Сегодня «Спартак» провёл заключительный матч своей домашней серии. Соперником красно-белых стал нижнекамский «Нефтехимик». Матч завершился со счётом 1:0 в пользу команды хозяев.
«Спартак» и «Нефтехимик» уже встречались в этом сезоне. 16 ноября в Нижнекамске победу одержала команда гостей (1:4). Сегодня спартаковцы также оказались сильнее.
По сравнению с прошлым матчем «Спартака» тренерский штаб красно-белых произвёл некоторые изменения в составе. Участие в игре не принимали Тобиас Виклунд, Денис Кокарев и Михаил Котляревский. Вместо них на лёд вышли Патрик Херсли, Геннадий Столяров и Ансель Галимов.
Что касается состава «Нефтехимика», там также произошли некоторые перестановки. Сегодня место в воротах гостей из Нижнекамска занял Александр Шарыченков (в прошлой игре на воротах стоял Константин Барулин). Изменения затронули и в линии обороны: Андрей Сергеев сыграл в третьей паре защиты вместе с Евгением Рясенским, а его место в первой паре занял Зият Пайгин. Виталий Атюшов был переведён в четвёртую пятерку.
Первый период начался с удаления у команды гостей. Евгений Рясенский был наказан малым штрафом за подножку. И спартаковцы открыли счёт в матче, реализовав своё первое численное преимущество в матче. Шайбу на добивании после броска Дмитрия Вишневского забросил Робин Ганзл.
На 7-ой минуте встречи ситуация обострилась, дойдя до игры 3 на 5. Вначале за задержку клюшкой малым штрафом был наказан Павел Порядин. Спустя 30 секунд за удар клюшкой с площадки был удалён Анатолий Никонцев. Ещё через полминуты наказание за подножку получил Илья Аркалов. «Спартак» остался втроём. На 9-ой минуте вернулся удаленный игрок «Нефтехимика», и гости получили большинство. Однако им с трудом дался этот отрезок, так как спартаковцы мало того, что грамотно оборонялись, так и ещё и периодически убегали в атаку. Несмотря на то, что игроки «Нефтехимика» двигались быстрее, красно-белые лучше контролировали шайбу.
За полторы минуты до конца первого игрового отреза Патрик Херсли получил малый штраф за подножку. Но до перерыва гости ничего не придумали.
Первые 30 секунд второго периода у «Нефтехимика» ещё оставалось большинство, однако преобразовать численное преимущество в гол они не смогли. А уже через несколько секунд сами остались в меньшинстве. За задержку соперника клюшкой малым штрафом был наказан Зият Пайгин. Тем не менее, гол не смогли забить и красно-белые.
Гости ещё два раза получали от соперника «подарок» в виде большинства, однако шайбу забросить так и не сумели.
В конце второго периода «Нефтехимик» закрепился в зоне «Спартака», однако набросы на ворота голом так и не завершились.
В третьем периоде «Нефтехимик» старался сравнять, лез на ворота «Спартака», но хозяева успешно им противостояли, а Юлиус Гудачек все ловил. В итоге, победа осталась за хозяевами, а вратарь красно-белых стал одним из главных героев матча, оформив очередной «сухарь».
Главные тренеры ХК «Спартак» и ХК «Нефтехимик» о матче
Вячеслав Буцаев (главный тренер ХК «Нефтехимик»):
- Скажу так: по желанию, по содержанию и по многим другим параметрам мне понравилась игра нашей команды, правда, за исключением результата. Мы без голов два матча подряд, так победить очень сложно, хотя моментов у нас было предостаточно.
Олег Знарок (главный тренер ХК «Спартак»):
- Для нас была тяжелая игра сегодня. В конце игры пришлось перейти на игру в три звена. Поздравляю ребят, они сыграли самоотверженно и вытащили этот матч.
- Что со Столяровым? Около борта случилась неприятная ситуация.
- Сейчас не могу ничего сказать, надо спросить у врачей.
- Вы не так давно играли в Нижнекамске. Да, вы там победили, но какие уроки извлекли?
- Мы же и сегодня победили. Вы знаете, почти никогда не получается вот так: «извлекли уроки и победили». Хоккеисты без ошибок не играют. Чем меньше ошибок игроки одной команды совершат, тем больше шансов на победу.
- Грядёт дальневосточная серия. Есть понимание, кто туда поедет?
- Поедут все. У нас ротация постоянная идёт. Долго лететь и выезд тяжелый. Мы будем жить по московскому времени. Ночью тренироваться будем, а днём спать.
Игроки ХК «Спартак» и ХК «Нефтехимик» о матче
Юлиус Гудачек, вратарь ХК «Спартак»:
- Я два дня не тренировался, немного приболел. Из-за этого после первого периода не было какой-то энергии. Команда мне очень помогала, блокировала броски. Мы все играли на победу. У нас было немного бросков в зоне соперника, мы там проводили 3-4 секунды. «Нефтехимик» очень хорошо катался. Сегодня наша команда воевала и сделала все, чтобы победить. Но по содержанию игра мне не очень понравилась, особенно второй период. Мы мало владели шайбой, соперник легко ее отбирал. Получился не такой красивый хоккей у «Спартака», как раньше. Сегодня матч был абсолютно другой нежели в прошлый раз у «Нефтехимика» в гостях. Ждали, что соперник будет играть не так много в нашей зоне, но ожидания не оправдались. «Волки» сегодня играли лучше. Помотал нервы «Нефтехимик»? У них было много большинства, но мы отлично сыграли. Меньшинство работало очень хорошо. У них много бросков с неудобных углов, мне было тяжело. Такие моменты вратари не любят. Могу отметить, что сейчас нет плохих клубов. Все команды борются.
Робин Ганзл, нападающий ХК «Спартак»:
- Вы забили единственный гол, команда победила. Что скажете о сегодняшней игре?
- Это была непростая игра. Соперник играл без хитрости, они бросали со всех позиций. Поэтому хочу сказать огромное спасибо нашему вратарю Юлиусу Гудачеку, он много спасал нас. Можно сказать, он выиграл для нас эту игру.
- Как думаете, почему в сегодняшней игре болельщики увидели только одну заброшенную шайбу?
- Непростой вопрос. Наверное, мы просто забросили слишком много шайб в предыдущих играх (смеётся). На самом деле, сегодня у нас было не так много шансов забросить. Нам следует проще играть в зоне атаки в следующих матчах.
- Вы обыграли «Нефтехимик» и в прошлый раз. Видимо, вы знаете секрет, как побеждать эту команду?
- Да, раньше я играл в Нижнекамске. Я знаю некоторых игроков, которые сейчас играют в этой команде. Но я не думаю, что есть какой-то секрет. Просто сегодня мы хорошо играли, и удача была на нашей стороне.
- «Спартак» сейчас очень хорошо идёт, вы выигрываете практически в каждом матче. Как удалось достичь такого результата?
- Возможно, это больше вопрос для тренерского штаба. Но я могу сказать, что мы стали лучше играть в обороне, проще действовать в своей зоне. Если у нас появляется шанс, мы забиваем.
- Может, на такой результат повлияла атмосфера в команде? Вы стали более сплоченными?
- Да, думаю, это тоже отражается на наших результатах.
- Болельщики надеются, что всё именно так.
- Наши болельщики просто нереальные. Они поддерживают нас каждую игру, и мы чувствуем это как на домашних играх, так и на выездных. Огромное им спасибо.
Павел Порядин, нападающий ХК «Нефтехимик»:
- Неприятный осадок после матча. Мы могли выиграть. У нас было много моментов. Думаю, если бы реализовали их во втором периоде, игра бы повернулась по-другому. Главное, что гол не сломил нас. Это была легкая пощечина. Дальше было дело за нами, но мы не воспользовались моментами и это обидно. Почему пропустили быструю шайбу? Где-то не уследили как отскочила шайба. Разберем этот эпизод. Активная игра была, много удалений, у обеих команд были шансы забить в большинстве. Они воспользовались, а мы нет. Главное отличие от недавней игры со «Спартаком» - в тот раз соперник больше реализовывал. Все результаты исходят из реализации. Забиваешь – у тебя преимущество, нет – нужно догонять. Все упирается в одно. Черная полоса у нашей команды? Возможно, это усталость. После паузы вышли несобранными – не получилось раз, не получилось два. После такого начинаешь искать причины. Через это надо пройти и размотать этот комок. Некоторые в команде берут эти поражения в голову, но у нас отличные ребята постарше – они подбадривают. Конечно, когда десять матчей выигрываешь, атмосфера веселая, но я думаю, что когда череда проигрышей стоит это настроение держать, чтобы как можно быстрее прервать эту серию поражений. После нескольких побед подряд приобретаешь уверенность и в себе и в команде, это сплачивает.
Корреспондент Виктория Курочкина
Фотографии: Пресс-служба ХК «Спартак»