Уже через 3 минуты после стартового свистка «Спартак» совершил серьёзное нарушение, таким образом, обеспечив себе крайне напряженное начало игры. За блокировку большим и дисциплинарным до конца игры штрафом был наказан Максим Гончаров, агрессивно сыгравший в зоне соперника. Отстояв три минуты большинства, хозяева льда получили следующее испытание на прочность: удаление за нарушение численного состава. Так, красно-белые остались обороняться втроём в самом начале матча. И второе удаление красно-белых гости реализовали: с передачи Юрия Александрова и Дмитрия Лугина шайбу забросил Денис Мосалев. Остаток 5-минутного меньшинства спартаковцы отстояли без потерь. Но, в целом, стартовая двадцатиминутка прошла довольно напряжённо. Красно-белые стремились отыграться, но не выходило. Из-за этого в первом периоде происходили и стычки между соперниками.
Спартаковцы пытались создавать моменты и во втором периоде, но шайба в ворота не шла. На 28-ой минуте у них появился первый реальный шанс забить свой первый гол: гости получили удаление за нарушение численного состава. Однако розыгрыш лишнего игрока подопечным Олега Знарка реализовать не удалось. В отличие от прошлой игры, сегодня им в этом аспекте не везло. Не везло им и дальше. За второй период сочинцы забили ещё два гола: автором второго стал Мальте Стремвалл, а третьего - Андрей Алтыбармакян. Все сложнее ситуация становилась для спартаковцев, и на второй перерыв команды ушли при счете 0:3 в пользу команды гостей.
Того, что происходило в третьем периоде, не ожидал, наверное, никто. После трёх пропущенных шайб тренерский штаб принял решение о замене вратаря: на лёд вышел Никита Беспалов. А уже через 4 минуты после начала третьего периода красно-белые наконец забили свой первый гол в матче. С передачи Патрика Херсли и Якова Рылова шайбу забросил Ансель Галимов. Несмотря на то, что сочинцы стали жёстко прессинговать соперника, периодически запирая игроков хозяев в их зоне, за 10 минут до конца спартаковцам удалось забить ещё один гол. Счёт 2:3, и героем момента стал Аким Тришин. Сегодня молодой защитник забросил свою первую шайбу в КХЛ.
За 7 минут до конца спартаковцам все-таки удалось сравнять счёт. Ситуацию для красно-белых спас Денис Кокарев.
А вот дальше пошёл обмен голами между соперниками. На 55-ой минуте спартаковцы пропустили ответную шайбу от сочинцев. Вновь отличилось первое звено гостей: с передачи Эллиса Моргана и Андрея Алтыбармакяна шайбу забросил Мальте Стрёмвалл. Это стало его вторым голом этом матче. Тем не менее, ответ от подопечных Олега Знарка не заставил себя долго ждать. С передачи Ильи Зубова и Каспарса Даугавиньша шайбу на добивании забросил Яков Рылов.
Столь напряженная борьба в третьем периоде не позволила выявить победителя, поэтому игра перешла в овертайм.
Возможно, в овертайме всё решило удаление, которое получили гости. За две минуты до конца Роберт Росен был наказан малым штрафом за задержку клюшкой. Тут красно-белые и решили исход матча. С передачи Патрика Херсли сильным броском из левого круга вбрасывания шайбу в ворота соперника отправил Дмитрий Вишневский.
«Спартак» совершил невероятнейший камбэк, всего лишь за один третий период смог отыграться со счёта 0:3, и вырвал волевую победу в овертайме.
Дальше красно-белых ждёт ретро-матч в стиле 1970-х, который по традиции пройдёт 22 декабря в день рождения московского клуба. В гости к «Спартаку» приедет «Барыс». В этот же день ХК «Сочи» сыграет с московским «Динамо» на ВТБ Арене.
Игроки ХК «Спартак» и ХК «Сочи» о матче
Аким Тришин, защитник ХК «Спартак»:
- Какие у тебя впечатления от первого набранного очка в КХЛ?
- Впечатления самые положительные. Очень рад, что забил. Помог команде.
- Расскажи про свой гол.
- Илья Аркалов отдал мне пас, я подключился, бросил, куда увидел и всё. Гол. (улыбается)
- Что произошло в раздевалке после второго периода, когда счёт был 0:3, проигрывали? Что вам сказал тренерский штаб о том, как вытаскивать игру?
- Сказали, не опускать руки, что надо показать свой характер и идти дальше. Все ребята собрались и бились до конца.
- Удаления в самом начале игры не подкосили?
- Нет, не подкосили. Ничего страшного, такое бывает.
- Слышали поддержку трибун, даже когда проигрывали 0:3?
- Конечно, слышали. Огромное спасибо болельщикам за то, что верили в нас и гнали вперёд.
Евгений Кулик, защитник ХК «Спартак»:
- Вы уже играли с ХК «Сочи», тогда потерпели поражение со счётом 0:1. Сегодня тоже шайба долго не шла в их ворота, но, тем не менее, вы смогли отыграться и одержать победу. Почему с этим соперником так тяжело идёт игра?
- Сегодня мы проявили характер. В принципе, с самого начала игра была равная. Такое бывает в хоккее, что забивают тебе, а у тебя шайба не идет в ворота. Но всё-таки мы не сдавались, никто руки не опускал. В перерывах разговаривали о том, что не всё потеряно и на решающие 20 минут вышли с двойным настроем. Отыграли шайбу и всё, смогли довести игру до победы.
- После второго периода тренерский штаб сказал команде что-то особенное?
- Нам сказали, что нельзя опускать руки, на нас пришли люди смотреть. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Какой бы результат ни был, надо биться до конца.
- Сложилось впечатление, что «Спартаку» тяжело даются именно матчи против ХК «Сочи».
- Да, у нас уже несколько лет как-то не очень с ними получается играть, чаще проигрываем. Но, слава Богу, сегодня переломили ход игры. Надеюсь, в следующем матче против них нам также удастся одержать победу.
- Это Ваша третья игра после травмы, но ощущение, будто и не было перерыва в играх. Как сами оцените своё состояние сейчас?
- Мне очень помогло, что я съездил в ВХЛ и сыграл несколько матчей за «Химик». Я чувствовал, что немного «заржавел» после двух месяцев, ведь это достаточно серьёзный срок. Тяжёлое было восстановление, много мелочей, которые тормозили моё возвращение. Но в ВХЛ я раскачался, немного вошёл в игровой ритм и, в принципе, вернулся, продолжаю играть. Как будто, и правда, не было травмы.
- До травмы, когда Вы ещё были в строю, «Спартак» был не совсем стабильным, и команда только начинала строиться. Сейчас же мы видим абсолютно другую игру. У Вас был шанс наблюдать за этими изменениями со стороны. Как думаете, за счёт чего «Спартак» так поднялся?
- Я думаю, в первую очередь, это результат работы тренерского штаба и всех игроков в команде. Все совершенствуются. Тренеры дают возможность развиваться ребятам.
- Влияет ли на такой положительный результат атмосфера в команде? Говорят, что Олег Знарок старается сделать семью из каждой команды, с которой работает. У вас такое есть?
- Да, у нас есть такое. В принципе, я уже третий год играю в «Спартаке» и до этого, 6 лет назад, играл в команде. В «Спартаке» всегда особенная атмосфера и я думаю, тяжело перебить вот этот дух народной команды. У нас в раздевалке всегда царит атмосфера веселья и позитива, это очень помогает.
Андрей Алтыбармакян, нападающий ХК «Сочи»:
- Как «Спартаку» удалось отыграться?
- Мы просто перестали играть в хоккей, а они начали. Вот и всё. Очень обидное поражение. Почему-то мы даём себе слабину, несколько моментов, и сразу соперник нас за это наказывает.
- Тем не менее, вы вновь забили гол «Спартаку», как и в сентябре. Получается, половину шайб вы забросили здесь. Это совпадение?
- Видимо, просто нравится играть против Олега Валерьевича. А так, надо в каждом матче выходить, забивать и дело своё дело.
- Насколько это поражение обидное, учитывая, что скоро плей-офф, а сейчас вы на 9-ом месте?
- Да для нас любое поражение обидно. Тем более, когда ведёшь 3:0, остаётся 20 минут, нужно отпахать их, а мы начинаем куда-то летать, бегать. И получаем. Два гола нам забили на контратаках, третий заковыряли… Они здорово сыграли на пятаке, наш пятак они выиграли сегодня в третьем периоде.
Корреспонденты Виктория Курочкина и Екатерина Колоскова
Фотографии: Пресс-служба ХК «Спартак»