Как и в предыдущей игре против «Локомотива», «Спартак» в первом периоде смотрелся активнее. Игра в основном проходила у ворот «Автомобилиста». Подопечные Олега Знарка опять наносили много опасных бросков, но в голы они пока не обращались. Однако затем инициатива резко перешла к гостям из Екатеринбурга. Они стали догонять соперника по количеству бросков в створ.
На 12-ой минуте произошло первое удаление в матче: команда гостей осталась в меньшинстве, а защитник «Автомобилиста» Максим Берёзин отправился в штрафной бокс за подножку. Но вопреки всяким законам, гости и открыли счёт. Нападающий Вячеслав Литовченко быстро сориентировался и, оказавшись вблизи ворот, никем не замеченный, нанёс удар. 1:0.
После забитого гола игроки «Автомобилиста» насели на ворота «Спартака»: подопечным Олега Знарка приходилось лишь отбиваться. Однако счёт остался неизменным. На первый перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу команды гостей.
Фото: Пресс-служба ХК «Спартак»
Вероятно, почувствовав уверенность после первого забитого гола, второй период игроки «Автомобилиста» начали гораздо увереннее оппонентов. Но на 25-ой минуте шанс появился у «Спартака»: Алексей Макеев отправился в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой. Тем не менее, в большинстве красно-белые опять смотрелись неважно. Может, виной тому прекрасное меньшинство «Автомобилиста»: в прошлый раз в неравных составах они забросили, в этот – хорошо выводили шайбу из зоны и активно оборонялись. Так, большинство спартаковцы не реализовали. Но дальше, практически сразу, последовало следующее удаление гостей: вновь за задержку соперника клюшкой, но на этот раз на скамейку штрафников отправился Брукс Мэйсек. В этом большинстве «Спартак» был ближе к реализации, но опять не вышло. После этого подопечные Олега Знарка стали активнее, создали несколько опасных моментов. Например, один прошел всю площадку и подобрался к воротам соперника Максим Цыплаков, но все полевые игроки гостевой команды остановили его у ворот.
Фото: Пресс-служба ХК «Спартак»
За 6 минут до конца второго периода в меньшинстве остались спартаковцы: малый штраф за удар соперника клюшкой получил Дамир Мусин. «Спартак» так же, как и «Автомобилист» ранее, отличился в меньшинстве и начал атаковать. Стоит отметить и то, что большинство у подопечных Билла Питерса абсолютно не получилось: команда даже ни разу не закрепилась в зоне соперника. Однако счет на табло по-прежнему указывал на преимущество гостей. 1:0 – счёт после второго периода остался неизменным.
В третьем периоде «Спартак» бросил все силы на то, чтобы отыграться, и в нападающих красно-белых можно было часто наблюдать у ворот соперника. Однако вскоре «Автомобилист» начал пресекать эту ситуацию. Много комбинационных атак проводили спартаковцы, пытаясь подобраться к воротам и нанести тот самый результативный бросок. Но каждый раз натыкались на сопротивление игроков команды гостей. За 2 минуты до конца игры тренерский штаб «Спартака» снял вратаря: терять уже было нечего, но зато немного увеличился шанс отыграться. Затем после игровой паузы Олег Знарок взял 30-секундный перерыв, стремясь настроить команду и дать игрокам немного выдохнуть в стол напряжённой концовке. Оставалась минута до конца игры, красно-белые у ворот гостей..но нет. Забить им так и не удалось.
«Автомобилист» вновь обыграл «Спартак» со счётом 1:0 – абсолютное повторение сентябрьского матча.
Следующий матч «Спартак» проведёт 15 января: красно-белые примут «Йокерит» на своей арене. В этот же день «Автомобилист» сыграет в гостях против минского «Динамо».
После матча «Спартак» - «Автомобилист» главные тренеры и игроки команд подвели итоги встречи и ответили на вопросы журналистов.
Билл Питерс, главный тренер ХК «Автомобилист»:
- Сегодня была очень хорошая игра, обе команды показали высокий уровень хоккея. Во втором периоде после удаления у соперника был опасный момент, но в третьем мы сыграли строже, не дали создать моменты «Спартаку» и победили.
- Как удалось оставить свои ворота сухими?
- Мы старались делать правильные вещи, хорошо играть в защите. Во втором периоде, когда было несколько удалений подряд, мы хорошо их отработали. В очередной раз сыграл на высоте наш голкипер Якуб Коварж.
- Дацюк играет и в меньшинстве, и в большинстве. У него хватает сил на всё?
- Думаю, ему хватает сил играть во всех звеньях. Вообще, у нас шесть форвардов принимают участие в меньшинстве. Павел не считается основным, но ситуация сложилась таким образом, что мы были вынуждены его задействовать. Сегодня мы довольны нашим меньшинством.
- С чем связана замена Гросса? Прошлую игру он сыграл «на ноль».
- Гросс провел замечательную работу, но нужно учитывать, что у него был большой перерыв. Мне понравилась его игра, мы будем использовать его в дальнейшем.
Олег Знарок, главный тренер ХК «Спартак»:
- Чего не хватило сегодня?
- Надо было забивать. Играли три раза в большинстве, надо забросить хотя бы раз.
- Несмотря на сегодняшнее поражение, как Вам удалось достучаться до игроков? В Новом году «Спартак» показывает очень неплохую игру.
- Ребята сами поняли, что нужно уже начинать играть на максимуме.
Никита Трямкин, защитник ХК «Автомобилист»:
- Хорошая победа, выиграли 1:0, не пропустили. Спасибо вратарю, партнёрам. Играли друг за друга, старались.
- По ходу матча в Вас очень серьёзно прилетела шайба. Сейчас всё нормально?
- Да, попала в кость. Но ничего. Сейчас уже всё в порядке.
Максим Цыплаков, нападающий ХК «Спартак»:
- В Новом году «Спартак» забивал минимум 3 гола за игру. Что случилось сегодня?
- Сегодня не получилось обыграть соперника: и полевые игроки, и вратарь «Автомобилиста» очень хорошо сыграли.
- У вас был хороший момент во втором периоде с Ильей Талалуевым. Могли забить?
- Да, вышли там 3 в 2. Могли забить, но не вышло. Очень обидно.
- Сегодняшнюю игру решил гол в меньшинстве, такое нечасто бывает. Что еще сегодня не получалось, кроме отсутствия голов со стороны «Спартака»?
- Не получалось контролировать шайбу в чужой зоне. В основном, именно это не получилось.
- По поводу проблемы с реализацией моментов: как Вы видите выход из ситуации? Что нужно менять по ходу матча?
- Надо больше играть на пятаке, чтобы подбор шайбы был за нами. Всё решится только через работу. В таких ситуациях спасают «грязные» голы.
- «Спартак» уже два раза играл с «Автомобилистом», и не смогли забить Коваржу. Тяжело ему забить, хороший вратарь?
- Мы мало трафика создавали перед воротами, он всё видел, всё ловил. Плюс мы не реализовывали свои моменты, которые должны были.
Корреспондент Виктория Курочкина