Сегодня:
%d
%M
%n
%Y
%y
Главная \ Хоккейный путь \ Хоккейный путь: Роман Рукавишников

Хоккейный путь: Роман Рукавишников

Московский «Спартак» в этом сезоне изрядно пошумел под руководством Алексея Жамнова. Наше издание пообщалось с одним из героев обороны красно-белых - с Романом Рукавишниковым. 

— Роман, прошло уже несколько недель, как «Спартак» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина. Как-то после встречи с болельщиками полегчало в душе? Отлегла горечь поражения?

— Конечно, проигрывать всегда неприятно. Считаю, что нам было по силам преодолеть «Металлург»: начни пятый матч иначе, и глядишь вытащили бы серию. Встреча с болельщиками - большая отдушина. Люди к нам подходили, жали руку и благодарили за сезон. Я не ожидал такого потока, если честно. Это очень приятно! 

— А как в целом для себя оценишь сезон 2023/2024? 

— Нельзя сказать, что я им доволен, думаю на «3+» или на «4-», кому как нравится. Необходимо больше трудиться, к чему с детства и приучал отец, - проделаю работу над ошибками и буду после отпуска готовиться к следующему сезону. «Спартак» сильно заявил о себе в этом году, поэтому сбавлять обороты уже недопустимо. 

Роман Рукавишников Спартак     

Первые шаги в хоккее

— Поговорим немного о твоём детстве. Как тебя отдали в хоккей? 

— Помню, как смотрел телевизор и отец предложил прогуляться. Он меня и привёл в школу «Русь», где играл мой год. Спросил, хочу ли я так же. Я посмотрел на ребят и дал положительный ответ. 

— Какой яркий момент остался в памяти на ранних этапах? 

— Папа меня очень жёстко воспитывал в плане спорта. Через год-два после того как меня отдали в хоккей, я решил завязать с ним. И тут отец начал вести со мной четырёхчасовой монолог. После разговора с ним у меня больше не возникало желания закончить с хоккеем. Наоборот, я был настроен на тренировки и игры. 

— Остались ли у тебя друзья, с кем начинал в школе «Русь»? 

— Да. Один из них - Владислав Кресюн. Мы с ним и в школе, и в институте вместе учились. Вот до сих пор дружим. 

— А кто тебя поставил на позицию защитника? Ведь обычно все хотят стать нападающими. 

— Меня сразу отправили в оборону. Когда немного поиграл в «Пингвинах», то попробовал себя в нападении, однако по возвращении в «Русь», тренер снова вернул в защиту, и у меня вопросов больше не возникало. 

— Пятый номер выбрал ещё в «Руси»?

— Можно и так сказать. 

— А кто был твоим кумиром в детстве? 

— Кирилл Кольцов. Я следил за ним. Он был атакующим защитником и мне хотелось играть так же. Я даже на старте профессиональной карьеры пытался быть таким. Правда, затем, попав к некоторым тренерам, которые мне объяснили, что так не надо, я стал защитником-домоседом. 

Роман Рукавишников Атланты

 Дебют в МХЛ и контракт 

— Что ты чувствовал, когда тебя задрафтовал мытищинский «Атлант»? 

— Невероятное ощущение. Мне было 16 лет. Я почувствовал себя настолько счастливым, что когда мне выдали экипировку, я ходил только в ней. Надо мной тогда подшучивал начальник команды, сказав, как это мне болельщики других клубов не настучали ещё по голове. А для меня это было такой гордостью. 

— Расскажи про дебют в Молодёжной хоккейной лиге. 

— Мой дебют произошёл в товарищеском матче. Потряхивало меня на тот момент знатно. Жаль, что в сезоне 2009/2010 мы с командой выступили плохо и не попали даже в плей-офф. Зато позже феерили, пока два раза не споткнулись об «Красную Армию». 

— Хоть и «Красная Армия» имела золотой состав, однако и у вас были такие ребята, как Никита Сошников, Александр Кадейкин, Ярослав Дыбленко. Чего не хватило той команде, чтобы выиграть Кубок Харламова? 

— В 2011 году мы всухую проиграли серию армейцам, никак не могли с ними конкурировать. А вот в сезоне 2011/2012 у нас были хорошие шансы. Тогда я уже подключался к основной команде, опыт накапливался, мне безумно хотелось помочь и молодёжке. Но 4-й матч вытащить не сумели, проиграв со счётом 3:5. Взяли бронзу, что тоже можно считать успехом. 

Рукавишников Жамнов

 Вызов в КХЛ 

— Первый раз в КХЛ: был ли страх?

— У меня был шок (смеётся). Мне позвонили и предупредили, что у меня тренировка с основой. Я переспросил, как это с основой? Тогда пришёл Милош Ржига, и он как раз дал мне возможность себя проявить. Дал мне те самые, хочу сказать, страшные 14 секунд против «Локомотива», которые я запомнил на всю жизнь. Помню, как Милош крикнул - иди, молодой. Я подъехал на вбрасывание: мы его проиграли. Я повернул голову, а Сергей Мозякин уже аплодирует трибуне. Был плей-офф, крупная победа. В голове крутилось - помогите. 

— Что для тебя мытищинский «Атлант»? 

— Скажу так: «Русь» - мама, а «Атлант» - папа. 

— Помнишь, как забросил свою первую шайбу?

— Конечно. Это было при Янне Карлссоне. Я очень долго не мог забить. Это случилось против «Автомобилиста». Шайба, правда, еле залетела в ворота, что партнёры по команде шутили: «Рома, а когда забьёшь нормально?!».

— Никогда, наверное, и представить себе не мог, что так пересекутся ваши судьбы с Алексеем Юрьевичем Жамновым, который на тот момент был генеральным менеджером «Атланта»? 

— Если честно, - нет. У меня и мысли такой не возникало. Однако я признателен судьбе, что так произошло. Ведь благодаря такому давнему знакомству с Алексеем Юрьевичем, я оперативно освоился в «Спартаке». 

Переход в СКА 

— Когда начались финансовые проблемы в «Атланте», на тебе это как-то отразилось?

— В молодом возрасте на первый план выходит игровая практика, а не финансы: у меня не было такой большой зарплаты, поэтому я не ощущал всех тех проблем.

— Как оказался в Санкт-Петербурге? 

— Сначала обменяли Каблукова, затем Кадейкина, а после и мне позвонил агент, сказав, что меня хотят видеть в Питере. Была пауза на Евротур: Алексей Николаевич Кудашов зашёл в раздевалку и объявил о том, что я теперь игрок СКА. 

— В сезоне 2014/2015 в Северной столице строилась невероятно сильная команда во главе с Вячеславом Аркадьевичем Быковым. Не было ли беспокойства за своё игровое время?

— Безусловно было. Представь, когда заходишь в раздевалку и видишь Илью Ковальчука, Евгения Дадонова, Дмитрия Калинина, то возникают мысли, а туда ли я попал. Единственное, чётко осознавал, что всё в моих руках. 

image-21-04-24-09-35-2

 

— Вспомним легендарную серию ЦСКА-СКА в финале Западной конференции, когда вы проигрывали 3:0 москвичам, а по итогу выиграли 4:3. 

— По ходу этой серии у меня появился первый седой волос (улыбается). Шёл седьмой матч, и я удалился в первом периоде. ЦСКА реализовал большинство, а я сидел на лавке и думал: Рома, что же ты наделал, - и тут судьи шайбу отменили. Затем мы вышли на второй период, где из-под меня Радулов подставил и открыл счёт. Я прям потух в той игре - тренерский штаб меня потом уже перестал выпускать. Спасибо парням, что вытащили матч. Иначе я бы себе никогда не простил тех ошибок. 

— Что именно помогло переломить ход серии? 

— Я думаю, что ЦСКА нас не дожал, а мы почувствовали уверенность. И пошли вперёд. Когда приехали на финал Кубка Гагарина в Казань, то осознавали: раз такое провернули, значит можем завоёвывать и трофей.

— Для тебя какая победа слаще в Кубке Гагарина - первая при Быкове или вторая при Знарке?

— Первая. Потому что это были абсолютно новые эмоции. Когда мы взяли во второй раз Кубок, то ещё и послевкусие первого не успело пройти…Да и в принципе, когда берёшь снова трофей, то уже понимаешь, что будет дальше, уже не в новинку. 

— При Олеге Валерьевиче Знарке и взяли главный трофей в 2016/2017, и выиграли регулярный чемпионат в сезоне 2017/2018. Чем Олег Валерьевич отличался от других?

— Предсезонкой (смеётся). Три микроцикла, где в двух обязан выживать - и никаких поблажек. Ничего негативного не могу сказать про Олега Валерьевича. Пусть я не всегда в сезоне 2016/2017 попадал в состав, но у нас был сплочённый коллектив, где каждый друг с другом общался. Да и когда в коллективе есть такой человек, как Илья Валерьевич Ковальчук, то «раздевалка играет новыми красками», что в принципе можно было наблюдать и в этом сезоне в «Спартаке», когда пришёл Илья. 

image-21-04-24-09-35

 Период в «Ак Барсе»

— Переезд в Казань. Как к этому отнёсся? 

— Агент предупреждал о диалоге с казанским клубом, и я сам чувствовал, что будут перемены. Я не могу сказать, что я жаждал этих перемен. За 6 лет я привык как к городу, так и к системе, но надо отдать должное, что меня обменяли в амбициозную команду, у которой всегда самые высокие задачи. Если бы в 2020 году не Covid, то, на мой взгляд, мы бы боролись за трофей. 

— Помогло ли, что полетел в новый коллектив не один, а вместе с Витей Тихоновым?

— Скорее да. Всё же вдвоём было проще адаптироваться. Мы прилетели, несколько дней пожили на базе. У «Ак Барса» она замечательная. Затем познакомились с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым. Сразу осознали, что от нас будет требоваться. 

— Чувствовалось ли, что находишься в другой конференции? Или в КХЛ не так важно: Запад или Восток?

— Я могу сказать, это хорошо ощущается в плей-офф. Когда ты играешь в Западной конференции, то понимаешь у кого какие силы, мы выходили со СКА и знали: первый раунд точно пройдём. В Восточной конференции такой уверенности не было: у нас и с Нижнекамском в татарском дерби были силы на равных. 

— В сезоне 2021/2022 в финале Восточной конференции у вас в серии против «Авангарда» был такой феномен, что выигрывали гости. В каком настроении выходили на седьмую игру? 

— Хотелось, чтоб не сработало это суеверие, надеялись, что переломим гостевую удачу. В целом хочу сказать, что это противостояние стало украшением того плей-офф.

— Снова оказался в СКА. Было ли желание?

— Было желание вернуться домой в Питер. Всё же подрастал ребёнок, нужно было определяться с детским садом, со школой и это сыграло ключевую роль. Никто ж не знал, что сложится всё так неудачно и всего лишь 18 игр будет в регулярном чемпионате, 9 - в плей-офф.

image-21-04-24-09-35-5

 «Я рад был попасть в стан красно-белых» 

— Возвращение в Москву. Можно сказать, что ты ехал с неким облегчением на душе? Москва всё же родной город для тебя.

— Безусловно. Папа, друзья. Да и если бы не переезд в Москву, я бы не встретил свою будущую жену. Когда на мой день рождения в июле мне позвонил агент и сказал, что я могу выезжать в Москву, то я быстро собрался и приехал на машине. Я рад был попасть в стан красно-белых - знал, куда еду, к какому тренеру. Тем более «Спартак» серьёзно усилился летом, и я прекрасно осознавал, что именно этот клуб пошумит в сезоне. 

— Атмосфера на московском дерби поразила? 

— Очень. Не ожидал, что она будет настолько фантастической. У нас замечательные болельщики, а как они поют «Знаешь ли ты» (улыбается)… как они заряжают команду кричалками… Хотелось всегда бежать вперёд! А уж тем более в дерби. 

— Я смотрю на тебя и вижу спокойного скромного парня. А как ты сам себя охарактеризуешь - какой ты в жизни и на льду?

— Это сложный вопрос. Наверное, я спокойный везде и всегда. 

— В драку ты особо не лезешь, но при этом всегда готов скинуть краги? В этом сезоне Гребёнкин тебя спровоцировал, у вас произошла стычка, где Никита оказался сильнее. 

— Не страшно проиграть в драке - страшнее не подраться, когда тебя вызывают. 

— Тебе как защитнику кого сложно удержать из нападающих в Континентальной хоккейной лиге?

— Никиту Гусева. Он легенда. А так в современном хоккее уже на первый план выходит система, а не индивидуальные действия. Лига развивается и вместе с ней сам хоккей. 

  Свободное время 

— Идеальный отдых - это…

— Проснулся, и нет никаких дел. Если в отпуск - то туда, где очень тепло и вода, а если просто выходной, то либо дома, либо поход в кинотеатр, в торговый центр. 

— Какую музыку любишь слушать? 

— Люблю погрузиться под такой рэп, как у Басты, например, у Гуфа. «Касту» могу послушать. 

— Откуда знаешь испанский?

— Раньше часто отдыхал в Испании и поэтому немного могу изъясниться на этом языке. 

— Если не хоккей, то…

— Автоспорт. Обожаю автомобили. 

— Хотел бы ты стать таким же влиятельным для своего сына, как твой отец для тебя?

— Я хочу быть просто хорошим папой. Раньше я задумывался о том, что нужно быть мягче к ребёнку, но сейчас я могу сказать, что благодаря жёсткости своего отца я стал тем, кем стал. 

— Представь, что у тебя есть возможность вернуться в прошлое для изменения своего хоккейного пути, чтобы ты поменял? 

— Я бы подошёл к себе 20-летнему и сказал бы: не упрямься, послушай, что тебе говорит папа. А в целом я благодарен жизни за свою хоккейную карьеру. 

 

Беседовала Екатерина Колоскова

Фотоматериалы: МХЛ, КХЛ, ХК «Спартак», ХК «Атлант», ХК СКА, СМИ «Бизнес Онлайн»

 

Телефон:
Адрес:
г. Москва улица Одесская 23
Немного о нас

Молодая команда, пишущая и снимающая про хоккей, говорящая об игре с шайбой. 

Почему хоккей? 

Страсть, эмоции, борьба!

Напишите нам
ПАРТНЕРЫ
KeySport Хоккейное агенство