Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ «Автомобилист» одержал победу над рижским «Динамо»

«Автомобилист» одержал победу над рижским «Динамо»

Накануне хоккейный клуб «Автомобилист» вернулся с выездной серии, где сумел набрать пять очков из шести возможных.

Сейчас уральский клуб, оправившись от  кризиса, находится на подъеме, демонстрируя отличные результаты на протяжении последнего месяца. Подопечные Андрея Мартемьянова добрались до пятой строчки Восточной конференции и набрали 41 очко, хотя в начале ноября находились на последней позиции. При этом  «Автомобилист» испытывает серьезные проблемы с составом. За последние пару недель в лазарет отправились  Павла Дацюк, Артем Гареев, Анатолий Голышев.  На матч, который проходил в Сочи, не вышел основной вратарь Якуб Коварж, ключевой нападающий Брукс Мейсек, всего три минуты игрового времени провёл на льду Найджел Доус.

Из-за серьезных потерь тренерскому штабу пришлось менять стиль команды. Теперь «Автомобилист» меньше атакует, уделяя при этом особое внимание действиям в обороне и помощи вратарю. Такая тактика работает: в последних четырех матчах больше двух голов команда  не пропускала и, буквально на зубах, добывала заветные очки.

«Динамо» из Риги – это один из аутсайдеров чемпионата. Коллектив Гиртса Анкипанса занимает 11 позицию на Западе и имеет в активе 27 очков, при этом отставание от зоны плей-офф уже достигло 20. Если теоретические шансы на попадание в восьмёрку сильнейших остались, то скорее всего даже в команде понимают, что реальных шансов на продолжение борьбы весной уже нет.

В регулярном чемпионате в этом сезоне команды ещё не встречались, их последняя игра прошла в межсезонье, в рамках товарищеского турнира Кубок Латвийской Железной Дороги. В тот раз хозяева первенства неожиданно одержали победу, забросив три безответные шайбы.

«Регулярка» перевалила за середину, всё ближе «игры на вылет», поэтому цена ошибки слишком высока. «Автомобилист» явно не захочет терять очки в матче против аутсайдера Западной конференции. И не смотря на то, что екатеринбуржцам в последних встречах не хватает ресурса, команда показывает, что умеет играть друг за друга: все хоккеисты ложатся под шайбу, летят на свой пятак, собирать отскоки от вратаря. Такой стиль вряд ли обещает нам результативный матч, но настрой на победу обещает быть запредельным, тем более на домашнем льду. Дома уральцы показывают феноменальную игру:  10 одержанных побед в 17 противостояниях!

Матч начался с решительных действий «Автомобилиста» , но большинство атак у команды не получалось. На пятой минуте хозяевам представился шанс сыграть в формате «пять на три» . Преимущество удалось реализовать благодаря Дэну Секстону, который подобрал отскочившую , после броска Анатолия Голышева, шайбу – 1:0.

Это взбодрило екатеринбуржцев, практически сразу же они могли увеличивать счёт, но Александр Салак не дал усомниться в своём мастерстве, спасая свои ворота.

В этом  периоде игроки рижского «Динамо» дважды имели численное преимущество, но воспользоваться большинством им не удалось. Хозяева же были предельно осторожны и сконцентрированы, поэтому, пытаясь отодвинуть шайбу от своих ворот, убежали в зону гостей, где Питер Холланд щелчком отправил снаряд в ворота соперника, удвоив преимущество – 2:0.

Во втором игровом отрезке рижане постарались навязать свою игру, но подопечные Мартемьянова заняли оборонительную позицию и старались не подпускать хозяев площадки к своим воротам. Вскоре «Автомобилист» перехватывает инициативу и забрасывает третью шайбу в ворота «Динамо» благодаря усилиям Георгия Белоусова, который финтами переиграл голкипера – 3:0.

В начале третьего периода гостям из Риги удаётся отыграть одну шайбу, играя в формате «четыре на четыре». Постарался Никита Седтиков, который еще недавно был игроком екатеринбургского клуба. Он отдал пас себе за спину, не дав обороне «Автомобилиста» ни единого шанса, а затем Маршал Бенджамин сорвал «сухарь» у Якуба Коваржа 3:1.  Далее началась самая настоящая голевая феерия. Питер Холланд оформляет на своё счёт дубль  - 4:1. Практически следом Редлихс Микелис  с пяточка забивает вторую шайбу рижан – 4:2. Отвечает Георгий Белоусов, который не сумел первым касанием уложить снаряд в ворота соперника, но исправившись, подобрал шайбу  и отправил её с острого угла – 5:2.

Даже при отрыве в три шайбы «динамовцы» не собирались сдаваться раньше финальной сирены, навязывая игру уральцам. В меньшинстве им удалось сократить отставание благодаря усилиям  Дарзиньша Лауриса  – 5:3. Очень настойчивы оказались гости и, буквально с мясом, отправили еще одну шайбу, сократив отставание до минимуму – 5:4. Постарался Мейя Гинтс. Но даже снятие вратаря не помогло рижанам сравнять счёт и вывести игру на овертайм.  Победа за «Автомобилистом», который вновь набирает скорость, мчась вверх по турнирной таблице.

Участники матча поделились впечатлениями.

Илья Овчинников, нападающий ХК «Автомобилист»:

- Илья, как можете прокомментировать матч?

- Андрей Алексеевич посоветовал  обратить внимание на то, что играем дома, дал установку играть не на красивую игру, а на надёжную. В первом периоде нам удалось отличиться и забросить шайбу, которая  нам очень помогла. Но в конце матча мы немного расслабились, нужно быть немножко собраннее. В целом могу сказать, что все старались и все молодцы!

- У команды была тяжёлая выездная серия, практически не было времени на отдых. Как готовились к игре?

- Готовились и настраивались как обычно, как на тяжёлые игры. Готовились выходить и биться друг за друга, за себя и за того парня, поэтому взяли очень важные для нас очки.

- За счёт чего удавалось и удалось выходить победителями при отсутствии многих ведущих игроков в составе команды?

- За счёт характера, сплочённости и самоотверженности.

- Какие планы на предстоящую паузу в чемпионате?

- Всё просто. Сначала будут выходные, а потом будем дальше готовится. За это время команде нужно будет прибавить в обороне, а с реализацией у нас  всё в порядке. Команда играет и набирает обороты.

 

Никита Сетдиков, нападающий ХК «Динамо» Рига:

- Никита, что скажете по поводу игры?

- Первые два периода мы играли не в свой хоккей, допускали ошибки и из-за этого пропустили шайбы. В третьем – мы начали играть так, как должны были, стали давить, проявлять больше агрессии, выходить на пятак, начали забивать. Нам не хватило чуть-чуть, чтобы догнать соперника. А там уже как сложилось бы в овертайме.

- В третьем периоде за счёт чего добавили?

- Первые два периода была просто не нашла игра. Мы непонятно чем занимались, не могу даже объяснить, почему так получилось. Но потом всё-таки навязали свою игру. Нам просто нужно было взять себя  в руки.

- Каково выходить на лёд против команды, за которую Вы еще недавно играли?

- Легко! Это же хоккей! Сегодня здесь, а завтра там.

- Вам было легче играть простив «Автомобилиста», наверняка Вы знайте их секреты?

- Да нет, не было такого. Это же всё игра. Игровая ситуация может по-разному складываться. Может быть, я знаю какие-то вещи, кто как делает, но во время матча может быть всё, что угодно.

-  Какой настрой у Вашей команды на дальнейшие игры?

- Сейчас мы едем в «Магнитку». Настраиваемся на победу, нам нужны очки. А там уже посмотрим, как будет. За плей-офф мы будем бороться до последнего! Всё может быть.

 

Корреспондент Алёна Захарова

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство