В Екатеринбурге состоялась последняя домашняя игра регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. «Автомобилист» вновь принимал «Сибирь». На этот раз сильнее оказались подопечные Андрея Мартемьянова, которые одержали победу со счётом 3:1.
Обе команды уже обеспечили себе гарантированное место в восьмерке сильнейших. Но их стартовые позиции в играх на вылет еще не определены. «Автомобилист» расположился на четвёртой строчке, следом на пятой «Сибирь», но у сибиряков есть все шансы, чтобы поменяться местами, чтобы гарантировать себе место, которое даёт право начать плей-офф на домашней арене, что является немаловажным факторам.
В этом сезоне команды встречаются уже в четвертый раз, а каждый матч относится к разряду принципиального. Это неудивительно, потому что «Сибирь» тренирует Николай Заварухин, который ранее, работал в «Автомобилисте», помогая Андрею Мартемьянову. Кстати именно под руководством Заварухина команда из Новосибирска вышла в плей-офф впервые с сезона 2015-2016!
Многие игроки «Сибири» неплохо мотивированны на игры против «Автомобилиста», ведь еще недавно носили форму уральской команды. Мотивация запредельная. Впрочем, как у екатеринбуржцев, которые, в отличии от соперника, подходят в играм на вылет обескровленными. Основной вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж восстанавливается после оперативного вмешательства. Но его недуг никак не связан с той травмой, которую Коварж получил в недавнем матче против «Ак Барса», когда в него на всей скорости въехал партнёр. Тогда Коваржа уносили с поля на носилках, но всё обошлось – предполагаемый диагноз сотрясение мозга не подтвердился. После паузы на Евротур у чешского голкипера возникли иные проблемы со здоровьем, но сейчас он активно идёт на поправку и готов вернуться уже к плей-офф.
Сейчас последний рубеж уральского клуба защищают молодые бэк-апы Леонид Фомин и Владимир Галкин.
Но проблемы «Автомобилиста» не только во вратарской линии. Без того слабая оборона потеряла еще нескольких игроков защиты – переломы у Николая Стасенко и Дениса Бодрова. С трудом набираются три тройки в защитников – если в первых двух более-менее опытные игроки, то в третьей молодой Даниил Валитов, которому Мартемьянов доверял не так уж и много времени, и, командированный в срочном порядке из фарм-клуба, Александр Севостьянов, практически не имеющий опыта игры в КХЛ. Таков результат селекции клуба, когда упор попытались сделать на нападающих. В результате эта схема оказалась не совсем рабочей, например, Найджел Доус в последних матчах практически не забивает, а если обратиться к статистике, то у многих ведущих нападающих коэффициент полезности в минусе, да и рисунок игры команды говорит сам за себя – практически отсутствие позиционных атак, возня по бортам. Если команде достаются победы, то с большим трудом.
«Сибирь» же, с менее мастеровитым составом нападающих и более скромным бюджетом, выглядит серьёзной боевитой командой. Она не раз доказывала своё превосходство над соперником, а над «Автомобилистом» была готова взять верх в четвёртый раз за сезон.
В первом периоде игра проходила на высоких скоростях, с преимуществом хозяев. Голевых моменты было не много, но оба голкипера были включены в работу. А вот зрелищность этой двадцатиминутке придавали неоднократные потасовки у ворот. Заброшенных шайб так и не последовало.
Во второй двадцатиминутке активизировались гости, создав множество ситуаций и моментов, с которыми Владимир Галкин без труда справился. В середине периода «Автомобилисту» удалось открыть счёт и удвоить преимущество чуть более, чем за минуту. Сначала бросок Найджла Доуса достиг своей цели – 1:0, а затем Александр Кучрявнко отметил своё недавнее возвращение после травмы – 2:0. Но «Сибири» удалось отыграть одну шайбу, когда Данил Романцев реализовал большинство – 2:1. «Автомобилист» подал запрос на видеопросмотр, заподозрив игру высоко поднятой клюшкой, но гол оказался чистым и был засчитан.
В заключительном отрезке «Автомобилист» закрепились в обороне, не давая активизировавшейся «Сибирь» создавать атаки. Но новосибирцы попытались сделать всё возможное, чтобы сравнять счёт, поэтому работа у Владимира Галкина была, но он не позволил сопернику осуществить задуманное. На последней минуте матча наставник «Сибири» принял решение отправить Харри Сятери, а взамен выпустить шестого полевого игрока, но в этот момент Питер Холлад сумел поразить пустые ворота, установив окончательный счёт – 3:1.
Встречу прокомментировал нападающий ХК «Сибирь» Егор Миловзоров.
- Егор, поделитесь впечатлениями о матче.
- Очень быстрый матч, похожий на матч плей-офф. Обе команды не хотели уступать, играли активно и агрессивно, было много борьбы. Соперник наказал нас за наши ошибки, мы пытались отыграться, но было сложно, не удалось реализовать большинство, поэтому этого такой итог.
- Чего не хватило Вашей команде для победы?
- Не хватило первого гола. Соперник наказал нас за ошибку – выход «три в два», а потом за вторую ошибку. После счёта 0:2 было сложнее отыгрываться психологически. Когда ты проигрываешь в счёте, приходится раскрываться, а это риск, ведь можно забить, а можно и пропустить в контратаке, тебя могут наказать. Не хватило микромоментов, чтоб быть удачливее в атаке.
- Что нужно исправить Вашей команде в дальнейших играх?
- Нашей команде нужно постараться исключить ошибки и сводить их к минимуму, стараться не ошибаться, наоборот, заставлять соперника это делать.
- Какую оценку Вы бы поставили сопернику команде за игру?
- Не в моей компетенции давать оценку сопернику. Они играли здорово и заслуженно победили. Поздравляю «Автомобилист» с победой!
- Можно ли сказать, что матч был репетицией плей-офф?
- Действительно, матч близок к плей-офф по борьбе, по накалу, по желанию. По обеим командам было видно, что никто не хотел уступать, все бились за каждый участок площадки – это то, чем и отличается плей-офф от регулярки.
Корреспондент Алёна Захарова
Фото пресс-служба «Автомобилист»