%M
%n
%Y
%y
Главная \ Новости \ Егор Чезганов: «Главное, на чемпионате мира - выйти в Элиту. Хочется сделать подарок будущему поколению»

Егор Чезганов: «Главное, на чемпионате мира - выйти в Элиту. Хочется сделать подарок будущему поколению»

« Назад

Егор Чезганов: «Главное, на чемпионате мира - выйти в Элиту. Хочется сделать подарок будущему поколению» 07.12.2021 00:00

— Вы родились в Беларуси. Расскажите о своих первых шагах в хоккее.

— У меня отец профессиональный хоккеист. Поэтому, когда узнали, что у нас в городе построят «Ледовый дворец», я уже в тот момент загорелся. Понял, что хочу заниматься хоккеем. Мой первый выход на лед получится очень хорошо. На массовом катании впервые встал на коньки, отец помогал. Я старался быстро учиться, и вроде всё получалось. Далее, отец вместе с крестным устроились работать тренерами в жлобинский «Металлург» и вдвоем взялись за мое воспитание.

— Как проходило Ваше детство в спортивной семье? Наверняка оно чем-то отличалось от детства других ребят.

— Детство было особенным. Отец со мной много дополнительно работал, я почти жил в Ледовом. Утром школа, дальше тренировки, потом ещё какие-то дополнительные занятия. А когда возвращался домой, мама меня подтягивала по учёбе.

— Поговорим про ваш отъезд. В каком возрасте и как приняли решение уехать из Беларуси? Насколько тяжело дался этот переезд?

— В Беларуси у меня была очень хорошая команда, мы там взяли два чемпионства. Благодаря этому, мне удавалось проявлять хорошую результативность. Затем, в возрасте 12 лет, я поехал на турнир в Санкт-Петербург, и там уже предложили переехать в Россию. Поначалу адаптироваться было тяжело, но со временем стало легче, и Питер уже был для меня практически родным городом. Ещё важную роль сыграли родители, которые были всё время со мной.

WhatsApp Image 2021-12-03 at 20.55.26

— В Санкт-Петербурге часто идут дожди. Насколько сложно было привыкнуть к такой погоде в России?

— Не сказал бы, что сложно. Мне было комфортно там жить, всё нравилось. А погода, не знаю. Бывали периоды, когда был дождь, но особо не обращал на это внимание.

— Это самое главное, чтобы нравилось. А как появился вариант перехода в систему хоккейной команды «Северсталь»?

— Я выпустился из сборной U18. Мы так и не попали на чемпионат мира из-за пандемии. Был вариант продолжать карьеру в Америке, Канаде и России. Я был склонен ближе к последнему. Начали рассматривать предложения, и появился вариант поехать в «Академию Михайлова», но там не сошлось по условиям. Позже, поступило предложение от «Алмаза» и вот так я попал в Череповец. В этом году дали возможность двигаться дальше по системе «Северстали».

WhatsApp Image 2021-12-03 at 20.54.50

— Как вам Череповец после Санкт-Петербурга? Как вас приняли ребята в команде?

— Да всё нормально. Череповец, в принципе, похож на Жлобин, только чуть побольше. Такие же заводы, как будто перенесся в свой родной город. Из ребят я практически никого не знал. С некоторыми, конечно, «зарубался», потому что нужно было доказывать место в команде, зарабатывать очки. Потом уже всё встало на свои места, со всеми ребятами сдружился. Вошёл, так сказать, в коллектив.

— Вы провели два матча за «Северсталь». Расскажите о своих эмоциях.

— Буквально за день до матча мне сказали, чтобы я был готов, так как меня внесли в стартовый состав. В принципе не волновался, я ждал своего шанса, мне его предоставили. Понимал, что нельзя давать волю эмоциям, просто нужно выходить и играть. Также отдельное спасибо хочется выразить тренерскому штабу «Северстали», за доверие.

WhatsApp Image 2021-12-03 at 20.54.17

— Прошлый сезон МХЛ оказался для вас дебютным, в котором вы набрали 32 очка. Что повлияло на такой результат?

— На самом деле, в начале сезона у меня были совсем другие задачи: набрать больше очков и принести пользу команде. Но получилось так, что я провёл 25 игр с небольшим количеством игрового времени. Потом всё поменялось, в декабре мне начали давать игровое время. Тогда я и начал показывать результат.

WhatsApp Image 2021-12-03 at 20.54.05

— Кто вас поддерживает на протяжении сезона?

— Родители и друзья. Можем созвониться, что-то рассказать, чем-то поделиться. Мы всегда на связи.

— Ни для кого не секрет, что хоккеисты помешаны на приметах. Насколько вы суеверный человек?

— Я всегда пробую что-то новое. В целом, я не суеверный.

— В интернете «гуляет» видео, где вы держите шайбу в зубах на матче. Что вы под этим подразумевали?

— Хорошее настроение было, «позитивчик». Видел такой «мув» у Евгения Кузнецова, решил повторить.

Screenshot_4

— Интересно! У вас есть кумир?

— Кого-то конкретного выделить не могу. У каждого беру по чуть-чуть, смотрю хайлайты НХЛ и КХЛ. Если вижу что-то интересное, и в этом есть толк, то пробую на тренировках.

— Недавно вы провели три матча в составе сборной Беларуси на Турнире четырёх наций. Поделитесь эмоциями. Благодаря чему вы стали победителем данного турнира?

— Да, стали победителями турнира. Но это лишь промежуточный итог. 1 декабря у нас начинаются сборы, главное, на чемпионате мира - выйти в Элиту. Хочется сделать подарок будущему поколению. Думаю, что мы стали победителями турнира за счет хорошей подготовки: выполняли все установки тренера, реализовывали моменты. Коллектив был един, почти все ребята были знакомы с друг другом.

NHfGZUc7m-I

— Есть какая-то интересная история, связанная с этим турниром?

— Добирались мы фантастическим образом, у нас сломался автобус. Ехали очень долго, приехали туда только к 2-м - 3-м часам ночи.

— Это ужасно, никому не пожелаешь так добираться. Какие эмоции испытали, когда узнали, что поедете на МЧМ-2022?

— Увидел себя в списке. Был очень рад, потому что это последний шанс зацепится за Молодёжный чемпионат мира. До этого я ни разу не ездил из-за пандемии. Хочется очень сильно побывать там, так как это международный опыт.

— Как готовитесь к учебно-тренировочным сборам? У вас есть какой-то индивидуальный план тренировок?

— Ничего такого особенного нет. Тренируюсь в расположении «Алмаза». В первую очередь, готовлюсь физически.

— Следите как-то за своим питанием? Или фастфуд имеет место быть в вашем рационе?

— Да. Углеводы перед играми выстроены, постоянно за этим слежу. Ем иногда фастфуд, в выходные могу куда-то сходить.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 15.43.45

— Есть любимое блюдо?

— Да, паста карбонара.

— Как считаете, чем отличается хоккей в Беларуси от хоккея в России?

— Да в принципе отличается только системами. В России: МХЛ, КХЛ и ВХЛ. А в Беларуси только Экстралига, и фарм-клуб - это Высшая лига, там возможностей меньше. Конечно, можно попасть в минское «Динамо», но это стоит очень дорогого труда.

— Расскажите про свою учёбу. Получается ли совмещать учёбу с хоккеем?

— Учусь в Санкт-Петербурге на 2-ом курсе по специальности государственное муниципальное управление. Благодаря этому образованию можно в дальнейшем стать руководителем какого-нибудь предприятия. Совмещать пока что не получается, поэтому взял академический отпуск.

— Поговорим теперь про жизнь вне хоккея. Как любите проводить свободное время?

— В свободное время стараюсь погулять, развеяться, отвлечься, расслабится. В приставку поиграть, в компьютер.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 15.43.24

— Неплохо! У вас есть какие-то хобби?

— Могу выделить только то, что я люблю играть во все виды спорта: в футбол, баскетбол, волейбол, бильярд. Особенно большой и настольный теннис люблю. Я такой геймер, люблю во всё поиграть, даже в монополию.

— Что насчёт фильмов и сериалов?

— Больше всего сериалы смотрю. Фильмы если только компанией смотрим. Или если что-то нашумевшее услышу или порекомендуют, как «Игра в кальмара», то обязательно посмотрю. Больше всего мне запомнились такие фильмы как «Легенда №17», «Пила» и «Стрельцов».

— Какая музыка играет у вас в наушниках? Есть любимые исполнители?

— В основном слушаю разную музыку, под настроение что-то. Из исполнителей больше Егор Крид, OG Buda, Mayot. Иногда Zivert проскачивает.

— Напоследок. Что можете пожелать начинающим хоккеистам, чтобы не закрыться в себе?

— В первую очередь, хотел бы пожелать любить это дело. Если полностью отдаваться хоккею, хотеть чего-то, добиться каких-то целей, то обязательно всё получится. У всех хоккеистов, конечно, бывают и хорошие, и плохие периоды. Главное, в эти плохие периоды не отчаиваться. Нужно продолжать работать с надеждой и желанием, что всё наладится.

Корреспондент Никита Коковин
«Алмаз», пресс-служба МХЛ