Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Кто смеется последним?

Кто смеется последним?

Омский клуб довольно уверенно начал чемпионат и перед матчем находился на первой строчке не только Восточной конференции, но и всей КХЛ. «Авангард» неизменно набирает очки в последних шести матчах и, если и проигрывает, то только в дополнительное время.

«Йокерит» недавно вышел с карантина и успел сыграть два матча на домашнем льду. В первом «Джокеры» обыграли «Сибирь» со счетом 5:2, а во втором – уступили ЦСКА со счетом 2:4.

Матч начался активно, поэтому первое удаление в матче произошло довольно скоро. Ессе Йоэнсуу оказался удален за то, что попал Климу Костину клюшкой по лицу. Однако розыгрыш лишнего на старте матча «Ястребам» не дался.

В целом первая половина периода не была не богата на опасные моменты как с одной, так и с другой стороны. Конечно, обоим голкиперам приходилось вступать в игру, но нельзя сказать, что было что-то, с чем они не могли справиться. Больше времени в атаке проводили омичи.

Во второй половине работы у Андерса Линдбека все-таки прибавилось. Один из бросков Толчинского вполне мог оказаться голевым, так как шайба оказалась за спиной у вратаря «Йокерита», но его успел подстраховать защитник Виктор Лев.

В концовке периода в меньшинстве остался уже «Авангард»Кирилл Семенов получил 5+20 за подсечку. Сам форвард ушел в раздевалку, а на скамейку штрафников отправился Егор Чинахов. Однако ни в первом, ни в начале второго «Йокериту» не удалось реализовать свое преимущество. Впрочем, оно позволило «Джокерам» прибрать инициативу к своим рукам. Это привело к тому, что шайба все же залетела в ворота Эмиля Гарипова. Момент был неоднозначным, но после длительного просмотра судьи установили, что шайба полностью пересекла линию ворот – 1:0 в пользу «Йокерита», автором шайбы стал Никлас Енсен.

«Авангард» попытался прибавить, чтобы сравнять счет, и это привело к тому, что в середине второго периода «Йокерит» снова остался в меньшинстве: Джонатан Пудас держал Шумакова, рвавшегося к воротам Линдбека. И на этот раз «Авангард» не допустил осечки. Чинахов, оказавшийся на правой штанге и отлично сыгравший на отскоке после наброса Корбэна Найта, отправил шайбу точно в ближний угол ворот – 1:1.

Концовка периода получилась довольно жесткой. Досталось в борьбе Семену Чистякову, только с помощью партнеров ему удалось покинуть лед.

В начале третьего периода «Йокерит» немного добавил. О’Нилл сделал перехват у борта и отправил шайбу в борьбу, в которой победителем оказался Енсен и отправивший игровой снаряд в стеку ворот Гарипова, оформив тем самым дубль.

После заброшенной шайбы «Джокеры» стали осторожнее играть в обороне, чтобы не позволять омичам создавать моменты у своих ворот. Тем не менее, «Авангард» настойчиво прорывался к воротам Линдбека и заставлял его работать.

Ситуация могла неудачно повернуться для омичей, когда за восемь минут до конца в штрафном боксе оказался Сергей Шумаков. Однако «Ястребам» удалось удачно отобороняться, а затем выбежавший на лед из штрафного бокса Шумаков и сравнял счет.

В концовке третьего периода у обеих команд были шансы закончить все в основное время, но и Гарипов, и Линдберг со всеми угрозами своим воротам справились.

Овертайм начался под диктовку «Йокерита», но победной шайбы «Джокерам» это не принесло. «Авангард» сумел перехватить шайбу, а Сергей Шумаков вынудил Линдберга фолить на себе. И снова «Ястребы» сумели реализовать численное преимущество: как по нотам разыграли шайбу ШумаковКаски и Чинахов. Последний завершил комбинацию, отправив шайбу в уже пустые ворота и принося своей команде победу — 3:2.

«Авангард» продолжит свою домашнюю серию. В четверг 1 октября на своем льду «Ястребы» примут подольский «Витязь»«Йокерит» же продолжит выездное турне и в тот же день сыграет в Череповце против «Северстали».

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Очередная непростая победа. Сегодня решающую роль сыграли наши спецбригады: мы здорово нейтрализовали меньшинство и забили шикарные голы в большинстве, в том числе и решающую шайбу. Две в исполнении Чинахова – это здорово. Он играет все лучше и лучше, прогрессирует. Это не может не радовать. В равных составах мы тоже отлично поборолись и, в принципе, можно сказать, что обе команды сегодня заслуживали победы, но я рад, что ее одержали все-таки мы.

- Как вы восприняли удаление Семенова и какие сложности оно создало?
- Я считаю, что там просто была борьба 1 на 1, но получилось так, как получилось. Нам ничего не оставалось, кроме как продолжить игру. Когда случается такое, то нужно что-то делать, перегруппировываться. Подключился Каблуков, плюс, я перевел Зернова в другое звено. Такое бывает, нужно уметь находить выходы в таких ситуациях.

- Насколько эта победа была уверенной? Довольны ли вы ей?
- Я очень доволен сегодняшней игрой. «Йокерит» одна из лучших команд по игре в большинстве, они здорово двигают шайбу и создают опасные моменты, поэтому я был очень рад, когда нам удалось нейтрализовать пятиминутное удаление. Поскольку заброшенная шайба могла бы помочь сопернику перехватить инициативу, но мы выстояли. Мы знали, что «Йокерит» это габаритная команда, которая занимает много пространства на льду и не позволяет создавать большого количества моментов. Я рад, что абсолютно каждый игрок на льду сегодня боролся и выкладывался на все сто.

Сергей Шумаков, нападающий «Авангарда»:

- Хорошая, боевая игра. В принципе, сейчас все игры такие. Наверное, это связано с тем, что подровнялся потолок зарплат, поэтому сейчас со всеми сложно.

- Эпизод с вашей шайбой закончился хорошо, но все началось с удаления. Показалось, что вы были не очень довольны этим решением. Что там было?
- Я просто полез на ворота, хотел шайбу «с мясом» затолкать. Меня на пятаке толкнули на вратаря, и я попал ему куда-то рукой. Поэтому и выписали две минуты.

- Чинахов сегодня сделал дубль, с самого начала сегодня проявляет себя хорошо. Что думаете о нем?
- Он молодец. Желаю ему только удачи, пусть продолжает в том же духе и помогает нам.

- Вы забиваете два матча подряд, но до этого была небольшая пауза. Обращали ли на это внимание?
Я всегда на такие неприятные серии обращаю внимание. Но это надо просто перетерпеть и работать дальше.

Егор Чинахов, нападающий «Авангарда»:

- Игра была плотная. Гарипов нас сегодня здорово выручил, за что ему большое спасибо.

Сегодня можно назвать вас «спасителем» «Авангарда». Насколько приятно ощущать себя в такой роли? К тому же вам доверяют в большинстве, забили две шайбы практически с одной точки. Образовался там уже личный «офис»?
- Да нет, какой офис? Меня просто хорошо вывели на пустые ворота, мне оставалось только попасть. Героем не могу себя назвать, ведь оба гола мне по сути «выдали».

- Сильно ли испортило «Авангарду» игру большое удаление?
- Мне кажется, это ошибочное мнение, потому что мы сумели выстоять. Во втором периоде, конечно, что-то где-то получалось, но в целом, я считаю, мы хорошо сыграли.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:

- Сегодня сыграли лучше, чем в воскресенье. Именно во втором периоде, когда забили вторую шайбу. Конечно, мы могли бы забить еще пару голов, но не получилось. А в третьем периоде допустили небольшие ошибки, которые надо будет учитывать в дальнейшем и больше поработать над ними. Конечно, сегодня Никлас Енсен очень помог команде, забил два хороших гола. Но в целом мы проиграли, поэтому нам есть еще над чем работать. Мы немного изменили пятерку, выходящую на большинство. Получили возможность играть пять минут в формате 5 на 4, но плохо, что штраф был разбит на два периода. Очень трудно начинать играть в большинстве после перерыва. Но, как я уже говорил, над этим надо работать. В следующий раз мы сыграем лучше.

- Когда сыграет Калниньш?
- Я пока не знаю.

- Могут ли в «Йокерит» приехать играть финские игроки из НХЛ?
- Не знаю, не могу ответить на этот вопрос.

Корреспондент Ирина Мотова

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство