Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ КХЛ \ Старт 13-ого сезона КХЛ

Старт 13-ого сезона КХЛ

2 сентября на льду «ЦСКА Арены» в Москве стартовал 13-ый сезон Континентальной хоккейной лиги. Открыл его матч между московскими «армейцами» и казанским «Ак Барсом» — победителями конференций в прерванном сезоне 19/20.

2 сентября на льду «ЦСКА Арены» в Москве стартовал 13-ый сезон Континентальной хоккейной лиги. Открыл его матч между московскими «армейцами» и казанским «Ак Барсом» — победителями конференций в прерванном сезоне 19/20.

К началу сезона соперники подошли в разных кондициях. Казанцы сумели сохранить основных лидеров и усилиться как опытными игроками, так и талантливой молодежью. Новый состав «Ак Барса» уже сумел отлично себя проявить на солидном «ТАНЕКО Кубке Чемпионов», где трехкратные обладатели Кубка Гагарина одержали победы во всех матчах. Всего же казанский клуб провел семь предсезонных встреч, уступив только в одной — первой контрольной против «Нефтехимика».

Стан же москвичей в это межсезонье покинула целая группа лидеров: за океан уехали такие игроки, как Илья СорокинКирилл КапризовМихаил Григоренко. Тем не менее, «армейцам» удалось сохранить костяк своей крепкой обороны, укрепив ее игроками, знакомыми с системой клуба — Артёмом СергеевымНикитой МакеевымДмитрием Саморуковым. Посмотреть на обновленный ЦСКА в деле можно было только на «Кубке мэра Москвы», где команда сыграла три матча, уступив «Витязю», выигравшему этот турнир, по буллитам одолев московское «Динамо» и уверенно переиграв «Спартак».

Каждая из команд не впервые выходила на матч за Кубок открытия. Москвичи четырежды открывали сезон, одержав победу только единожды в сезоне 15/16. У казанцев было три попытки, но победа тоже всего одна — в сезоне 09/10.

Заглядывая в статистику очных встреч, можно увидеть, что последняя победа «Ак Барса» над ЦСКА случилась в пятом матче финала Кубка Гагарина 2018 года, когда казанцы выиграли свой третий трофей. С тех пор переиграть «армейцев» им не удавалось ни на домашнем льду, ни в Москве.

Счет в матче был открыт уже на первой минуте. Несмотря на то, что несколько активнее начали гости, шайбу забросили хозяева. Защитник Дмитрий Саморуков, для которого этот матч был дебютным в КХЛ, мощно зарядил от синей линии и сумел отличиться в своей первой же смене.

В стартовом периоде обе команды действовали активно, однако нельзя сказать, что опасные моменты у ворот Шарыченкова и у ворот Рейдеборна возникали очень часто. Впрочем, расслабляться голкиперам все равно было некогда.

Страсти кипели на каждом сантиметре площадки. В середине первого периода на льду едва не вспыхнула драка. После нарушения Андрея Светлакова на Патрисе Кормье за партнера по команде решил заступиться защитник «Ак Барса» Дмитрий Юдин. В итоге оба хоккеиста оказались в штрафных боксах. Каждый получил по две минуты. В формате 4 на 4 к шайбе были ближе казанцы, но сравнять счет им так и не удалось. Точно так же, как и до конца первого периода.

Во второй двадцатиминутке «Ак Барсу» все же удалось поиграть в большинстве — Артем Блажиевский уронил в углу на лед Станислава Галиева. И на реализацию у гостей ушло всего 11 секунд. Стефан Да Коста с вершины правого круга вбрасывания отличным кистевым броском попал точно в дальнюю девятку, сравняв счет на табло.

Буквально сразу после того, как на лед вернулся Блажиевский, ЦСКА снова остался в меньшинстве: на Артеме Лукоянове сфолил Андрей Локтионов. Следом за этим удалением последовало еще одно. На этот раз в большинстве оказались москвичи: у борта в борьбе за шайбу Михаил Фисенко толкнул в спину Локтионова. Однако ни «армейцам», ни «барсам» выйти вперед не удалось.

В концовке периода «Ак Барс» снова получил возможность отработать игру в формате 5 на 4. В штрафной бокс отправился защитник ЦСКА Мэт Робинсон. Но спустя почти полторы минуты Артем Галимов в борьбе с Михаилом Науменковым у борта нарушил правила, чем уравнял составы на 37 секунд. Последнюю минуту второго периода «армейцы» доигрывали в большинстве, часть которого осталась на начало третьего. И снова реализация подвела обе команды.

На третьей минуте третьего периода москвичам все же удалось выйти вперед. Антон Слепышев, подтверждая свой статус лидера команды, перехватил шайбу, обыграл одного из соперников, а затем бросил по воротам из-под Никиты Лямкина, поставив таким броском в тупик Адама Рейдеборна.

На сорок восьмой минуте матча зрители получили возможность увидеть штрафной бросок. Антон Слепышев выходил 1 на 1 с вратарем, Альберт Яруллин пытался его остановить, но по правилам сделать этого не удалось. Буллит исполнил сам Слепышев. Переложив перед вратарем шайбу на неудобную сторону крюка, нападающий ЦСКА не сумел выполнить точный бросок по воротам. Счет остался неизменным.

Удержать преимущество до конца матча «армейцам» не удалось. За 6:55 до сирены Джастин Азеведо, получив отличную передачу от Доуса от лицевого борта, расстрелял ворота Шарыченкова с середины площадки. На табло загорелось 2:2.

За 14 секунд до сирены Блажиевский решил добавить интриги в и без того интригующий матч и, толкнув Галиева без шайбы, заработал две минуты штрафа. Повторить подвиг первого большинства «Ак Барсу» не удалось, поэтому казанцы получили шанс начать овертайм с преимуществом. Но в овертайме Да Коста умудрился уравнять составы.

В формате 3 на 3 сначала шанс имел Максим Шалунов, но Рейдеборн с его броском справился, не позволив форварду москвичей забросить свою сотую шайбу. А вот в ответной атаке Дмитрий Воронков отобрал шайбу и точным броском в дальнюю девятку принес своей команде победу.

Кубок открытия сезона 20/21 отправился в Казань!

Счет в матче: 2:3 ОТ в пользу «Ак Барса».

Ho2_If03CxY

Дальше ЦСКА продолжит свою домашнюю серию. В гости к «армейцам» приедет хоккейный клуб «Сочи». Они сыграют уже 4 сентября в 19:30. «Ак Барс» же отправится в Подольск, где в тот же день и в то же время проведет матч против «Витязя».

Результаты первого матча сезона 20/21 прокомментировали главные тренеры и хоккеисты.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

— Конечно, мы довольны игрой — нам удалось выиграть. Матч был непростой, тяжелый, присутствовал небольшой сумбур. Первым же броском мы пропустили первый гол. Не могу сказать, что мы в этой ситуации расслабились, может быть, просто была какая-то небольшая нервозность. После этого в передачах было много потерь, но потом потихоньку взяли себя в руки и довели матч до победы. Что с Зариповым? С ним все хорошо, он выйдет в следующих играх. Тихонов играл нормально, он сыграл всего две смены, потому что мы дали игровое время молодому. На этом решении сказалась микротравма у Виктора. Да Коста сегодня забил хороший гол в большинстве. Он и Доус выглядели достойно, но, я думаю, что они могут играть еще сильнее и будут нам помогать, набирая форму через игры. Как я оценю игру Рейдеборна? Адам нам игру перевернул: взял буллит, после которого мы сумели сравнять счет и выиграть в овертайме. Радует ли меня игра Воронкова? Он сегодня забил победный гол, почему он не может радовать? У меня сегодня все играли хорошо.

Dpjuiw27reg

Артем Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:

— На домашнем турнире у нас не все играли по разным причинам, поэтому сегодня у нас была первая игра в том составе, в котором нас видят тренеры. Так что очень сложно оценивать физику. На первый взгляд, получилась хорошая, зрелищная игра. Да, были недочеты, но мы будем еще прибавлять. Первые матчи сезона всегда кажутся длинными, нужно просто через них пройти, втянуться.Был ли план задавить соперника физически? У нас в команде всегда приветствуется силовая игра. Нам нужно было просто играть в тело, «выбивать» соперника, чтобы он тратил силы.

Дмитрий Воронков, нападающий «Ак Барса»:

— Сегодня была хорошая, тяжелая игра. Мы сумели забить в большинстве, Адам подтащил буллит. Это был решающий момент. Мне понравилось играть в звене с Азеведо, с коммуникацией у нас проблем не возникало, он хорошо разговаривает по-русски. Мой гол? Ко мне хорошо отскочила шайба, я бросил и попал — в принципе все. Мы сегодня играли по системе, поэтому у нас получалось совершать много перехватов. Установки заставить соперника удаляться у нас не было, мы просто быстро и активно играли. Несмотря на то, что мы сегодня дважды отыгрывались, все шло нормально. За счет характера и за счет мастерства нам удалось не сломаться и забить.

Найджел Доус, нападающий «Ак Барса»:

— Игра получилась трудной, ЦСКА – очень сильный соперник, который любит играть жёстко. Мы хорошо сыграли в третьем периоде, а в овертайме добились победы. В ситуации со второй шайбой мы отлично сыграли в форчеке, чтобы забрать шайбу. Азеведо отлично открылся, мне оставалось лишь сделать ему точную передачу. Свое физическое состоянии я оцениваю довольно неплохо. Я участвовал в нескольких двусторонках, это помогло немного войти в форму. Были напряжённые тренировки. Это всего лишь первый матч, с каждым днём я чувствую себя лучше.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

— По самоотдаче и работе к ребятам у меня сегодня претензий нет. Есть вопросы по игровой дисциплине — было много ненужных удалений. Но, я думаю, что это «Ак Барс» заставлял нас нарушать правила. Работы еще много, и очень хорошо, что у нас сразу был такой соперник. Почему в состав не попали Юханссон, Кемпе и Лайпсик? Все, кто были готовы сегодня играть, были здоровы, попали в заявку на матч. У Телегина есть повреждение, поэтому он сыграл всего пять минут. Я пока не готов сказать, что с ним.

Антон Слепышев, нападающий ЦСКА:

— Мы соскучились по хоккею, по атмосфере, по болельщикам, поэтому рады были вернуться. Может быть, немножко нервничали, но в целом это был хороший матч. Думаю, что всем было интересно. Понятно, что у нас еще не все моменты отработаны, впереди долгий сезон, поэтому все еще придет. То же самое я могу сказать о звене. Мне кажется, что до конца химия еще не налажена, но мы будем над этим работать. Рассчитывал ли я на рикошет в голевом броске? Я бросал в створ, просто так удачно получилось. Чтобы игра не перешла в овертайм не хватило, может быть, моего реализованного буллита. А может быть, немного концентрации. Мы стали жаться к воротам, и «Ак Барс» додавил, их лидеры забросили хорошую шайбу. Опять же, это первая игра. Немножко нервничали в концовке, сильно хотели выиграть. Состояние физической формы тяжело оценивать. Подготовка к этому сезону была скомканная. Но сегодня был быстрый хоккей, поэтому, в принципе, все готовы, однако оценку в процентах лучше давать по ходу сезона. Заменять я никого не буду — останусь самим собой. Буду стараться играть на команду и, думаю, очки придут.

Дмитрий Саморуков, защитник ЦСКА:

— Мой гол? Локоть (Андрей Локтионов — прим.) нашел меня, было время для броска. Я сделал шаг, посмотрел, куда бросать, и все получилось. Ощущения от первого матча в КХЛ хорошие. Тренеры помогают, ребята тоже. Здесь отличный уровень, поэтому ему надо соответствовать. Сравнивать с АХЛ сейчас сложно, но в КХЛ побольше площадки, побольше мастеровитых игроков, любящих играть с шайбой, и хоккей здесь и там немножко отличается. Сегодня наша команда проиграла, хотелось бы зацепить победу, но очко — тоже хорошо. Конечно, я рад, что получилось быстро забить: мы только вошли в игру и сразу повели в счете. Это приятно, и играть после такого становится легче.

Корреспондент Ирина Мотова

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство