Нападающий молодежного «Спартака» рассказал о том, за какую команду болеет его семья, как закончить школу, если профессионально играешь в хоккей, и о своей причастности к первой в сезоне победе над СКА-1946.
Еще до рождения Егора его родители определились с видом спорта, в котором он будет расти и развиваться.
- С чего начался твой путь в хоккее?
- Сначала родился мой брат, его отправили играть в футбол. И мама сказала, что второй сын будет хоккеистом. Когда мне было три с половиной года мы с родителями поехали на тренировку какой-то команды, чтобы я посмотрел. Мне стало интересно. Папа спросил у меня, хочу ли я к ним присоединиться, а я согласился. Мы пришли к тренеру, он просил: «Ты хочешь в хоккей играть или родители?». Я так уверенно сказал «я» (смеется). И вот до сих пор играю.
- Как ты попал в «Динамо»?
- Я сначала играл в «Марьино» примерно года три. А в «Динамо» пришел в 7 лет. Мы с другом посовещались и пошли в «Русь» на одну тренировку, но в итоге оказались в «Динамо».
- Что ты помнишь о своем первом турнире – кубке газеты «Хоккей Москвы»?
- Я очень хорошо выступил на нем, много забил. Там были хорошие команды. Помню, что играли на половину поля – турнир проходил по такой системе.
- Какое самое важное правило ты вынес из детского спорта?
- Никогда не спорить с тренерами. Меня даже иногда выгоняли с тренировок, потому что часто спорил и ругался. Мы играли как-то раз «белые» против «синих», у меня ничего не получалось, на мне начали удаляться. И я стал ругаться на одного из тренеров, который судил нас. А он мне ответил, что они не будут продолжать игру, пока я не уйду с поля.
- Был ли момент, в который тебе хотелось бросить хоккей?
- Мне мама рассказывала, что на второй тренировке, когда только на коньки вставал, я начал плакать, говорить, что не хочу. Папа тогда за шкирку вытащил и пригрозил, что раз уж я не хочу на лед, то он у меня все заберет. Я сразу пришел в себя.
- А когда ты понял, что хоккей стал для тебя уже не просто увлечением?
- Классе в третьем, наверное. Брат же занимался тогда футболом и как-то меня это мотивировало. Да и он сам говорил, что спорт для меня – это основное занятие. Даже все вокруг так говорили. Я подумал и решил, что хоккей – действительно главное дело в моей жизни.
Игрок, который начинал в «Динамо», вдруг оказался в стане «красно-белых», где выступает и в этом сезоне.
- Как ты в итоге попал в «Спартак»?
- К нам в «Динамо» пришел тренер из ЦСКА со своими двумя звеньями. А я как раз до его прихода играл во втором, а в итоге опустился в четвертое. Давали мало игрового времени, а сидеть просто так не хотелось. Пришлось уйти в «Спартак».
- Почему не в ЦСКА?
- Не знаю… У меня вся семья за «Спартак» болеет. Братья даже иногда шутили по этому поводу. Я вообще не понимаю, что я в «Динамо» делал. Это мама так решила (смеется).
- У тебя в Инстаграм есть фотография во вратарской форме, какая у нее предыстория?
- У нас была последняя тренировка перед Новым годом. Мы дурачились тогда, попросили тренеров разрешить нам переодеться. Я даже в воротах постоял, правда, нам сильно не бросали тогда.
- А почему ты изначально выбрал нападение?
- Тренер поставил. Я в детстве был маленький и худой, хотя и сейчас не огромный.
В молодежной лиге выступают игроки до 21 года, многие из которых еще учатся в школе. Особенно тяжело приходится тем, кто в этом сезоне заканчивает школу.
«Совмещать вообще не получается. Надеюсь, что ЕГЭ как-нибудь получится сдать. Если успеваю, то после тренировок заезжаю в школу и беру здания. Мне все равно по пути (смеется)».
Но к теме учебы мы еще вернемся, ведь осенью «спартаковцу» выпал шанс хоть и ненадолго, но вернуться к учебе.
- Если бы в твоей жизни не было хоккея, то чем бы ты занимался?
- Я даже никогда не задумывался об этом. Можно было бы заняться бизнесом, но небольшим, чтобы начать проще было.
- На этих фото ты стоишь вместе с Александром Квартальновым и Ефимом Быстровым. Вы тогда играли за разные команды, а теперь за одну.
- Вообще не ожидал, что жизнь нас так сведет.
- Как так вышло?
- Саша Квартальнов еще в конце сезона приходил к нам на просмотр. Ефим поздравил меня 25 июня с днем рождения, а в конце добавил «до завтра». Я тогда удивился и стал спрашивать, что это значит. Оказалось, что он тоже к нам перешел.
За несколько месяцев до этого Егор Маклозян сам был новобранцем в «молодежке». Впервые он вышел на лед в составе команды на последний матч регулярного чемпионата в сезоне 18-19, а затем просидел всю игру против петербургского «Динамо» в первом раунде плей-офф.
- Помнишь свой первый матч за молодежный «Спартак»?
- Да, это был январь, нет, февраль, нет… В марте против «Русских Витязей». Нас с Авершиным начали подключать еще в декабре, мы с ними потом на сборы ездили, а потом я уже на постоянной основе с командой тренировался. Сидел дома, ничем не занимался особо. Нам прислали состав на игру, я даже и не хотел смотреть его – все равно меня в нем нет. Но стало интересно, открыл, а там моя фамилия. Если бы не увидел, то это были бы мои проблемы.
- Переживал перед встречей?
- Перед игрой не волновался особо, больше именно настрой чувствовал, хотелось показать себя.
- Что можешь сказать о своем старте в МХЛ?
- Я тогда хорошо сыграл, были ошибки небольшие, но для первого раза было очень хорошо. Меня потом даже на выезд в Санкт-Петербург взяли. Первую игру я запасным сидел, а на вторую заболел.
- А с какими впечатлениями о молодежном «Спартаке» ты закончил прошлый сезон?
- С хорошими, удивился еще тому, что так рано вылетели. Команда была очень хорошая. Хоть и провалили начало сезона, но концовку отличную выдали.
- Продолжим обсуждать стандартные темы. Свой первый гол ты уж точно помнишь, так как он случился в этом сезоне.
- Я сразу дубль оформил в матче против «Атланта». Особо нечего праздновать было. Сколько я к нему шел?! Я еще с того сезона ждал, когда это произойдет. Но мне после игры даже шайбы не досталось, чтобы подписать ее. В этом сезоне «Спартак» прервал победную серию СКА-1946, но мало кто знает, что не все игроки московской команды были на льду до самого конца.
- Ты поехал с командой на выездную серию в Санкт-Петербург. В прошлый раз ты заболел и не попал в заявку на игру, в этот раз получил травму. Что не так с Питером и как так вышло, что первый же матч ты не доиграл до конца?
- Наверное, не мой город (смеется). Справа от меня бежал Авершин с игроком, сзади тоже игрок был, мы с Даней уже «наелись» (Прим. – переиграли свою смену), я только пересек красную линию и закинул шайбу, а сбоку уже летел кто-то из «сорок шестых». Мы с ними столкнулись, и его конек на весу мне порезал крагу, но я ничего не почувствовал. Приехал на скамейку, посидел секунд 10 и чувствую боль, как будто по ногтю попали. Снял крагу, а там кровь во всю капает. Пришлось доктора звать. Тренеры сказали, чтобы он потуже мне затянул, а там шить уже надо было.
- Сколько ты успел сыграть?
- Это была вторая смена!!! Вторая!!! Вот какой ценой далась эта победа!
- Почему не остался на второй матч серии?
- В школу поехал… Хотя бы несколько дней походить, а то к экзаменам могли не допустить.
- Наверное, твое появление было настоящим событием?
- У нас в школе три корпуса, которые находятся друг от друга в десяти минутах ходьбы. Моя учительница написала в беседу корпусов: «Завтра Егор Маклозян придет на весь день». Это действительно редкое событие.
- Если вернуться к той встрече с «сорок шестыми», удалось ее досмотреть?
- У меня брали кровь, а я смотрел матч, даже когда руку разматывали, то ругались, что я с телефоном, а я им «сейчас, сейчас, подождите, пожалуйста». Я сидел в очереди, ждал, когда мне зашивать палец будут, в этот момент как раз забили в овертайме. Мы были тогда вдвоем с водителем – оба радовались.
- Тебя не было с командой в момент победы, поэтому спрашивать про впечатления, наверное, бессмысленно.
- Ну, почему? Впечатления очень хорошие были, хоть и немного смешанные (смеется).
Москвичи очень неудачно выступили на «предсезонке» - всего одно победа. Но сейчас команда уже уверенно закрепилась в зоне плей-офф и борется за топ-4.
«У нас хорошая боевая команда, каждый бьется друг за друга, выполняет свою работу. Отсюда и результат. Одному лидеру проще потеряться, чем всей команде».
- Твои родители следят за успехами команды?
- Родители стараются все матчи смотреть. Мы вместе смотрели игры с московским «Динамо», когда Саша Оськин начал драться, то мама кричала: «Давай, Ося, давай!».
- Расскажи интересную историю, связанную с твоей спортивной карьерой.
- История случилась еще на сборах по школе. Мы жили на первом этаже. В номер можно было зайти через балкон. Парни этим благополучно пользовались: стучались к нам постоянно, махали через стекло. А время уже было час или два после отбоя. Мы уже договорились, что ложимся спать, но за окном кто-то мелькал, а потом стал прямо на нас смотреть. Мой сосед поворачивается и говорит силуэту: «Ты достал уже нас, проваливай отсюда». Я тогда еще спросил, кто там был, но сосед утверждал, что это Ваня Силкин стоял. Я выключаю свет и присматриваюсь, а там наш тренер стоит и знаками к себе зовет. Нам пришлось выйти к нему, после этого нас расселили по разным комнатам.
- Топ-3 исполнителей.
- Zivert, Yanix, T-Fest.
- Топ-3 блюд.
- Цезарь с креветками, борщ и паста «Карбонара».
- Топ-3 стран.
- США, хотел бы в Китай съездить и в Австралию.
- Топ- 3 клубов РПЛ.
- «Спартак», тульский «Арсенал», «Краснодар».
Корреспондент Анна Лобова