоотдача была повыше. Качественная игра в обороне, нашим нападающим очень сложно было с ударных позиций атаковать, соперник постоянно был перед игроком. Моменты были, но мы их не использовали, к сожалению. Готовимся к следующему матчу.

Игроки обеих команд поделились впечатлениями от игры.

Найджел Доус, нападающий ХК «Автомобилист»:

- Голкипер соперника остановил сегодня все наши броски. Не имеет значения, сколько бросков ты совершаешь, главное – забить, но сегодня этого сделать не удалось. Соперник забил достаточно ранний гол, затем сел в оборону, и нам пришлось очень тяжело – невероятно трудно взламывать такую защиту. Это была первая игра серии, следующая – будет совершенно другой. Так бывает, в первой игре команды «примеряются» друг к другу, вкатываются в нужный ритм, поэтому и по скоростям, и по настроению послезавтра нас ждёт абсолютно иная игра.

Егор Миловзоров, нападающий ХК «Сибирь»:

- Первый матч плей-офф: играли строго. Как в принципе в плей-офф и бывает – решили всё ошибки, удача и реализация моментов. Сегодня нам очень повезло – соперник имел массу моментов, но штанги были за нас, а вратарь нас всё вытащил. Случился довольно ранний гол, поэтому мы больше старались играть на контратаках, активничать в средней зоне и поменьше сидеть в обороне. Впрочем, самая главная тактика та, при применении которой ты одерживаешь победу.

- Почему не удалось реализовать большинство «три на пять»?

 Не хватило нам хладнокровия, возможности создать простой момент. В следующих матчах постараемся действовать удачнее. Улучшим ли игру впереди? Да, безусловно у нас есть задумки – мы мало владели сегодня шайбой, потому у нас было мало моментов и атак. Повторюсь, мы играли по счету и не хотели ошибаться – это было самым главным. И несмотря на это, в обороне сегодня у нас были проблемы – все эти штанги и перекладины – тому подтверждение.

- Сегодня Вы сыграли шестисотый матч в КХЛ, что чувствуйте?

- Юбилей удался! Победа – это самое главное. 

 

Корреспондент Алёна Захарова

Фото Максим Шипилов

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство